荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

湖北森林旅游淡季突围观察:多地发展冰雪经济 与特色节庆相结合

发布时间:2018-02-11 09:31:25来源:湖北日报

天堂寨冬景。(罗田县委宣传部供图)

避暑胜地,如何让人寒冬也想她?

——我省森林旅游淡季突围观察

湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 赵辉 刘世民

盛夏去茂密的大森林里纳凉避暑,好不惬意。那冬天呢?

近日,湖北日报全媒记者走访省内部分森林旅游示范县发现,面对“滑雪热”引发的冬季出游潮,我省不少地方政府因势利导,积极推动当地景区立足本地资源优势,推出高山赏雪、森林温泉、年俗体验等项目,以图破解森林冬旅瓶颈,探索避暑游向四季游转变,最大程度实现绿水青山为金山银山目标。

冬日林海,终于不再寂寞

冬季,曾是罗田县九资河镇圣人堂村村民肖春花最感“落寞”的季节。“过去天一冷,来我们这里玩的游客就少了,村民们开的农家乐就只能提前关门歇业。”她的言语间透着无奈。

圣人堂村地处罗田县九资河镇东北部,我省首批旅游名村之一。该村距大别山主峰天堂寨仅7公里,是游客前往5A级景区——大别山国家森林公园天堂寨景区的必经之路。2001年起,村民们在村委会的带领下,紧跟景区建设步伐,发展农家乐。

天堂寨景区依托鄂东地区面积最大的国有林场——天堂寨林场,核心部分森林覆盖率高达96%。优美的生态环境和神奇的自然风光,让各地游客慕名而来。旅游开发带动交通、餐饮、住宿、商贸快速发展,直接从事旅游服务的人员超500人,间接从业者过万人。夏季旅游旺季,圣人堂村村民开办的农家乐每天纯收入可达千元。

红火的背后,仍有遗憾。

春天,游客们来天堂寨参加登山节、赏花节、骑行节,夏季有漂流节、亲水节;秋季有板栗节。唯独冬天,山林里格外冷清。

冬日的天堂寨,真的无景可看吗?“当然不是。天堂寨是大别山主峰,在高山上俯瞰雪景,漫山遍野的雪松可漂亮了!”肖春花对山上的一切如数家珍。只是她不明白,想要打破天堂寨的旅游淡季瓶颈,得借助一个与寒冷天气最为契合的载体。

2013年12月,罗田县委县政府精心谋划的首届大别山天堂吊锅节推介会,在武汉举办,诚邀武汉市民到天堂寨品吊锅、打年货。大别山农村有一习俗,每到冬季,农户会在屋宇内悬一木质滑杆,吊一铁锅或铜锅,内置腊肉、笋干、豆腐等各种菜肴,堆上炭火,划拳行令,边喝边聊,兴起时,一声“老米酒,蔸子火,除了皇帝就是我!”畅快淋漓。这种方式为当地独有。

同时,景区修缮索道、栈道基础设施,规划观赏雪景的缆车路线和徒步路线,并成立应急分队,处理雨雪天气对景区游客带来的不便。

外有需求,潜修内功。冬天的天堂寨开始火了起来。

肖春花告诉湖北日报全媒记者,吊锅节一般从每年元旦持续到春节以后,这段时间正是年货销售的高峰。村民们在开餐馆的同时,还顺带卖些烟熏肉、泡菜、木耳、笋干等土特产,有的甚至自建基地、想做大农产品品牌。2017年,该村100多家农家乐户均收入超20万元。

游客在百里荒滑雪场。(宜昌市夷陵区林业局供图)

冬游产品,不仅只有滑雪

冬游的魅力,并非只与雪相关。

2016年起,冬天的钟祥市客店镇开始成为不少养生人士的出游首选。此前,人们更多是在盛夏以及春秋来此,探溶洞或登山。

客店镇地处大洪山南麓,在钟祥、京山、随州三地交界处,是大洪山国家级风景名胜区的主景区,为全国特色旅游名镇(村)之一。该镇年均气温16.5℃,植被覆盖率在95%以上,录入大洪山风景名胜区发展规划的景点共有100多处。其中,以娘娘寨为代表的峰峦斧脊景观10余处,以黄仙洞为代表的溶洞景观30余处,以珍珠泉为代表的泉溪瀑湖景观30余处,以古银杏、原始对节白蜡为代表的古树名木景观20余处。

丰富多元的自然资源,为当地人带来致富的曙光。政府先后招商引资,计划从峰峦斧脊资源层、喀斯特地貌资源层和冷热温泉资源层三方面进行开发。然而,因前期所需投入较大,冷热温泉资源的开发一直进展缓慢。

这令当地人唏嘘不已。

据介绍,该镇的天然冷热双温泉,资源独特,热泉常年水温在56℃,冷泉常年水温18℃,且两泉带相距较近,形成“冰火两重天”的独特体验。相传,明朝嘉靖皇帝的母亲兴献王妃蒋氏在生产之前,曾来到客店的元佑温泉沐浴,并到附近猴王寨山顶的寺庙祈福,回宫不久便产下朱厚熜,并在15岁那年正式进京登基,是为嘉靖皇帝。由此,猴王寨盛名远播。猴王寨下的元佑温泉也引来不少善男信女前来沐浴祈福。曾有企业有意开发,却因资金链问题,无疾而终。

近年来,随着钟祥市培育长寿文化产业、开发长寿资源的进程加快,这默默流淌百年的温泉水终于被人珍重捧起。

2016年10月,总投资预计10亿、历经4年时间完工的元佑国际温泉旅游度假区在客店镇邵集村开门迎客,引发当地首个冬季游客热潮。

温泉游引发的资源连锁效应更是令人欣喜。在当地旅行社的策划下,游客们泡完汤后,有的走进娘娘寨古村落寻古探幽,有的赴1800年对节古树群落,有的则踏上前往世界文化遗产——明显陵或湖北民宿第一村——莫愁村的途中……

据钟祥市林业局透露,下一步他们将整合镇内黄仙洞、娘娘寨、水没坪、猴王寨、千年银杏谷、对节白蜡群、元佑温泉等多种各具特色景观,加大冬季宣传推介,为游客提供更多便利。

因地制宜,释放资源潜能

“不仅在我省,全国大部分景区,冬季的几个月,游客来访率和商铺开业率都是大大减少的。”湖北休闲农业和乡村旅游产业联盟秘书长、湖北中绿有机农业研究院常务副院长周胜利认为,旅游产业的一大特点就是经营的季节性,有明显的淡旺季之分。但是淡季和旺季之间的界限如果太过明显,将对旅游地的品牌建设、运营成本带来一定影响,从而制约其长期发展。如何破题?在旅游产品的设置和后期运营上,尽量延长旅游旺季,并设置可行的四季旅游产品和旅游服务。

最常见的冬游产品,莫过于冰雪运动。受制于自然条件等因素,冰雪运动在我国素有“难出山海关”之说。近年来,以滑雪为代表的冰雪运动正逐渐走出山海关,南下到江南。我省神农架林区、通山县、十堰市、宜昌市、恩施市、罗田县、英山县等多地都已建成滑雪场,且大多数运营较为成功。 不过,记者了解到,有的地区冰雪资源稀缺,不惜人造旱雪,建滑雪场。

对此,周胜利表示,雪自然是冬季游很大的亮点,但不是唯一的亮点。开发旅游产品应因地制宜,立足本地资源优势,将产业业态、旅游产品体系和旅游淡旺季综合起来,整体考量。如果把三个要素割裂开来,盲目跟风,只会得不偿失。

同时,产品设置一定要注重体验性,要从当地人文、民俗、农耕、乡土等文化资源中挖掘内涵。以宜昌市夷陵区百里荒高山草原景区为例。该景区冬季旅游产品主打“高山滑雪+吃原生态牛羊肉”,既填补了宜昌地区滑雪旅游项目的空白,又发挥了其曾作为国家南方草场建设“北羊南养”科研实验基地的产业优势。该区西塞国家森林公园还尝试过雪中狩猎的冬游产品。周胜利说,“大雪天里抓野兔,应该是很多50后、60后的童年记忆。这样能够让游客心有触动的旅游产品,才能吸引他们。”

与各类地方特色节庆活动结合是不错的选择,如鄂东森林景区冬天主打的吊锅养生节、鄂西森林景区冬天主打的年猪文化节。周胜利认为,一定要注重旅游产品的关联性,尽可能释放资源潜能。比如罗田天堂寨将吊锅节与温泉节结合,百里荒景区将滑雪节与生态牛羊认购帮扶活动结合。

记者手记

紧跟市场不要山寨了别人丢了自己

□ 汪彤

只因一个或几个适宜又特色十足的旅游项目,原本在冬日大多闲置的森林旅游资源,再次焕发出无限生机,转变之大,引人深思。

冬季,林业生态和绿色产品供给短板凸显,林业有效供求矛盾突出。推进林业供给侧结构性改革,在市场需求的引领下,优化产品供给结构,扩大产品有效供给。

以市场为导向,并不是盲目跟风。听说什么流行,就生产什么。看到外地或别人的成功,马上照搬。在产品短缺的过去,如此投机或许能达到效果,但今天早已不可行。

认清自身优势,清晰发展定位,采取有效措施,才能真正激发内生动能,将补短板落到实处。否则,就是山寨了别人,丢掉了自己。