荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

2017年湖北高速公路ETC支付率超四成 为车主优惠近3亿元

发布时间:2018-01-18 11:38:41来源:荆楚网
    

  荆楚网消息(记者赵秀琳 通讯员叶丽丽)2017年,湖北高速公路累计通行电子收费(ETC)车辆8267.94万车次,收入突破80亿元,达到83.95亿元,同比增长103.64%,电子收费使用率和支付率分别达到33.31%和41.84%。电子收费(ETC)方式在高速公路通行费收取体系中日益占据显著地位。

  2017年,随着新一轮电子收费业务合作银行招标完成,湖北高速公路电子收费业务合作银行数量增至6家,促使 ETC“一站式”服务网点数量迅速增长,达到3754个,同比增长68.64%,覆盖全省100%的县市和90.52%的乡镇。特别是省政府出台《关于进一步降低企业成本振兴实体经济的意见》(鄂政办发〔2017〕24号),进一步加大对货车使用通衢卡交费的政策优惠力度以后,“通衢卡”用户尤其是货车用户实现快速增长,达到260.28万。

  电子收费(ETC)的广泛推广应用,不仅缓解了收费站拥堵,减轻了一线收费人员的劳动强度,随着通行费营改增工作的深入推进,电子收费(ETC)对企业的减税降费去成本效果更加明显。据统计,2017年,湖北高速公路通衢卡(ETC)共为车主优惠近3亿元。

  根据省交通运输厅文件精神,2018年湖北省未联网收费公路将全面实现非现金支付,届时,预计湖北省高速公路电子收费(ETC)用户将达到290万以上,电子收费(ETC)支付率将超过50%,湖北高速公路收费运营将加快迈入尽量少的现金乃至无现金归集的新格局。