荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 经济新闻

不赚快钱的湖北科峰传动公司之路:为中国减速机“加速”

发布时间:2018-05-17 09:23:17来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者王兵 通讯员周勇

编者按 如何实现经济高质量发展?如何建立现代化产业体系?面对新的时代命题,一方面政府加大扶持和引导力度,更主要的则是要发挥企业作为创新主体的作用。为激发经济新动能,湖北日报今起报道一批探索高质量发展的优秀企业。希望他们的创新故事能对您有所启发。

科峰传动规模不大,2017年销售收入2.6亿元,今年预计突破4亿元,即便在黄冈市,也坐不到前排。

科峰传动实力很强,这里诞生了诸多“中国第一”:第一台国产小型行星减速机、第一台国产盾构机用减速机、第一台国产谐波减速机……每一个“第一”,打破的都是日本、德国等发达国家的长期垄断。

1999年创业,默默耕耘成为全球动力传动领域重要制造商,湖北科峰传动设备有限公司走过怎样的发展之路?5月15日,记者前往探访。

减速机写出大神奇

科峰传动的主导产品是减速机。什么是减速机?通俗地说,就是在工业生产和日常机械应用中,原动机提供的动力大多“简单粗暴”(转速高、扭矩小),不适宜直接驱动工作机,必须通过减速机降低转速、增加扭矩,把动力变得“温柔可控”,才能让工作机正常运行。

由此可见,减速机是工业生产的基础装备。近年来,随着智能制造的兴起,机器人、自动驾驶、智慧生活等新兴行业快速发展,对精密减速机的需求急剧增长。

在科峰,记者见到了各种神奇的减速机——

盾构机用减速机,俗称“顶管机”。公司董事长吴俊峰介绍,一台盾构机上要用5台减速机。以前,这种核心部件全部需从日本、德国进口,每台价格在十几万元。2013年,科峰研发成功国内首台顶管机,质量不逊进口产品,价格不到其一半。如今,全国地下管廊盾构机中有70%使用科峰的顶管机。

谐波减速机。一般减速机只能驱动直线运动,而谐波减速机可以驱动曲线运动,比如机器人的关节要想活动自如,就得靠谐波减速机驱动。这种先进的减速机以往被日本HD公司垄断。2015年,科峰公司经过数年研发和测试,终于攻克了这一核心技术。

此外,还有将安装在高速公路闸口发卡机器人上、仅半个拳头大小的减速机,将安装在智能物流车上的行星减速机……

令人印象深刻的是,这些减速机无论大小,均制作精良,有如工艺品。

专注制造 不赚快钱

尽管2011年就被认定为高科技企业,产品应用也很“高大上”,但董事长吴俊峰坚持认为,科峰从事的是基础工业制造,在发展速度上急不得。

1999年以前,我国只能制造低端的涡轮蜗杆减速机,用精密齿轮传动的小型行星减速机完全依赖进口。作为机械专家,毕业于东北大学的吴俊峰有着深深的危机感。凭着一股子犟劲,他带领团队日夜奋战,终于研发出小型行星减速机,并创立公司,进入这一广阔而艰难的领域。

“市场广阔,脚步艰难”。吴俊峰感慨,与中后端的集成工业相比,基础工业制造需要长期的技术、设备、经验积累,水平提升慢,投入见效慢,没有高度的专注很难坚持。

“核心技术买不来,只能自己研发;设备要求高,得积累资金买;工艺提升,得反复摸索试验。”吴俊峰说,中国的基础工业底子太薄,这些都需要逐步弥补。

不是没有过诱惑。比如,把产品制造分包出去,自己只做组装;或者减少研发投入,先把现有产品规模扩大,赚点快钱再说。但,科峰人坚持住了。

公司成立后,科峰没有盲目扩大规模,而是默默改进工艺、引进设备、提升产品、展开研发,每年研发投入占销售收入比例始终在20%以上,高的时候超过30%。

由此迎来厚积薄发——

2008年,第二代高精密行星减速机投产;

2012年,第三代高精密斜齿行星减速机投产,自主研发的一款减速机获省政府科技进步奖;

2013年,第四代高精度斜齿行星减速机投产;

2014年,第五代K系列高精度斜齿行星减速机投产;

2015年,国内第一台谐波减速机问世并投产。

更新换代的速度越来越快。在技术储备充足后,2016年至今,科峰投入2亿多元,先后从国外购置500多套世界顶级的自动化机加工、齿加工、热处理等设备,逐渐加大批量生产。

“只有这些设备,才能匹配我们的技术,确保生产的减速机达到品质要求。”吴俊峰介绍,今年下半年,最后一批设备将安装到位,“未来几年,科峰有望迎来快速增长期”。