荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

利用“抢票软件”倒卖火车票560张 团伙被警方逮住

发布时间:2013-02-07 06:36:16来源:SRC-13

  楚天金报讯 (记者张裕 通讯员吴德君、黄雪梅)春运期间火车票“一票难求”,而网上订票者利用“加密狗”抢票软件可以轻松地抢到车票,有人竟以此倒卖火车票。昨日,武汉铁路公安局对外公布,他们捣毁了一个利用“加密狗”抢票软件倒卖560余张火车票的团伙。

  1月31日,武汉铁路公安局接到举报:有人在宜昌高价出售火车票。2月2日,专案组民警在宜昌夷陵大道某店面将沈某夫妇及员工5人抓获,并从沈某身穿的棉袄夹层查获火车票88张,随后又从沈某车上查获用于抢票的“加密狗”1个。警方通过调查发现,该团伙以沈某夫妇为核心,在电脑上安装“加密狗”等抢票插件,采取定时抢票、圈购车票的方式,在“12306”网站大量抢票后,每张加价5元至100元进行倒卖。截至目前,该团伙共成功交易火车票560余张,票面价值10万余元,非法获利6000余元。

  据有关部门介绍,连日来网上出现大量退票,高峰时网上退票一日达到22万余张,这一异常现象与不法人员利用抢票软件大肆套购车票、退票有关。警方表示,使用抢票插件抢购车票加价倒卖,这是一种扰乱正常购票秩序、损害广大旅客合法权益的违法行为,他们将依法予以查处。

  链接:“加密狗”抢票软件具备退票、自动预约抢票、抢票成功提醒、短信通知等功能,特别是订票时间与铁道部网上订票官方网站12306网站时间精确到毫秒。使用高级版本“加密狗”软件可在几分钟内圈走一列旅客列车的所有车票。