荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

2018年湖北乡村赏花游活动即将启幕 以花为媒串联荆楚赏花胜地

发布时间:2018-03-21 11:01:28来源:楚天都市报

图为:随县尚市镇桃花争艳 樊友刚摄

图为:黄石沼山春烂漫 陈中摄

图为:远安油菜花开 张璨龙摄

图为:咸宁大幕山樱花 旅游部门供图

图为:十堰樱桃沟花开如雪 李军摄

图为:武汉蔡甸消泗油菜花 刘福华摄

2018年,又一个春天。荆楚大地花团锦簇,草长莺飞,正值赏花踏青好时节。“春满湖北花漾荆楚”2018年湖北乡村赏花游系列活动,即将拉开大幕。全省设立“一主五副”六大会场,其中主会场在随州,举办启动仪式;东西南北中五个分会场,对应为黄石、宜昌、咸宁、十堰、武汉,各类活动精彩不断。

为深入贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,本次系列活动以花为媒,串联荆楚赏花胜地,旨在丰富全域旅游线路品牌,推进旅游供给侧结构改革,繁荣春季旅游市场。

主会场·随州

湖北乡村赏花游启动仪式

时间:3月22—24日

地点:随州随县尚市镇群金村桃花文化广场

内容:随州旅游摄影大赛启动仪式暨摄影达人秀;花仙子表演秀;花海健康跑;乡村旅游后备箱集市;湖北乡村赏花游地图揭幕及赏花线路发布;乡村赏花旅游直通车;公益踏青自驾行;荆楚赏花经济与乡村振兴主题演讲。

背景:随县是华中生态文化旅游名胜地、世界华人寻根谒祖朝圣地。随县境内旅游景点多达300余处,拥有炎帝故里风景名胜区、西游记公园、西游记漂流、明玉珍故里4个国家4A级景区、1个省级森林公园;封江口国家湿地公园、林泉生态园、七尖峰森林公园、桐柏山·太白顶等自然人文景观,令人流连忘返。

随县正在实施“乡村振兴十大工程”,坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。促进农村一二三产业融合发展,突出农业+旅游、旅游+农业开发,推动全域旅游与一产结合、二产联合、三产整合、文化融合。

分会场·东·黄石

大冶沼山桃花节

时间:2018年3月

地点:黄石保安镇沼山村

内容:组织媒体采风活动,邀请自行车爱好者进行山地自行车表演。游客可欣赏乡村特色舞蹈,参与农产品赶集会、花海相亲交友会。

背景:大冶保安镇沼山村因沼山叠翠的美景而闻名,有始建于1568年的白马桥、400多年树龄的古皂角树、建于300多年前徽派古建民居群落。狗血桃是传统种植品种,2014年起举办桃花旅游节。游客不断到来,带动了第三产业发展。现有农家乐百余家。

分会场·西·宜昌

远安赏花季

时间:2018年4月

地点:旧县镇徐家庄村

内容:观赏地方特色文艺演出,畅游花海,体验乡村赏花、田园踏青乐趣。前往西河峡谷游玩,探秘幽境。

背景:地处湖北省西部、宜昌市东北位置的远安县,是楚文化发祥地之一,黄帝之妻嫘祖的故里。在2014年首次举办“楚园春”杯“美丽远安村村诗画”全国摄影大赛成功后,远安借助油菜花海及县境内独特的生态农业、迷人自然景观,展示远安县的油菜花海、山水风情、农副产品深加工产品,及本土产品推荐。

分会场·南·咸宁

咸安赏花乡村游

时间:3月—4月17日

地点:以汀泗桥镇、向阳湖镇、贺胜桥镇、双溪桥镇、高桥镇、大幕乡、马桥镇花海片为点,串联全区“百公里花海观光长廊”。

内容:探春赏花乡村游启动;组织外地客源来咸探春赏花;自行车骑行活动;徒步游活动;女干部探春活动;老干部赏花活动;师生踏青活动;农特产品展销。

背景:咸安是全国的油菜大区,突出乡村与旅游、人与自然的和谐,展示生态文化、民俗文化和历史文化。着力打造咸安乡村生态旅游品牌,进一步扩大咸安旅游知名度和影响力。

分会场·北·十堰

郧阳区樱花节

时间:2018年3月

地点:郧阳区茶店镇樱桃沟

内容:组织游客樱园寻宝,参与桃花节旅游明信片照片征集,现场发布农家乐惠民措施,让游客尽享樱桃采摘乐。

背景:樱桃沟,因樱桃得名,也因樱桃出名,更因樱桃而富民。樱桃沟村为全国生态文化村、湖北省旅游名村。依托乡土资源,大力发展生态旅游业,吸引了全国各地的游客。该村2016年被评选为湖北省“最具影响力十大美丽乡村”。

分会场·中·武汉

蔡甸油菜花节

时间:3月—4月初

地点:消泗乡渔樵村油菜花景区

内容:“三月消泗花正开”庙会展示、小舞台表演、主舞台民俗表演;“花海觅知音”相亲派对;沉湖国际重要湿地观鸟摄影比赛颁奖活动。

背景:消泗乡创建旅游村庄,在乡集镇所在地渔樵村试点探索“村集体+农户+旅行社”的发展模式,充分发挥和调动村级旅游发展的积极性。用生态、观光、采摘农业助推乡村游,整合各方资源完善水路电讯等基础设施,促进旅游发展。