荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

刚需优先选房新政实施 武汉上月二手房挂牌价下调

发布时间:2018-04-11 11:09:29来源:楚天都市报

 图为:二手房开始下调挂牌价

楚天都市报记者朱泽 摄影:记者李辉

根据亿房研究中心数据,3月份武汉市二手房挂牌均价17873元每平方米,环比下降近4%。尽管在热门区域新房供应不足的情况下,武汉新房二手房价格倒挂现象持续数月,但随着刚需优先选房等新政的全面实施,市场预期正在扭转,二手房东也在逐步调整挂牌价格。

“买到即赚到。”武昌市民周先生是刚需族,他最近一直在看房,对于武汉尤其是中心城区的新房,不少购房者都抱有他这样的心态,原因无他,因为同区域内新房开盘价格往往低于二手房挂牌价。

市场人士和购房者的实际感受是,在限价政策高压下,武汉的新楼盘变得稀少,新房房源难抢使得很多人开始考虑二手房,二手房东顺势提高挂牌价,新房和二手房市场价格形成倒挂。数据显示,2017年11月,武汉市新房均价为14863元,二手房挂牌均价为16244元。这一现象已持续数月。

楚天都市报记者探访发现,市场预期正在悄然发生着微妙变化。洪山区团结大道爱家公馆一套84平方米的二手房,上个月挂牌价为205万元,本周挂牌价下调了7万元。东湖新技术开发区南湖大道一套104平方米的二手房,本周挂牌价则下调了10万元。

尽管下调挂牌价是二手房房东综合各方面考虑后的行为,但数据能说明市场正在发生变化。根据武汉链家网数据,上周在该平台挂牌的房源中,有1743套出现调价,其中有1253套降价,占调价房源的71.89%,比前一周稍多。

业内人士分析,随着武汉市“刚需优先选房”新政的全面实施,刚需族的购房权益将得到有效保障,房地产市场预期正在改变,不少老小区、两居室的二手房东会斟酌其房源挂牌价。此外,武汉市正推进租购并举的楼市发展格局,也影响着市场预期。武汉日前发布《关于大学毕业生租赁房相关政策的解读》提出,毕业3年内的普通高校大学生,拥有武汉市户籍且家庭在武汉市无自有住房的,均可申请租赁大学毕业生租赁房,并确保低于市场价20%,如属于合租的可低于市场价30%。