荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

不负光阴四十年 灵秀湖北日日新 一年6亿多人翻山越岭来看你

发布时间:2018-05-16 11:20:03来源:湖北日报

   

  图为:东湖绿道成休闲度假好去处

  □楚天都市报记者高东起、刘微、简俊晖摄影:楚天都市报记者魏铼、萧颢、宋枕涛

  改革开放40年,湖北旅游业由无到有,与时俱进,展现蓬勃生机。如今,景区、酒店、旅行社,遍布荆楚大地,旅游产业对湖北经济社会发展的贡献越来越大;湖北居民生活水平不断提升,旅游从“奢侈品”变成“必需品”,每年人均出游3次;湖北旅游市场半径不断扩大,至今已遍及全球40余国家和地区。2017年,湖北接待海内外游客6.39亿人次,实现收入5514亿元,旅游业增加值占全省GDP的6.5%。

  潮涌40年,灵秀湖北的“美丽事业”进入全新阶段,阔步迈入全域旅游新时代。

  

  图为:采茶赏花乡村游越来越火

  四十年前 多数人不知旅游为何物

  上周末,80多岁的詹先生,漫步东湖绿道,畅享都市慢生活。如今的东湖绿道,是国家5A景区的一部分。

  詹先生是土生土长的武汉人,40年前,他还没有旅游的概念,东湖对他来说,也仅仅是一片荒郊野水。“我到过省内外很多地方,不少地方有风景名胜,自己抽空也会去看看,但没有现在这样的环境和条件。”詹先生说,他前不久去了趟嘉鱼,三湖连江水库给他留下深刻印象。40年前,他到嘉鱼联系公务时,也到过这个水库,那时没有旅游之说,只觉得这么大一片水域阻碍了交通,出产的鱼类也不能外运,没有给当地带来经济效益。而这里现在成了景区,兴建了宾馆、温泉和游乐设施,游人如织。“改革开放初期,旅游对普通人来说,是个遥不可及的梦。而今家门口就有数不清的景点、景区,即便在武汉周边50公里范围以内每天出游,一年都不会重样,更何况辽阔的祖国,宽广的世界。”詹先生感慨。

  中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民表示,没有改革开放,旅游业很可能仍是象牙塔里的小众,而不会像当今这样成为人们的刚需消费。改革开放加快了经济发展,一方面使得地方上对各类景区有了足够的投入,使景区环境和条件不断改善和提高;另一方面,随着人们生活水平提升,刺激了对旅游的需求。两方面自然而然的结合,壮大了旅游产业规模,提升了旅游行业水平。