荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

斗鱼再获40亿元投资稳坐直播头把交椅 “直播节”下月约起

发布时间:2018-03-09 08:02:34来源:长江日报

长江日报讯(记者 肖娟 李佳 通讯员 胡佳)6日,长江日报记者获悉斗鱼获得新一轮融资,由腾讯独家投资40亿元。8日上午斗鱼CEO陈少杰发朋友圈确认:斗鱼刚刚完成新一轮6.3亿美元融资。

斗鱼是武汉首家独角兽企业,此轮融资前,已获得约30亿元的融资总额。目前,斗鱼估值在250亿-300亿元之间,稳坐直播领域头把交椅。

斗鱼直播已成为国内最大的直播平台,目前注册用户接近2亿,每天3000万人逛斗鱼直播,平均每人花费1.7小时。光是宽带费,一年要烧4亿元。去年,创业不满3年的斗鱼,实现直播收入10亿元,纳税1.2亿元。全国有1亿部手机上,都“跳”着斗鱼APP。

2014年,斗鱼先是获得奥飞动漫2000万人民币的天使投资,紧随其后的红杉资本进行了2000万美元的A轮投资。

2016年3月,斗鱼获得了1亿美元(约6.7亿元人民币)B轮融资。其中,腾讯入局,出资4亿人民币领投,而红杉资本进行追投,跟投方还包括南山资本等。

同年8月斗鱼宣布完成C轮15亿元人民币融资,由凤凰资本与腾讯领投,刷新了当时直播界的融资纪录。

2017年上半年,斗鱼宣布完成D轮融资,由招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投。斗鱼官方表示,此轮融资后斗鱼估值已超过100亿元人民币。彼时,斗鱼成为国内第一家迈入D轮的网络直播平台。

3月7日,全国人大代表、腾讯董事局主席马化腾表示,社交、效果广告及直播领域将成为腾讯未来比较大的增长点。话音刚落,斗鱼获腾讯独家投资40亿元,并和后者深度战略绑定。

据资料,2016年全国31家直播平台融资36次,融资总额108亿元,2017年融资了24次,融资额51亿元。在市场资本对直播平台整体保持“冷静”下,斗鱼一次融资40亿,让人看到行业洗牌后的后劲。

截至目前,斗鱼共获投资70亿元人民币。而这几乎是一个区域同类型企业融资总和。记者从光谷互联网+办公室获悉,2017年光谷所有互联网企业融资加起来是70亿元。

据悉,斗鱼直播计划将在今年进行IPO(首次公开募股),首次公开募集3亿-4亿美元。投资银行摩根大通和摩根士丹利将担任斗鱼首次公开募股的联席主承销商。斗鱼目前尚未就上市地点做出最终的决定,但有报道称其倾向于在香港上市。另一家独角兽企业小米,也是选择在港上市,去年小米第二总部落户光谷。

链接>>>

斗鱼“直播节”下月约起

8日,记者从斗鱼直播获悉,今年斗鱼“直播节”将于4月29日到5月1日,在汉口江滩举办,规模将比2017年扩大三倍以上。据了解,这也是首届国际武汉斗鱼节。

去年的嘉年华从斗鱼线上到线下的活动一齐举办,近30万粉丝在线下演唱会中亲眼见到了人气主播,线上平台更是突破了800万的最高在线观众,全部观众共计1.7亿人次。

据了解,斗鱼主播数约400万,斗鱼直播每天有9万—10万主播开播,晚高峰时间段有2万左右主播同时开播,累计有15亿条观众的弹幕在斗鱼直播被玩家发送,每天通过主播UGC产生的视频达到数十万小时,成为互联网目前最具有版权价值的视频内容产出平台。

据了解,武汉将充分发挥独角兽企业斗鱼在互联网直播行业的领军作用,把斗鱼“直播节”办成全球性泛娱乐文化盛宴,以此为平台,将全国乃至全球直播产业链的上下游企业引向武汉,进一步提升武汉互联网产业的知名度、影响力,带动武汉旅游产业发展,打造“网红之城”。

去年,斗鱼宣布计划打造一座“斗鱼小镇”,项目选址在东湖高新区,用地面积约20万平方米,总投资50亿元,一期将于2018年建成,总体于2021年全部建成投入运用。斗鱼小镇将打通直播生态全产业链,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,引进与技术密切相关的大数据及云计算中心,并筹建针对直播产业的创新创业孵化器。记者8日从斗鱼方面获悉,项目正在实质性推进。

(记者肖娟 李佳 通讯员胡佳)

斗鱼融资路

2014年

斗鱼获得奥飞动漫2000万人民币的天使投资;随后,红杉资本进行了2000万美元的A轮投资

2016年3月

斗鱼获得了1亿美元(约6.7亿元人民币)B轮融资(其中,腾讯入局,出资4亿元人民币领投,而红杉资本进行追投,跟投方还包括南山资本等)

2016年8月

斗鱼宣布完成C轮15亿元人民币融资,由凤凰资本与腾讯领投,刷新了当时直播界的融资纪录

2017年上半年

斗鱼宣布完成D轮融资,由招银国际领投,南山资本通过元禾母基金跟投。此轮融资后斗鱼估值已超过100亿元人民币。成为国内第一家迈入D轮的网络直播平台

2018年3月6日

斗鱼获得新一轮融资,由腾讯独家投资40亿元

截至目前,斗鱼共获投资70亿元人民币

目前,斗鱼估值在250亿-300亿元之间,稳坐直播领域头把交椅

本版制图 职文胜

相关阅读:

斗鱼再获40亿元投资 下月底在汉口江滩举办直播节

  楚天都市报讯(记者 庞正)记者昨日获悉,斗鱼又获得新一轮融资,由腾讯独家投资40亿元。斗鱼是武汉首家“独角兽”企业,此轮融资前,已获得约30亿元的融资总额。

  2014年,斗鱼先是获得奥飞动漫2000万人民币的天使投资,紧随其后的红杉资本进行了2000万美元的A轮投资。2016年3月,斗鱼又获得了1亿美元(约6.7亿人民币)B轮融资,其中,腾讯出资4亿人民币领投。同年8月,斗鱼宣布完成C轮15亿人民币融资,由凤凰资本与腾讯领投,刷新了当时直播界的融资记录。2017年上半年,斗鱼宣布完成D轮融资。彼时,斗鱼成为国内第一家迈入D轮的网络直播平台。截至目前,斗鱼共获投资70亿元。

  据悉,斗鱼直播计划将在今年进行IPO,首次公开募集3亿至4亿美元。去年,创业不满3年的斗鱼,营收突破了10亿元,纳税1.2亿元。全国有1亿部手机上,都“跳”着斗鱼App,斗鱼稳坐直播领域头把交椅。

  同时,斗鱼直播节将于4月29日到5月1日在汉口江滩举办,规模将比去年扩大三倍以上,这也是首届国际武汉斗鱼节。

  去年的斗鱼嘉年华从线上到线下一齐举办,近30万粉丝在线下演唱会中见到了人气主播,线上平台最高在线观众突破800万,嘉年华全部观众共计1.7亿人次。

  武汉将充分发挥斗鱼在互联网直播行业的领军作用,把斗鱼“直播节”办成全球性泛娱乐文化盛宴,以此为平台,将全国乃至全球直播产业链的上下游企业引向武汉,进一步提升武汉互联网产业的知名度、影响力,带动武汉旅游产业发展,打造“网红之城”。

  去年,斗鱼宣布计划打造一座“斗鱼小镇”,项目选址在武汉市东湖高新区,用地面积约20万平方米,总投资50亿元,一期将于2018年建成,总体于2021年全部建成投入运用。斗鱼小镇将打通直播生态全产业链,建设网红学院、电竞学院、电竞赛事直播中心、直播经纪产业区,引进与技术密切相关的大数据及云计算中心,并筹建针对直播产业的创新创业孵化器。