荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

从工业重镇到旅游景区,湖北这些地方的变化简直让人惊叹!

发布时间:2018-04-07 08:25:01来源:长江云

湖北拥有深厚的工业文明底蕴,也见证了民族复兴的百年追梦历程。曾几何时,“汉阳造”名震中华,武钢、武船、二汽、三峡闻名遐迩;进入二十一世纪,湖北高铁、船舶、桥梁、汽车声名远播,武汉中国光谷蜚声中外。这些独有的资源秉赋,无不构成湖北工业旅游的亮丽名片。

今天 ,在这个大众旅游的新时代,湖北响应人民的呼声,紧扣时代的脉搏,一场旅游业供给侧结构性改革全面启动,依托深厚的工业资源,湖北工业旅游正以前所未有的速度培育新的经济增长极!

宜昌

三峡大坝

“截断巫山云雨,高峡出平湖”的世纪之梦已变成壮观美景,世界上最大的水利枢纽工程——三峡工程,不仅为数以亿计的中国人带来福泽与光明,同时这个超级工程也是湖北工业旅游当之无愧的第一目的地,吸引着世界各地的人们慕名前来。

位于大坝右岸下游800米处的三峡截流纪念园还保留着那一段激情燃烧的岁月印记。大坝截流中剩下的原材料、使用过的大型机械,因地制宜地被复原修建,生动再现截流成功的历史时刻,默默地诉说着当年工程建设的艰险卓绝以及建设者的传奇与伟业,全方位展示着工程文化和水利文化。

十堰

东风汽车工业旅游区

十堰,汽车,已经渗入血液,成为这个城市发展的脉搏。

它以全新视角解读全域旅游发展理念,将旅游融入全产业各领域,并以此统筹全市经济社会发展,东风汽车工业旅游区投资1000万建设了生产一线、二线、三线空中观光通道,成为十堰一张靓丽的工业旅游品牌。

荆门

爱飞客飞行小镇

荆门市具备十分深厚的航空底蕴,拥有发展航空产业独特优势。其通航产业发展起源于20世纪七十年代,1971年中国特种飞行器研究所搬迁落户至荆门。2014年,荆门建成中国首个通用航空综合体——“爱飞客飞行小镇”。

荆门爱飞客航空小镇以航空运营服务为依托,以航空培训和航空体验为特色,以通用航空器研发与制造为基础,积极开拓水上低空旅游等项目,建设飞行体验中心、跳伞基地等航空主题项目。

黄石

国家矿山公园

黄石有着3000年的青铜冶炼史,是近代中国民族工业的摇篮。建国之初,这个矿冶古都为新中国的建设曾经立下汗马功劳。经过长期采掘,黄石也曾面临着资源枯竭,工人就业无门的困局。

从2007年开始,黄石市以铜绿山古矿遗址、亚洲第一天坑、汉冶萍高炉等五大工业遗址为核心,大力发展工业旅游。天坑,是世界级规模的矿山露天采石场,这里已经更名为黄石国家矿山公园,矿山公园的游客量从最初的一年2万人增长到现在20万左右,旅游业让矿区人看到新希望,他们又相继开发了楚天香谷、田园亲子游等项目。

武汉

中国武钢博物馆

来到武汉,一定要去看“武钢”,这里是许多“工业迷”的旅游圣地。武钢博物馆,位于青山区冶金大道,是中国首家钢铁博物馆,它是武汉钢铁公司50年辉煌岁月的缩影,也是新中国大工业建设的生动展示和恒久记忆。

“武钢”地处青山区中部,这里还有一个响亮的名字——“红钢城”,“红”是钢花四溅,激情飞扬;是初升的太阳,是飘扬红旗;“红”,是新中国的主色调,也是武钢的主色调。这些陪伴了武钢人五十多年的“红房子”,随着钢铁企业的逐步外迁,生态修复工程的逐步完善,已经渐渐退出了历史舞台。“红钢城”由“红”变“绿”,从昔日的重工业基地变成了“武汉第四镇”。

武汉

汉阳造文创园

汉阳区龟山北路,在新中国成立后成为了大型国营企业824厂、国棉一厂的大本营。20世纪90年代,随着企业改制、外迁,昔日的工业聚集地陷入长达10多年的沉寂。

2009年,新观念、新资本为这片老工业基地带来了新的转机,区政府联合社会力量,将其打造成“汉阳造”文化创意产业园,这些形态各异、空间灵动的旧式老厂房成了发展创意产业的理想乐土。整旧如旧、腾笼换鸟,“汉阳造”向“汉阳创造”华丽转身。今天,汉阳造创意产业园已经成为武汉最大最集中的文化创意园区,吸引了众多南来北往的游客。

武汉

东西湖食品加工企业工业旅游

武汉市东西湖区,全国知名的食品加工基地,“吃货的天堂”,周黑鸭、良品铺子、统一、百事、蒙牛、天喔、益海嘉里等140多家知名食品企业在这里扎堆发展。

自2012年起,东西湖区旅游局联手区域内重点企业,力推 “食品工业游”,以个性化定制、深度体验为卖点,大大提升了消费者的“忠诚度”。

武汉

光谷高科技工业游

武汉东湖新技术开发区,中国光谷。这里诞生了我国第一根光纤,第一个光传输系统,是国际化创新创业集聚地,世界性新型产业策源地。已形成光电子信息产业、生物产业、新能源和环保节能产业、高端装备制造产业、高技术服务业为支撑、集成电路和新网络经济产业为驱动的全新产业体系。

光谷现有127万人口,平均年龄30岁,汇集了来自世界各地的青年才俊,人流、资金流、物流、信息流加速融通,具备开展工业旅游的良好基础。近年来,越来越多的高科技企业打开大门向海内外游客开放,通过工业旅游,“中国制造”的品质和魅力征服了五洲四海的潜在客户和无数消费者!

黄石

中国劲酒保健酒基地

2015年8月,劲牌公司成为湖北省第一家荣获“湖北省四星级工业旅游景区”资质的企业。与此同时,公司积极开展消费者体验活动,以推进工业旅游项目为契机,进一步提升公司及产品知名度和美誉度作为长期发展战略。

“百闻不如一见”,“今天的参观者就是明天的消费者。”正是基于这样朴素的认知,位于湖北黄石的劲牌酒业公司早在2003年就开展了“跟着劲酒去旅行”等消费者体验活动,邀请全国各地的游客前来见证产品品质、感知企业文化。

咸宁

“黄鹤楼”森林美酒小镇

如果对于“劲酒”来说,发展工业旅游是“锦上添花”的重要一笔,那么,对于“黄鹤楼”这家以武汉市地标命名的“老字号”酒厂,则是“蝶变重生”的关键一步。

在湖北咸宁,一座全新的集森林、湖泊、山地等自然资源和独特洞藏洞酿环境的美酒生产基地——“黄鹤楼森林美酒小镇“悄然而生。

在这场融合创新的旅游业供给侧结构性改革中,湖北将探索新方向,开创新路径,为人民提供更多更高品质的旅游产品,为中国工业旅游贡献湖北力量,提供湖北方案!

(封面图“三峡大坝”,摄影王广浩。)