荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

资本大鳄与长江经济带产业基金签约 联姻湖北给力新兴产业

发布时间:2016-05-20 16:03:34来源:SRC-389

湖北日报讯 图为:昨日,长江产业基金与合作伙伴签约仪式在武汉东湖宾馆举行。

记者 林建伟 实习生 刘哲

昨日,联想集团(创投)、TCL创投等国内产业资本大鳄与长江经济带产业基金签约,母基金揭开神秘面纱。大腕云集,融资融智,战略性新兴产业迎来资金甘霖。

资本为媒,产业大佬齐聚东湖之滨

联想集团来了,TCL集团来了,亚信数据也来了,产业资本大腕相聚东湖,目光锁定长江经济带产业基金,再加上红杉资本和宽带资本,5支基金总规模235亿元,本次签约的母基金阵容可谓豪华。

从去年12月30日正式成立,到昨日母基金正式签约,短短5个月,长江经济带产业基金便正式开启资本运营,与同类型政府引导基金相比堪称神速。

专业化的团队,市场化的手段,国际化的视角。“我们在全球范围内寻找合作伙伴,前期走访联系了超过60家知名合作机构,与他们建立了广泛联系。”长江经济带产业基金管理公司董事长王含冰说。“长江经济带产业基金管理公司负责人数次进京,商谈合作事宜。在他们身上,我看到市场化,看到了创新创业。”亚信数据总裁张灏赞不绝口。

细数本次合作的团队,既有深厚的产业背景,又有雄厚的金融优势。TCL创投为TCL集团的子公司,联想创投背倚联想集团,两大集团均为全球化智能产品制造商,是国际化消费电子产业龙头。

亚信数据是亚信集团的子公司,也是中国最大、全球领先的通信行业IT解决方案和服务提供商。

省政府金融办、长江经济带产业基金管理委员会办公室主任刘美频说,长江基金要从全国最大做到全国最好,合作机构的选择至关重要;有产业背景的股权投资机构,不仅能做股权投资,还能更好整合资源,在此基础上做好并购重组。

股权纽带,助力战略新兴产业腾飞

募资,放眼全国;投资,聚焦湖北。

本次签约的5支基金,在产业布局上各具特色,与湖北战略性新兴产业发展高度契合。

由TCL创投、省科投联合发起的长江合志产业投资基金,总规模为100亿元,重点投资领域包括集成电路、新型显示、高端装备制造、消费类电子等行业。

基金将通过并购形式,实现相关项目在湖北落地。

目前,TCL华星武汉基地已经投产,拥有全世界最先进的面板显示技术,主要瞄准智能手机及平板电脑等高端显示屏市场。

由联想创投发起成立的产业基金,总规模50亿元,基金将专注于联想集团上下游相关核心技术和互联网领域,投资云计算、大数据、人工智能、互联网+等战略性新兴产业。

王含冰表示,与招商引资建生产线、买设备不同,通过股权纽带,与联想创投、TCL创投等具有产业背景的股权投资一起筛选项目、引进项目,能够引进产业链核心环节落户湖北,抢占发展制高点。

红杉宽带跨境数字基金的成立,充分彰显长江基金的国际化。基金主要投向境外信息技术领域的成熟企业,将云计算、大数据等业务分拆并在国内成立合资公司。

凝心聚气,营造湖北发展强大气场

金融是现代经济的核心,是产业发展的“血液”。

场内,投资235亿元的签约仪式隆重热烈,强大气场,凝心聚气。

场外,一批国内知名机构摩拳擦掌。“邮储银行将积极参与长江经济带产业基金,支持所主导产业基金为湖北企业发展提供有力支撑。”中国邮政储蓄银行副行长徐学明表示。“信中利资本集团已在湖北投资了包括李时珍医药工业园在内的多个项目。长江基金的成立,双方合作将有更大舞台,将在新能源汽车、光电子、大健康、体育休闲等领域,加大在湖北的投资。”信中利董事长汪潮涌说。“去杠杆、降成本”是供给侧结构性改革的核心。“十二五”期间,我省企业融资多以银行贷款等间接融资为主,直接融资比例偏小。“十三五”期间,将通过该基金,投资产业项目,提高直接融资比例,去掉企业杠杆,降低企业成本。

刘美频表示,产业基金发挥“四两拨千斤”的杠杆效应,吸引更多海内外金融资本和社会资本参与湖北经济社会发展,培育一批行业龙头企业和各具特色的创新型企业,促进我省战略性新兴产业抢占发展制高点,营造湖北发展的强大气场。“既引资又引智,使湖北在‘十三五’期间成为长江经济带发展前沿阵地、政策高地和资金洼地,有效吸引、聚集、整合资源,做大经济发展底盘。”刘美频说。