新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
女性CEO,脱贫路上美丽绽放
发布时间:2017-09-10 11:11:22来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 李婷 实习生 郭越 通讯员 朱芬

7日,10位女性CEO,参加了“双创时代 楚凤起航”湖北省巾帼脱贫创业创新大赛决赛的激烈角逐。

本次大赛7月启动,全省有家政服务、农村电商、种植养殖、手工制品等领域共143个项目参赛,历经两个月层层选拔,最终10个项目晋级总决赛。决赛通过“5分钟演讲+评委提问+评委打分”的方式决出最终名次,15位创业投资人在现场发出投资邀请函。

“双拐冠军”黄银华:

身残志坚助2万人创业就业

“一位妈妈在家实现就业,就少了一个留守儿童。”拄着双拐出场的黄银华,讲到她从事的“巾帼帮扶”电商项目,一脸自信笑容,令人印象深刻。

黄银华是鄂州人,13岁时因患骨髓炎导致左腿残疾。19岁时,她不顾家人反对,只身到武汉闯荡,从做裁缝到开书店、咖啡店、网店,到开办创业培训指导学校,她一直关注残疾人群体和困难女性。一路走来,她成功帮扶了2万人实现创业就业,产生经济效益6000万元。

这次大赛,她希望通过“巾帼帮扶”电商创业就业项目,为省内2500名困难女性提供创业、就业帮扶,使50%的受助人月收入达到2000元至3000元。

黄银华短短5分钟的项目讲解,引来6位投资人现场发出邀请函,她也以575的高分一举夺得决赛冠军,获得6万元奖金。

“孔雀公主”谢良蕴:

养蓝孔雀发展美丽产业

用孔雀肉熬的月子汤,具有药用价值的孔雀蛋,可以美容的孔雀化妆品……从养孔雀、观赏孔雀到食用孔雀,“85后”参赛选手谢良蕴的特色养殖路子越走越宽,她的孔雀庄园也成了当地的一道美丽风景。

谢良蕴是此次决赛中最年轻的选手,来自赤壁市中伙镇董家岭村九组。大学毕业后,她看到家乡大片土地被闲置后,决定返乡创业——养蓝孔雀,带动贫困户创办了“赤壁市凤博孔雀养殖专业合作社”,建设“娘娘山孔雀庄园”,同时研发相关产品。这次参赛,她带来的“蓝孔雀的养殖、销售与加工及一二三产业的融合”项目,希望依托孔雀产业发展乡村旅游,解决贫困户就业,带动周边农户一起发展。

比赛现场,谢良蕴的项目赢得多位投资人的青睐。

“牡丹姐”姚世兰:

带领1500户乡亲脱贫致富

比赛中,“牡丹姐”姚世兰也带来震撼。她创办的十堰中盈生态农业发展有限公司,是郧西首家集油用牡丹育苗、种植、研发、精深加工、销售为一体的生态农业公司,现有油牡丹生产基地1.2万亩,固定资产达5000万元。

在自身发展同时,姚世兰不忘带动贫困妇女增收致富。公司通过土地入股、土地流转、雇佣劳务等三种方式,带动3000余名无法外出务工的中老年贫困妇女增收致富,使她们年均收入增收万元以上。在郧西县土门镇,有土门村、关帝庙村共计6500户参与种植,其中1500户贫困家庭通过种植牡丹脱贫。“未来要建一个木本油料农旅融合产业园项目,预计总投资2.5亿,每年可接待游客40万人次。”姚世兰说,项目完工后,仅旅游收入一年可达4000万元以上,木本油料加工销售可年收入2000万元以上。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行