荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

鄂州民用机场给武汉大都市区带来的机遇

发布时间:2018-02-25 08:49:46来源:中部之声微信号

最近两日,两条有关航空的消息,很给劲。

一是中国南方航空公司将于2018年5月30日起正式开通武汉至伦敦直飞航线。该航线开通后,将达到每周三班,每周一、三、五北京时间14时15分从武汉起飞,当地时间18时45分到达伦敦;回程当地时间21时10分起飞,北京时间次日15时35分到达武汉。

二是23日下午,中国政府网站发布了《国务院、中央军委关于同意新建湖北鄂州民用机场的批复》,标志着湖北鄂州民用机场项目进入新阶段。

鄂州民用机场给武汉大都市区带来的机遇:

一是在武汉东西两侧各有一个巨大的航空枢纽。武汉西是以客运为主、货运为辅。而武汉东的机场是以货运为主、客运为辅。两个都是临空经济区。

根据批复,鄂州民用机场性质为客运支线、货运枢纽机场,场址位于湖北省鄂州市鄂城区燕矶镇杜湾村附近。

本期工程飞行区跑道滑行道系统按满足2030年旅客吞吐量150万人次、货邮吞吐量330万吨的目标设计,航站楼、转运中心等设施按满足2025年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量245万吨的目标设计。

机场总投资372.6亿元,其中:机场工程183.6亿元,由湖北省、深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司等企业共同筹措解决,国家发展改革委、民航局对机场的客运支线功能安排中央预算内投资和民航发展基金予以支持;转运中心工程135亿元、顺丰航空公司基地工程46.2亿元,由深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司筹措解决;供油工程7.8亿元,由中国航空油料有限责任公司筹措解决。

二是军民融合发展的一个区域。

机场设计建设要贯彻国防要求,加强军民航协调,优化鄂州民用机场空域使用方案和飞行程序,保障飞行安全与效率。

三是科学规划机场周边综合交通运输网络,同步规划建设相应的集疏运设施,合理预留与铁路、公路、水运等交通方式联运的条件以及临空经济发展空间。

这就是鄂州机场最大的优势,各种运输方式应有尽有。别的地方无可比拟。

四是落实资源节约和环境保护的有关要求,尽量减少机场对周边区域在噪声等方面的影响。

快递机场的工作时间大都在晚上9点到凌晨6点之间。事先要说清楚。房地产项目要与机场保持距离。

五是快递机场是“轴辐式”的运输方式。货运飞机大进大出。几百家货机从各大城市飞到鄂州机场,下货、分装、上机,再飞回原来的机场。产生较大的就业需求。

六是宜于快递的生鲜蔬菜、血库、眼库、汽车零部件等。需要在机场周边设置加工、包装、储备工厂。

七是宜于空运的轻型制造业也要及时跟进。比如,通过电商的服装(如青岛的红领服装)、首饰,体积小的电子产品,比如,手机、手提电脑、隐形眼镜等。

八是检测、维修等服务型产业。比如,人体健康检测。手机维修基地,最适合放在快递机场周围。

九是最适合做电商与跨境电商的产业基地。比如,鄂州与世界第一的美国孟菲斯快递机场对接,双方就各成为跨境电商的最大基地。这是湖北人的最大的机遇。

届时,世界商品,就会按照体积大小,从水路、铁路、航空进入中国的中心省份——湖北。

作者:叶青