荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 经济新闻

湖北11城上榜全国小康城市百强 你家乡击败了500个城市

发布时间:2018-04-20 10:10:01来源:湖北日报

中国城市全面小康指数

前100位榜单出炉

湖北11个城市榜上有名

地级市全面小康指数前100名 (含副省级城市)榜单中,湖北这6地上榜:武汉、宜昌、襄阳、荆门、鄂州、黄石

县级市全面小康指数前100名榜单中,湖北这5地上榜:宜都、大冶、当阳、仙桃、枣阳

 

中国全面小康指数约为97.00

湖北上榜城市最高为123.21

4月17日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》。

《报告》对2017年全国31个省(自治区、直辖市)的653个城市 进行从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境、社会治理 五大领域进行监测,形成了系列小康评价指数。这意味着,要进入全国百强,需要击败500个对手!

中国地级 市(含副省级城市)全 面小康指数前100名

湖北6个城市具体数据

 

中国县级市全面小康指数前100名

湖北5个城市具体数据

 

2017年中国全面小康指数约为97.00,已接近全面小康指数预期点(100为预期点)。湖北上榜百强名单的11个城市中,有8个城市的全面小康指数高于97。全面小康指数最高的城市为湖北武汉,达到123.21!

所以问题来了,你最想居住的城市是——

湖北上榜的11个城市

到底有啥魅力?

在全面建成小康社会决胜阶段,

她们的表现,超级赞!一起去看看,这些城市有什么魅力!

武汉:人生不只热干面和蛋酒

副省级城市武汉,地处中国中部,是长江中游特大城市、湖北省的省会,中国重要的工业、科教基地和综合交通枢纽。在著名江城武汉,中国第一大河长江及其最大支流汉江在城中交汇。武昌、汉口、汉阳三镇鼎立的壮美景观,武汉人每天赏不厌。

 

说起武汉人的生活,就想到热干面和蛋酒。但其实如果你现在来武汉,还有深夜的小龙虾和扎啤!看不尽的长江美景,吃不完的武汉美食,都让生活在这里的人幸福感满满!

宜昌:城市头衔多到数不完

作为长江中游起点城市,宜昌绝美的景色绝对是大自然的恩赐。这座城市也有着数不完的美誉,就连宜昌人自己也未必能一口气讲出来。

 

宜昌有4处国家5A级旅游景区,数量居全国城市第四。宜昌也是湖北省唯一国家环境保护模范城市,同时享有全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国钢琴之城等美誉。2018年4月,入选“2018畅游中国100城”。

襄阳:信息惠民的省域副中心

 

襄阳市是国家历史文化名城,楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,已有2800多年建制历史,历代为经济军事要地。素有“华夏第一城池”“铁打的襄阳”“兵家必争之地”之称。

襄阳还是湖北省域副中心城市和鄂西生态文化旅游圈中心城市。2013年襄阳入围首批国家智慧城市。2014年襄阳入围“信息惠民”国家试点城市。

荆门:每天都去马尔代夫“浪”

荆门,湖北中部的城市。襄阳之南,荆州之北,这座城市几乎完美地避开了所有高铁线路,以至于世人皆识荆州,而不识荆门。

但,这又怎样?荆荆高铁、呼南高铁开工建设;荆门西站、沿江高铁……荆门,简直完美诠释了“逆袭”二字!

 

当然,荆门人还有自己的“蓬莱仙境”:漳河风景区。景区内大大小小有130多个孤岛,与清澈的水波连成了仙境,被当地人喻为“湖北夏威夷、小马尔代夫”。

鄂州:鱼米之乡、国家卫生城市

鄂州市是中国优秀旅游城市,湖北省历史文化名城,武汉城市圈成员城市之一,鄂东水陆交通枢纽之一。还是湖北省第一批改革开放试验区,湖北省历史文化名城,古铜镜之乡,驰名中外的“武昌鱼”的原产地,素有“百湖之市”“鱼米之乡”等称号。

 

2007年8月18日,鄂州获得了“中部最佳投资城市”的荣誉称号。2017年6月,鄂州市被命名国家卫生城市。

黄石:华夏青铜文化发祥地之一

黄石是华夏青铜文化的发祥地之一,也是近代中国民族工业的摇篮,境内有武九铁路贯穿,并有大广、沪渝、福银、杭瑞四条高速公路交汇,还拥有国家一类水运口岸。是全国资源枯竭转型试点城市。

 

2017年,成功创建国家卫生城市。跻身全国创新驱动助力工程示范市。

宜都:全国文明城市“宜居之都”

宜都于公元前196年设县制,名为夷道。公元210年,刘备设宜都郡,取“宜于建都”之意。宜都素有“楚蜀咽喉”“三峡门城”“鄂西门户”之称 ,是一代宗师杨守敬、清代学者王永彬、开国上将贺炳炎的故乡。

 

2017年11月,宜都获第五届全国文明城市称号。这座城市山清水秀又静谧宜人,俨然“宜居之都”。

大冶:全国文明城市、全国百强县

大冶市是第12届和第13届全国百强县湖北唯一上榜县市 ,湖北城乡一体化统筹发展标兵城市。大冶市是世界青铜文化发祥地,中国矿冶名城,中国最具投资潜力中小城市百强。

 

2016年12月7日,大冶市被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。2017年2月,大冶市入选国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。2017年,大冶市入选为第五届全国文明城市。

当阳:楚文化发祥地之一、鱼米之乡

当阳古为权国。战国时,秦始建当阳县,属南郡,距今2200多年历史,是楚文化的发祥地之一。当阳为鱼米之乡,物产丰富。已探明的矿藏有煤、石膏、石英砂、石灰石、高岭土、银、铜等,其中石膏储量居亚洲之冠,石英砂储量约4亿吨,高岭土资源总量约3亿吨。双莲鸡、清坪猪、大堰牛、凤凰果、双莲荸荠、糜城藕、仙人掌茶等特产驰名中外。

 

2017年6月,当阳市被命名国家卫生城市。2017年12月,当选中国工业百强县(市)。

仙桃:“文化之乡”“状元之乡”

仙桃崇文重教,自古被誉为“文化之乡”、“状元之乡”,人才资源十分丰富。仙桃以前叫沔阳。所以湖北人熟知的“沔阳三蒸”,是仙桃的一块响当当的名牌。

 

仙桃原名沔阳,拥有1500多年的建制历史,是荆楚文化的发祥地之一。2017年12月,当选中国工业百强县(市)。

仙桃也是国家园林城市、首批国家全域旅游示范区、国家卫生城市、国家新型城镇化试点、国家智慧城市试点。

枣阳:骄傲不只因为出了个聂海胜

枣阳人一直都特骄傲,还真不全是因为这里出了个神舟六号航天员、中国人民解放军少将、中国载人航天首飞梯队成员聂海胜。

 

还因为这里是“中国桃之乡”,桃子和黄酒都卖到全国去了;因为这里有2000多年建县历史;因为枣阳雕龙碑文化遗址是全国首次发现新时期时代古房屋建筑遗址;因为这里有一个全国最大的玫瑰基地——玫瑰海……