荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

湖北“厕所革命”驶上高速公路 44座五星公厕将设男女淋浴间

发布时间:2018-04-12 08:08:42来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者 胡勇谋 通讯员 吴海鹏)昨日,记者从湖北省高速公路管理局获悉,全省高速服务区“厕所革命”全面启动。省内高速服务区的265座公厕,将进行全面提档升级,全部达到三星级以上标准。

目前,我省高速公路通车里程达6251公里,已建成服务区103对、停车区48对,服务区厕所共300多座。在人们印象中,一到节假日,高速服务区内车多人多,上厕所要排长队,不少厕所地面湿漉漉,异味难闻。

省高速公路管理局相关人士称,全省高速公路服务区“厕所革命”已启动。按照行动方案,我省将用3年(2018-2020年)完成265座厕所改造,其中新建44座五星级厕所,改扩建102座四星级厕所、119座三星级厕所。武汉周边的高速服务区,都需达到五星级标准,全省高速服务区公厕均需达到三星级以上标准。公厕内需提供厕纸,如厕排队不超过5分钟,排队不超过10人,每小时通风排气5次,保证空气清新。重大节假日发生排队情况,服务区应临时补充活动厕所。

另外,《方案》还对四星级和五星级厕所提出了更高的要求。比如,四星级、五星级厕所要设家庭卫生间(第三卫生间),配备儿童坐便位、儿童安全座椅、婴儿台等设施。五星级厕所还要增设男女淋浴间,司机们长途开车开累了,可以在服务区内冲个澡解困。