荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

武汉金融业年终奖调查 高管上百万有人一分钱都没有

发布时间:2013-02-04 06:18:59来源:SRC-13

    

图为:对很多人来说,年终奖上十万元只是美丽的传说 (CFP图)

  股份制商业银行普遍高于“四大行”

  中资大型保险公司比合资的更加慷慨

  多数券商年成不好只象征性发一点点

  楚天金报讯 本报记者郑先正 蒲哲 朱安璋 徐玲玲

  编者按:又是一年春节到来时,这样的时节,除了对快乐闲适假期的期盼外,另外一个让所有人期待的惊喜就是岁末大红包——年终奖。近日,各行各业、不同公司的年终奖传说漫天飞舞:某大型互联网公司一部门年终奖是60个月的工资、某网游公司年终奖是宝马车、某奇葩公司年终奖是食堂领取20个白面馒头……金融行业一度成为传说中的发放巨额年终奖的行业,“20万元以上很普遍”。事实果真如此吗,特别是在2012年这个经济不够兴奋、投资市场低迷的年份?本报记者近日就金融业年终奖问题,对本地银行、保险、证券行业进行一番走访调查。

  银行:与业绩关系很大

  支行行长:可拿三四十万

  普通员工:一般三五万元

  基层网点:少的仅几千元

  日前,有机构做了关于年终奖的调查,而银行职员的平均年终奖被曝为“20万”,对于这个标准,不少银行基层职员“喊冤”:“我是被平均的!”

  一位在国有银行工作了11年的肖女士告诉记者,自己是普通职员,以前的年终奖不过几千元,今年的年终奖听说也就一万出头。不过,她表示,级别不一样差距非常大。“我们一个中层的管理人员,年终奖在十几万元,而一级支行行长,年终奖可以拿到三四十万元。”

  “最高的可能有十五六万元吧。”讲到年终奖的话题,某股份制银行武汉分行人士对记者透露说。不过他称,这样的情况只是少数,大部分员工的年终奖,可能都低于传说中的数字。这位人士介绍,员工的年终奖收入与个人业绩有很大关系,因此,能够拿到十万元以上的,都是业绩相当好的客户经理。按照武汉的行业水平,估计仅有5%的客户经理能够达到10万元以上的水平。

  在这家银行,其实很多员工与高额年终奖根本无缘。该行一位普通员工向记者透露,他的年终奖三四万元,即便是一些一线部门的员工,年终奖也只有五六万元的水平。“并非外界传说的那么高。”他说,即便是分行的中高层,也高不到哪里去,很多领导也就十多万元的样子。

  而在另一家股份制银行,一位信贷经理告诉记者,自己的年终奖估计在10万元左右,可能会比去年有10%的上浮。

  很多银行员工对于年终奖这一话题表现得非常低调。武昌某银行的一位员工称,都不知道今年的年终奖几何。“按照去年的水平来说,也就是相当于几个月的工资,远谈不上可观。”

  除了级别不一样,不少银行因为各支行的业绩不同,即使是普通员工之间差距也颇大。一家国有银行在汉阳某支行的工作人员王先生告诉记者,自己的年终奖只能拿到几千元,只有繁华地段支行员工年终奖的一半。

  记者了解到,股份制银行的年终奖普遍高于国有四大行。

  保险:荷包今年不够鼓

  公司老总:有人百万年薪

  普通员工:月薪的两三倍

  销售人员:千元左右奖励

  2012年,保险业的日子不太好过,几大保险巨头的保费收入罕见地出现倒退。这样的年景下,这个春节保险行业从业人员的荷包能否“鼓”起来?

  记者近日分别选取了七八家中资、合资和外资保险公司,探摸保险行业的年终奖收入情况。在武汉,不同保险公司之间的年终奖差别不小,普通业务员、一般员工、中高层的奖金也相差很大。合资、外资保险公司,员工年终奖多是按月薪1-2倍发定额奖金,远不是外界传说的几万、几十万元。

  武汉一家中型规模的成长型合资保险企业,普通员工的年终奖是年底双薪,也就是多领一个月的工资。“别看我们公司年保费连续三年增长都超过50%,年终奖却从没发过大红包。”一员工说,年终奖就是多发五六千元,中层员工则另外多发月薪1.5-2倍的奖金。

  另一家在汉口的寿险公司销售经理说,中层以上的按照绩效发放年终奖,约为月薪的2-3.5倍。也就是说,月薪1万元的中层员工,年终奖约3万元。当然,去年也有个别合资保险公司为员工发放年终奖高达半年的薪水,不过也有保险新军年终奖仅是多发半个月的工资。“没办法,我们公司才开张。”

  记者了解到,与合资保险公司相比,中资大型保险公司就显得较为慷慨。一家大型保险公司的基层员工,年终奖是月薪的三四倍,中层以上的职级越高年终奖会越多,老总甚至是100万元以上的年薪。

  相比较而言,天天在外跑业务的保险销售人员,他们的年终奖普遍不高。一名从事五六年保险销售的业务员说,她去年的业绩冲进公司业务员的前100名,拿到了1300元的奖励。记者了解到,保险销售人员与保险公司之间基本都是代理合同关系,而非劳动合同关系,平时收入一般仅来自于销售提成。

  券商:大幅缩水是必然

  理财部门:人均超十万元

  柜台员工:不超过五千元

  传统部门:很可能要泡汤

  尽管去年末掀起的一波行情,让大家看到了新的希望,但终究来得太晚,以致整个证券业似还未从寒冬中真正苏醒过来。券商是靠天吃饭,去年的惨淡行情下,很多从业者已不再奢望年终奖。记者近日了解到,多数公司只是会象征性地发一点点,与高峰时期相比,大幅缩水是肯定的。“去年我们营业部没赚钱,估计年终奖会泡汤。”汉口一证券营业部资深人士张先生对记者说,在2007年高峰时,自己可拿到五六万元年终奖。张先生所在的营业部共有30多名员工,由于连续多年的熊市,人员流动也较频繁。如果年终奖一分钱不发,张先生担心对员工的工作积极性有负面影响。

  而武昌一营业部负责人告诉记者,虽然去年他们赚了200多万元,但也只是刚刚完成任务,因此不会发很多钱,“平时靠拿业绩提成的员工,只会发两三千元的过节费,而柜台员工一般也不超过5000元。”这位负责人介绍,与武汉的其他证券营业部相比,他们算是好的。

  武昌另一营业部的中层齐先生透露,他们营业部员工超过50人,去年赚了1000多万元。“融资融券是个新的利润增长点,同时由于是老营业部,有较好的群众基础。”即便如此,齐先生对年终奖也不敢有过多的期望,“前年也是赚了1000多万元,但年终奖发到手上,也只有几千元。”

  齐先生还称,他所在的证券公司在全国有100多家营业部,去年大部分是亏损,“这些亏损的,年终奖可能就发不出来了,老总也可能只发一两千元的过节费。”

  营业部之外,证券公司其他业务部门的年终奖也苦乐不均,“在去年的行情下,经纪、投行等传统部门的年终奖可能会很少甚至泡汤;但保本理财等固定收益部门的年终奖估计会突破人均10万元,级别越高拿得越多,最高的可能超过百万元。”汉口一证券公司高层说。