荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

“长江大保护”企业作为:金龙泉护水节水10年获联合国水资源联盟点赞

发布时间:2018-04-10 13:25:11来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 肖浩

湖北是长江流经里程最长的省份。

方圆达104平方公里的漳河水库,清澈透明,犹如镶嵌在荆楚大地的一块翠绿水晶。它与三峡、丹江口等水库一起,承担着长江流域生态安全的使命。

3月22日,戴着洁白围巾的劳尔·德梅洛·卡布拉尔,从纽约万里迢迢而来。他是联合国非洲问题特别顾问办公室协调、宣传和发展处处长。在遥远的非洲大陆,劳尔见过部族间因争抢水源而发生战争,听说在中国湖北荆门有一家企业坚持10年护水节水,他专程来考察取经。

面对这中国八大人工水库之一的充沛优良水源,他震撼了;看到10年护水节水的竟然是一家依赖水而生的大型啤酒企业,他震惊了。

劳尔通过翻译,连连追问:有这样充足的好水,为什么你们仍然10年坚持节水?企业必然追求效益为先,你们为什么要花钱护水?

三天荆门之行,劳尔有了满意的答案,也深深铭记了这家企业的名字——金龙泉。这,正是“长江大保护”中具有代表性的企业护水样本。

感恩:老劳模热泪盈眶

3月22日,是第26届“世界水日”,也是第31个“中国水周”的开始。今年,联合国确定“世界水日”的宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”,“中国水周”的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

这天,第十届金龙泉感恩漳河日在漳河之滨举行,来自全国各地的2000余名爱水志愿者、线上百万网友为了同一个环保心愿集结,为倡导全社会爱水护水节水发声,并共同见证了金龙泉获颁“联合国水资源保护贡献奖”。

劳尔坐在台下,认真地端详这激动人心的一幕幕场景。他身旁,坐着当地83岁的老劳模吕明英。活动现场公布了漳河水库两份最新“体检”报告:漳河水106项指标全部合格,符合国家I类水质要求,达直饮水标准;漳河水锶含量达0.22mg/L以上,达到含锶矿泉水标准。

两份“体检”报告,是对爱水志愿者和金龙泉十年坚守的最好嘉奖。现场掌声雷动,老劳模吕明英更是热泪盈眶,劳尔听着翻译的介绍,似乎明白了不少。

60年前,吕明英投身漳河水库建设。整整4年,她奋战在工地,没有回过家。从普通的炊事员到“七女战斗组”组长,她被评为特等劳模,三次上北京,五次受到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家的亲切接见。

10年前,金龙泉吃水不忘挖井人,正是从感恩漳河、感恩漳河的建设者们开始,将每年的3月22日确定为“感恩漳河日”,将每年的3月确定为爱水月,开启了十年爱水航程。

吕明英见证了漳河大坝的巍巍筑起,更见证了荆门人民保护漳河水的赤诚之心,见证了金龙泉十年爱水护水节水的担当之举。她说:“如今,我喝起漳河水格外甜!”

践行:老支书的激情澎湃

“我们是用水人,深知水的重要。”“漳河这么好的水,造就了金龙泉啤酒,我们应该感恩。”金龙泉人告诉劳尔,他们就是怀着这样朴实的理念,展开了一系列护水节水感恩行动,自觉走在了绿色发展的前列。

与权威检测机构、科研院所合作,开展漳河水质监测与跟踪分析,为漳河建立水质数据库;组织考察队,探秘漳河水源,完善漳河水系档案。祭扫修缮漳河烈士陵园,慰问当年漳河水库的建设者。

2011年,中央一号文件对水资源管理划定“三条红线”;2013年,“绿水青山就是金山银山”科学论断更是深入民心,表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。金龙泉人顿时感到有了“主心骨”,更加不计得失地投入到护水节水行动,担当起绿色发展的深入践行者。

荆门市政府率先实施“湖北最严水法”——《湖北水污染防治条例》,建立漳河水体、水土、生态“三圈”保护机制。金龙泉也与政府紧密合作,首创公民、企业、管理部门三位一体的护水模式,聘请漳河水域41位居民,担任环保义务监督员。

56岁的靳其华,就是这41位义务监督员之一。曾任漳河镇雨淋村党支部书记的他,说起护水节水的好处,激情澎湃:“自从金龙泉每年隆重办起感恩护水活动,爱水护水的理念可谓家喻户晓。我们义务监督员走家串户,可带劲呢!”

农田施肥、网箱投肥养鱼等,是造成水体污染的重要原因之一。靳其华在环保部门、金龙泉等大力支持下,一有机会就与村干部一起对村民进行宣传。他说:“种田不用药、养殖不用肥、健康走一生,现在得到了村民们的积极响应。”

该村200亩的水库养鱼,以前每年使用化肥200多吨、饲料100多吨,现在没有一户投肥,全部实行生态养殖。为防止漳河周边林木被砍伐,村里甚至中止了香菇种植等产业。

靳其华说,保护漳河从总体上看,有利于老百姓增收。“生态养殖的鱼,市场价格翻番!不用药的庄稼,同样价格高好多!”

倡导:志愿者的200城行动

在世界水日、中国水周,2014年,金龙泉开启历时5个月的寻找“湖北最美水卫士”公益活动;2015年,又组团万人赴全国各地宣传环保法。

2016年开始,连续三年,金龙泉更是动员了万名爱水志愿者,让全国各地的啤酒经销商也加入了爱水宣传队,在全国200多座城市走街入户发放宣传手册,让爱水行动万里行,影响带动更多人加入全国水资源保护者的行列。

41岁的翁炎明,福建福清江阴镇的金龙泉啤酒经销商,他为能够成为爱水宣传志愿者而倍感自豪。翁炎明和劳尔先生一样,第一次来到漳河水库就被这清澈优质的水源所震撼,他说:“我家虽在海边,却从小住在山上,井里的水含碱高、很苦涩,父母总是教育我们要爱护水节约水。能够参加金龙泉爱水宣传队,让我对水资源重要性的认识更加强烈,我要通过发放护水手册,在家乡发动起一批护水节水志愿者。”

劳尔先生亲眼见证了,46支赴全国200个城市的爱水宣传队庄严宣誓,再出发。他更专程来到金龙泉厂区,实地察看投入近亿元建造的节水设施。

金龙泉集团董事长谢模志介绍,通过添设备、强管理、优工艺等措施,控制水耗持续下降,金龙泉吨酒水耗低于全国行业平均水平38%,实现了从用水大户向节水大户转变,成为湖北省节水型企业标杆。劳尔一听,竖起了大拇指。

当他得知,金龙泉不惜关停位于漳河沿岸的一座酒精厂,投入1000多万资金在原址开展生态修复工程,并谋划建世界级水资源教育基地时,劳尔表示:将在联合国等国际组织为金龙泉的护水项目计划推广尽一份力。

谢模志承诺,将以第十届金龙泉感恩漳河日为新起点,在践行和倡导全社会护水节水方面作出新的贡献。