荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 经济新闻

斑马快跑:网约车规范运营就能迎着风口有新作为

发布时间:2018-05-17 09:15:33来源:楚天都市报

  

  图为斑马快跑创始人李佳

  □楚天都市报记者张剑舒均

  时间:2018年5月15日

  人物:李佳

  ●人物档案

  李佳,武汉人。斑马快跑创始人、CEO,互联网行业持续创业者、智慧出行革新者。2009年建立遗嘱网;2010年建立北京餐急送公司;2015年4月创办武汉斑马快跑科技有限公司,以独具标识的黑白条纹“斑马纹”为品牌IP,研发出斑马快跑APP;2016年,带领斑马快跑以轻重兼具的B2C商业模式,进军网约车市场。

  ●对话背景

  今年3月23日,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所权威发布“2017年中国独角兽企业榜单”,斑马快跑作为交通出行领域代表,以10亿美元的估值入围。去年8月1日,2017年中国最具投资价值公司百强榜发布,斑马快跑也榜上有名,位列57名。

  这家公司市场估值10亿美元的秘密在哪?为何成长性频受资本市场青睐?近来又有哪些新动能和新作为?本报与该公司CEO李佳进行了对话。

  一个让200多座城市记住的符号

  记者:很多人并不认识你,可与你接触的人,一听说你就是全国200多座城市大街小巷里流动的斑马纹网约车“斑马快跑”的掌门人,都会惊叹一下,会不会特别有成就感?

  李佳:还好吧,有一点点成就感,更有巨大的责任感和紧迫感。当前,人们对用网约车出行充满期待,但也有担忧,我希望斑马能够成为行业标杆,遍布中国、跑遍全世界。

  记者:截至目前,斑马快跑在全国拿下了95张网约车牌照,并成为网约车行业里强有力的竞争者,这与快速拿牌照不无关系,当时是怎么考量这个问题的?

  李佳:任何市场化行为都应恪守法律敬畏法律。2016年11月网约车新政实施,我们认为符合新政发展要求的网约车才能“跑”得远。首先是市场准入方面,这个布局恰恰为斑马带来了“生机”,如今估值已远远超过了去年的10亿美元。

  记者:斑马不仅在全国各地拿牌,近半年来还并购了10家出租车公司,为什么要走这一步?

  李佳:网约车与传统出租车从来不是你死我活的对手,而是互为补充的朋友和市场伙伴。斑马对出租车企业的并购,赋予了传统出租车新动能,如升级车型、大数据合理调配运力、引入IP运营理念、丰富产品线等。对出租车司机而言,最直观的感觉就是减少了工作时间和份子钱,收入大幅提升,受到各方认可。

  记者:现在斑马快跑有多少名网约车司机?至今很少有人投诉斑马快跑的网约车司机秘密何在?能否透露一下斑马网约车司机的收入等幸福指数?

  李佳:斑马储备的网约车司机已达20万人。斑马车司机有严格的入职审查和培训,车新车好,乘客上座率高,多数司机月均收入维持在七八千元,服务好受社会尊重,很有获得感。  

  多维IP斑马纹符号延伸无限可能

  记者:斑马快跑与所有互联网企业一样,一旦顺风立刻飞速扩展,斑马快跑能成为独角兽,主要是抓住了市场的哪个痛点?

  李佳:出行一直是市场的难点和痛点。网约车作为出行方式的有益补充,是互联网+经济形态下发展的必然,我们主要是抓住了规范发展的风口。

  记者:斑马进入网约车市场时,正是行业竞争最激烈的时候,但我们每年都有得到融资,说明还是被资本看好的,那么斑马的市场价值主要体现在哪?

  李佳:斑马车有一个强大的、自带流量的多维立体化IP,斑马纹符号的无限延伸可能;在200多个城市布局、并拥有95张牌网约车,未来有20-30万辆乘用车的需求,现在已越来越受资本市场认可了。

  记者:独角兽也不是一天长成的,在长成之前最难的时刻是什么?能给我们讲一讲吗?

  李佳:从斑马货运、斑马大巴到进军斑马网约车时,有一家网约车平台已占据了95%以上的市场份额,争抢这块市场蛋糕,不仅需要大量的资金,还需要莫大的勇气,选择是最难的。当所有人不看好时,也许巨大的机会就来临了!

  记者:很多互联网车企现在还处于烧钱状态,你怎么看待烧钱?

  李佳:我认为“烧钱”只是赢得市场的手段之一,何况网约车新政明确规定是不允许各平台烧钱补贴的。斑马IP能够飞起来,主要在守市场规矩、提升高品质的服务上花了不少本钱。在出行这一行业,服务的品质才决定能在市场上走多远。  

  出行+生活 城市合伙人的“小目标”

  记者:你是一个有着互联网基因的创业人,现在人工智能很热,斑马在这方面是否会有所作为?在万物互联未来,斑马在人们生活中会是怎样的一种角色和状态?

  李佳:当前,斑马正利用斑马纹符号构建一个个斑马业态矩阵,除了斑马出行,现在正进军斑马零售、斑马物流及快递,斑马代驾等,未来将构建融合所有商业服务的“出行+生活”斑马生态圈,人工智能是斑马互联网生态圈的发展方向,斑马将通过技术、品质、安全、便利等加强与城市、与用户的黏度,让斑马成为城市合伙人,成为一种城市生活必需品。

  记者:斑马曾多次经历寒冬,你个人怎么看待这些创业中的磕磕碰碰?在这个不断试错的过程中,有没有怀疑过自己?

  李佳:斑马一直在大胆探索中砥砺前行。我总在怀疑自己,甚至很多次都是推倒重来,可又不断地通过这种修补重建信心,自信满满地往前走。

  记者:跟创业者谈谈,要想走到最后,哪些是必须要坚持的?

  李佳:创业者需要有一颗强大的心脏,一般创业可能会走错三五次,一些艰难的创业可能会走错二三十次;创业者还需要有自己的“小目标”,目前斑马的目标就是打造”出行+生活“的生态圈。创业者选择要符合现实,一旦选准了,就要有韧性地坚持下去。

  记者:斑马是土生土长的武汉企业,谈谈你的武汉情结?有人说,斑马快跑已成为大武汉一张流动的靓丽名片,你如何看?

  李佳:斑马有着非黑即白、奔跑前行、活力十足、敢为人先等精神特质,受这座城市的滋养,我希望通过努力,斑马能够成为大武汉的一个符号、一张名片,将来建起的超炫的斑马大厦更能成为光谷甚至武汉的一个地标。