荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

全国农民报总编辑聚焦湖北三农亮点

发布时间:2018-06-12 15:34:20来源:农村新报

图为:6月10日下午,采访团走进湖北省现代农业展示中心示范基地

农村新报讯(记者肖敏)6月10日,“全国农民报总编辑看荆楚三农亮点”大型调研采访活动在武汉启动。未来一周,全国30多家涉农主流媒体总编辑和骨干记者将进乡村、下地头,用笔和镜头深入报道三农发展的“湖北经验”。

湖北是农业大省,粮食年产量稳定在500亿斤以上,油菜籽、淡水产品产量多年居全国第一位,鲜蛋、蜂蜜、食用菌、淡水小龙虾和螃蟹出口量居全国第一位,油料产量居全国第二位,茶叶产量居全国第三位。

当前,湖北上下正遵照习总书记的嘱托,奋力谱写新时代三农高质量发展的新篇章。在实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色优势农业,推动实施“三乡工程”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)、打好精准脱贫攻坚战、推进美丽乡村建设等方面“撸起袖子加油干”,广大农村一派蓬勃发展景象。参加采访活动的总编辑们认为,湖北的众多好经验、好做法、好模式值得全国学习,同时为国内主流涉农媒体宣传三农提供“新闻富矿”。

图为:6月10日下午,采访团在武汉市黄陂区杜堂村

由中华全国农民报协会主办,农民日报社、湖北省农业厅、湖北日报传媒集团联办,农村新报编辑部承办的此次采访活动,将充分展示湖北亮点突出的特色农业,农村一二三产业融合、精准扶贫等大背景下荆楚大地农业、农村、农民的深度变迁,以及在落实乡村振兴战略、建设现代“大农业”格局等方面的突出成就。

当日,还召开了全国农业农村新闻宣传工作座谈会。会上,中国记协国际部、农业农村部办公厅、农民日报社、湖北省委宣传部、湖北省农业厅、湖北日报传媒集团等单位的相关领导,与总编辑们一道分析了当下及今后一段时间全国三农工作宣传的重点,并就此次调研采访活动提出了具体要求。随后,采访团一行马不停蹄深入武汉市黄陂区展开采访,并将相继走进孝感、潜江、恩施等市州实地捕捉“新闻活鱼”。

深耕沃土 唱响奋进壮歌

——全国农业农村新闻宣传工作座谈会发言摘登

中国记协国际部主任 戎昌海

涉农媒体是服务三农的先锋队

今年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中华全国农民报协会主办的“全国农民报总编辑看荆楚三农亮点”大型调研采访活动,是围绕中心、服务大局、贯彻落实党中央关于新闻宣传工作要求的具体行动。

参加本次活动的编辑记者,深入湖北乡村采访三农发展情况,希望大家能够以习近平总书记“四向四做”要求为引领,充分展示湖北在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义三农思想,实施乡村振兴、脱贫攻坚、绿色发展等方面取得的成绩。

党的十九大报告指出,“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”希望大家深入田间地头,呈现更多中国三农事业发展进程中的动人篇章。

国家发展离不开农业,农业发展离不开媒体宣传。涉农类媒体是服务三农的桥头堡、先锋队,我们要发扬党的新闻工作优良传统,唱响新时代奋进凯歌,讲好新时代三农动人故事,用笔和镜头为乡村振兴贡献力量。

农业农村部办公厅副主任 宁启文

三农新闻宣传需要胸怀全局

做好新时期的三农宣传工作,要把握好宣传重点,一句话概括就是:站在天安门城楼想问题,到田间地头找答案。

作为三农新闻工作者,要胸怀全局,用宏观的思考和纵观的视角,到微观去找答案。只有胸怀全局,深入田间地头观察农民的生产生活,我们才能写出鲜活的报道。

三农新闻宣传的重点,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进乡村振兴战略实施。2018年是贯彻党的十九大精神的、实施乡村振兴战略的开局之年,是以农村改革为发端的改革开放40周年,还是农业的转向之年。记住这四句话,就能从全局把握今年的三农工作宣传重点。

今年,农业农村部也提出了五大宣传要点,即围绕“质量第一”,宣传质量兴农、品牌强农;围绕“效益优先”,宣传农业竞争力提升和农民增收;围绕“绿色导向”,宣传农业可持续发展;围绕“市场导向”,宣传农业结构调整优化;围绕改革创新,宣传农业农村发展新动能。希望各涉农媒体在这些方面奉献更多智慧和力量。

中华全国农民报协会会长、农民日报社社长 唐园结

挖掘地方三农工作好经验

前不久,中央政治局专题审议了未来五年《乡村振兴战略规划》。当前,全国上下正在积极统筹谋划实施乡村振兴战略,将规划落到实处。作为三农媒体,做好农业农村新闻宣传工作、助力乡村振兴是我们的使命所系、职责所在。农民报协会举办全国农业农村新闻宣传工作座谈会,就是希望大家行动起来,为乡村振兴开好局、起好步,营造良好舆论氛围。

近年来,全国农民报协会每年都组织大型异地采访活动,紧紧围绕三农工作重点,结合各地农业农村亮点,调研发展与改革的难点,呼应农民群众的关注点和诉求点,帮助地方挖掘和宣传了不少好做法好经验,对推动农业农村工作具有积极意义。

今年的调研采访活动选择在农业大省湖北举办,基于以下考虑:荆楚三农工作亮点多,湖北积极实施“三乡工程”、荆楚农优品工程、农业科技工程、“红色头雁”工程等,在推动农业全面升级、农村全面发展等方面,发挥了重要作用,值得认真总结经验;湖北宣传部门和三农部门领导非常重视三农宣传工作,从省委、省政府到地方,再到三农一线干部,都有着扎实的调研作风。

省网信办副主任 姚德新

讲好湖北三农故事

中华全国农民报协会首次到湖北召开年会,并组织举办大型调研采访活动,这充分体现了对湖北三农工作的高度重视和关心支持;全国30多家涉农主流媒体齐聚一堂,共话三农媒体合作,这是湖北三农宣传的一件大事。

作为农业大省,湖北始终把三农宣传作为围绕中心、服务大局的重要职责,把涉农报道作为全省新闻舆论工作的重要任务。省市主要媒体坚持开设“乡村振兴进行时”“乡村振兴我在行动”“精准扶贫不落一人”“美丽乡村荆楚行”等专栏专题,全方位、全媒体、长时段加强涉农新闻宣传,展示中央决策部署在湖北落地生根的进展成效,展现荆楚儿女追求美好幸福生活的精神风貌。

湖北的三农工作离不开中央和兄弟省市涉农媒体的大力支持,《农民日报》及兄弟省市涉农媒体以强烈的责任感使命感,深入报道湖北农业发展新成就、农村建设新面貌、农民生活新变化,全面、及时、准确反映了湖北三农工作的成效和经验,极大鼓舞了干部群众振兴乡村的信心和斗志,为农业大省迈向农业强省营造了良好舆论氛围。

本次调研采访活动为湖北做好三农宣传工作提供了重要窗口和学习机会。真诚欢迎全国涉农媒体的朋友们到荆楚大地多走走看看,讲述湖北三农故事,提出宝贵意见。

省农业厅党组成员、省农机局局长 刘长华

见证农业大省新变化

在湖北大力实施乡村振兴战略的关键时期,欢迎全国三农媒体总编辑采访团宣传湖北、宣传三农、宣传乡村振兴,共同见证湖北三农发展新变化。

湖北是农业大省,是全国重要的农产品生产、加工和销售基地,正在向农业强省奋进。近几年,在中央强农惠农政策的指引和支持下,湖北现代农业取得了新成效,农村改革有了新进展,农村面貌有了新变化。主要体现在5个方面:农业综合生产能力稳定增强,农业强省的底盘更加厚实;农业结构调整成效显著,现代“大农业”格局加快形成;农业物质装备与科技水平显著提高,转型升级迈出坚实步伐;农村改革蹄疾步稳,农业发展活力不断激发;农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距逐步缩小。

目前,全省上下正以深入农业供给侧结构性改革为主线,实施“八大工程”:实施“三乡”工程,促进城乡资源要素流动融合;实施“荆楚农优品”工程,促进质量强农;实施荆楚富美乡村建设工程,促进绿色发展;实施精准脱贫工程,促进共同富裕;实施农村电商工程,促进创新创富;实施农业科技工程,促进科技兴农;实施文化传承工程,促进乡村文化兴盛;实施红色“头雁”工程,促进乡村治理现代化。

在这关键时刻,全国30多家三农媒体聚焦湖北三农亮点,势必对我们的工作起到推动作用。

(座谈会图片由农村新报记者 张静 摄)