[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
汉产无人驾驶汽车上万公里零事故 电脑当司机开车
发布时间:2015-05-04 15:07:43来源:荆楚网进入电子报

  湖北日报讯 (记者刘天纵、通讯员宋文舟)“我们的无人驾驶汽车刚参加完上海车展,往返武汉上海,除了没跑高速公路,城区路段都是电脑当司机。”4月30日,在武汉光谷软件园,武汉光庭公司“光谷梦”无人驾驶汽车的乘客肖锋,用车载实时记录视频展示着无人驾驶汽车的神奇。

  “光谷梦”无人驾驶汽车,由东风风神A60改装而成。这款价值不到10万元的东风轿车,经过武汉光庭软硬件改造后,整车价格近60万元。

  记者坐上汽车发现,酷似平板电脑的液晶智能仪表盘,替代了普通的机械仪表盘,不仅显示车速、发动机转速等常规数据,还有手动自动驾驶模式切换、语音控制、报告路况等功能。

  武汉光庭公司董事长朱敦尧介绍,该无人驾驶系统由感知、规划和控制三大子系统组成。感知系统由北斗+GPS定位系统、车身雷达、360度摄像机等设备组成,以获取车辆周边的环境信息;规划系统以光庭高精度地图为依托,负责车辆行进导航;控制系统根据规划指令,控制车辆加减速、转向等。2013年年底,“光谷梦”无人驾驶汽车上路试跑,目前试验车已行驶上万公里,未出一起交通事故。

  上海车展期间,奔驰、宝马、沃尔沃等竞相推出智能概念车,百度、高德地图等企业热炒“车联网”概念,无人驾驶技术已成为未来汽车工业的发展方向。美国特斯拉公司CEO马斯克放言:“无人驾驶汽车技术将在未来五六年准备就绪。”

  “本届上海车展上,光庭公司作为国内为数不多的无人驾驶系统研发企业,收到了约150家企业和科研机构的合作意向。”朱敦尧说,公司2002年就与东风日产合作开发车载导航地图系统,2012年与武汉理工大学共同开发武汉智能交通系统,去年又投入数千万元攻关无人驾驶系统,“‘互联网+’时代,创新的步伐一刻都不能停。”

  链接

  记者体验:守规矩开得慢

  无人驾驶汽车商用仍需时日

  记者刘天纵

  无人驾驶汽车上路表现究竟如何?记者现场体验了一把。

  4月30日上午8点半,武汉光庭自动驾驶研发部部长苏晓聪与记者一同乘上“光谷梦”无人驾驶汽车,目的地是武汉大学。

  苏晓聪发动汽车后,在驾驶操作台液晶屏上输入目的地,再点击“自动驾驶”按钮,汽车便自动加油门驶出停车场。

  坐在行驶的无人汽车里,看着自动转动的方向盘,以及不受控制的油门、刹车和变速箱,记者就像坐在“新手”车里一般紧张。

  “别担心,‘光谷梦’眼睛尖、鼻子灵。”苏晓聪说,车上装载了30多个传感器,会对人、车、限速等路况信息实时分析,探测距离超过100米,与周边车辆设定的安全距离在2米以上。

  从光谷软件园到武汉大学,正常情况只要40分钟,而“光谷梦”则开了1个半小时。

  对此,苏晓聪无奈地说,武汉路况太复杂,汽车加塞、电动车乱蹿、行人横穿马路的情况屡有发生,部分路段路标信息及道路画线不清晰,容易让电脑反应不过来,遇到突发状况,“守规矩”的电脑都是刹车待命,等其他车辆通过后再走。

  “更关键的是,对无人驾驶汽车上路,在法律上还是空白。一旦发生交通事故,如何赔偿存在争议。因此,无人驾驶汽车商用还需时日。”苏晓聪说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行