新闻频道 > 经济新闻

交通违章权威查询
265家世界500强来鄂投资 开放的湖北吸引世界的目光
发布时间:2017-10-22 08:28:40来源:楚天都市报进入电子报

制图/张坚

楚天都市报讯 记者王荣海 实习生朱希

  搭上武汉往返法国的中欧班列,法国红酒16天就可到武汉,比海运节省了一个半月。一趟中欧班列,将湖北与世界连接在一起。中博会、华创会、中法城市可持续发展论坛,开放的湖北,重大活动精彩纷呈。湖北,吸引着世界的目光。湖北将外商投资企业设立及变更备案管理权限下放到市州,出台“吸引外资21条”,栽下梧桐树,引得凤凰来。来鄂投资的世界500强企业居中部第一。走出去、引进来,不沿边、不靠海的湖北正由内陆腹地,跃入开放前沿。

畅通铁水空 湖北与世界连在一起

今年2月23日,一趟从法国里昂发往武汉的中欧班列抵达中铁联集武汉中心站,车上装有法国葡萄酒、糕点等美食。正在湖北访问的法国总理卡泽纳夫抵达现场,亲自打开一瓶法国葡萄酒品尝。

湖北是一个内陆省份,多年以来产品出口多是“借船出海”——即经长江水运至东部沿海城市,再走海上运输通道运往欧洲,整个行程需要40多天。

2014年,中欧(武汉)班列开始常态化运行,线路延伸到了德国汉堡、杜伊斯堡和俄罗斯莫斯科等地,全程运输时间比水运缩短一半以上,运费则与水运相当。2016年4月6日,武汉至法国的中欧班列开通,在原来的终点德国杜伊斯堡基础上,向欧洲西南方向延伸数百公里。

依靠中欧(武汉)班列,大量电子产品、汽车配件、服装、日用生活品等源源不断运往欧洲十几个国家。同时,德国啤酒、白俄罗斯原装牛奶、意大利点心等10多个欧洲国家的100多种食品,纷纷进入武汉市场,丰富着湖北乃至中部城市老百姓的餐桌。

水运方面,2013年9月29日,武汉首条近洋航线——泸汉台集装箱快班首航;2014年7月21日,武汉至东盟(泰国、老挝、越南、柬埔寨)试验航线开通;2015年9月28日,武汉至日本、韩国集装箱快班航线启航……

航空方面,40多条国际和地区航线,将遥远的欧洲、北美洲、大洋洲等与湖北一一“拉近”。

畅通铁、水、空通道,将湖北与世界连接在一起,湖北正打造内陆开放高地。

拥抱自贸区 湖北迎来开放新高地

今年4月份起,在武汉东湖高新区,企业投资项目可先备案、后审核,而且在网上轻点鼠标就可完成备案流程。而在此前,企业固定资产投资项目备案,需要线上填写备案申请,线下打印,到园区办理登记核实后,才能到光谷公共服务中心办理,并领取备案证。

这是湖北自贸区武汉片区推行“马上办、网上办、一次办”等管理体制改革的一个缩影。

今年4月1日,湖北自贸区和武汉、宜昌、襄阳三个片区正式挂牌。湖北自贸区三大片区挂牌半年,改革进程快速推进。支持服务自贸区企业出口退税、放宽外国留学人员工作许可条件、实施外籍人才口岸签证政策……省直部门支持湖北自贸区的政策举措相继出台。武汉、宜昌、襄阳三个片区制定了对接总体规划的实施方案,实施了系列改革举措。

据悉,湖北自贸区成立半年来,已启动160项改革任务,其中已落实完成32项,正在落实128项,实施落实占总改革事项(170项)的94.1%。26个部门和三大自贸片区共计出台了65个文件支持自贸区建设。

湖北自贸区市场活力显著激发。数据显示,截至今年8月底,湖北自贸区新设企业4877家,其中外资企业51家。

中部居第一

来鄂投资世界500强企业达265家

9月8日,武汉举行世界500强与全球知名外企招商大会-外资商会专场,36位世界500强及知名外企高管、外资商会高层齐聚江城。这是自改革开放以来武汉举办的最大规模外资知名企业招商大会。

武汉掀起一波又一波招商引资高潮,得益于武汉实施的招商引资“一号工程”。陈东升、雷军等商界大咖成为“招才顾问”。

据统计,今年1-9月,武汉招商引资签约投资已超过1.5万亿元,实际到位资金6307.5亿元,比去年同期增长41.3%;签约投资规模亿元以上的项目517个,是去年全年签约数的2.3倍。招大引强实现多倍增,项目落地推进加快,不断刷新“武汉招商速度”。

栽下梧桐树,才能引得凤凰来。外商投资纷纷抢滩登陆湖北的背后,是湖北在不断优化改革开放的环境。

去年以来,我省在全国率先将外商投资企业设立及变更备案管理权限下放市州,深入推进外商投资管理体制改革。

今年,省政府出台《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,被称为“吸引外资21条”,放宽外商投资门槛加大政策扶持。

对于成功引进外资项目的社会组织、中介机构和个人,地方政府给予相应奖励。对新设立的跨国公司总部企业,最高给予1000万元奖励;对新落户的境外世界500强企业,最高给予200万元奖励。

数据显示,2012年底,来鄂投资的世界500强企业170家,截至2017年8月,达265家,居中部第一。湖北已经成为外商投资的热土。

开放的湖北

正吸引着世界的目光

开放的湖北,重大活动精彩纷呈。

今年5月19日,第十届中博会落幕。中博会期间,湖北主办和参加活动20多场,共签约项目41个,总投资额逾738亿元人民币。

7月9日,2017华侨华人创业发展洽谈会落下帷幕。短短两天,硕果累累——全球72个国家和地区4000余名侨胞参会,达成134个项目协议,投资总额超632亿元。历经17年,华创会已成为湖北实施开放先导战略的重要平台和知名品牌。

9月27日,第四届中法城市可持续发展论坛在武汉举行,21个中外项目集中签约入驻中法生态城,总投资额高达1262亿元。中法武汉生态示范城是中法两国元首见证签约、两国政府间合作的重大项目,也是继中新天津生态城之后,中外政府间合作的最大生态城项目。

湖北,正吸引着世界的目光。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行