荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

荆门“两整”促发展质效提升 多项经济指标进入全省前列

发布时间:2018-07-09 07:22:24来源:湖北日报

湖北日报全媒记者严运涛通讯员欧晓平王媛媛

整顿干部作风、整治发展环境,荆门“两整”活动取得哪些成效?7月6日省政府新闻办召开的新闻发布会上,荆门市有关负责人介绍了相关经验。

“头雁”引领,工作作风持续好转

荆门市委明确提出,“两整”活动,应从领导作风“整”起,要坚持“刀刃向内”,以身作则、以上率下。

今年春节前后,荆门9位市领导带队,深入工厂、企业和基层一线开展蹲点调研,收集各类问题49个。

5月中旬,荆门市委围绕“两整”主题,召开市委常委(扩大)专题民主生活会,市委市政府负责同志开诚布公、见人见事见思想,主动“揭短亮丑”,累计查找个人问题86个、集体问题30个。

各地各部门按照市委要求,成立组织机构,召开专题民主生活会,查找问题、明确责任、传导压力。

对查找出来的问题,专门设立整改考评组,“清单化”交问题,严把销号审核关口,防止活动走过场,务求整改实效。达不到销号要求的,“回炉”再整改,先后驳回销号申请35个。

坚持整改与建制相结合、抓常与抓长相结合,有针对性分析问题背后的深层次原因,做到解决一类问题、完善一套制度,推动各地各部门新建152项制度、修改完善139项制度、废止18项制度,形成了一批转变干部作风优化营商环境的制度成果。

上半年,荆门市委文件、会议、督办同比分别下降30%、40%、60%,集中精力抓落实在全市上下成为共识。

紧盯“痛点”,兑现惠企资金22.2亿元

荆门注重把发现问题、研究问题、解决问题贯穿“两整”活动始终,切实做到开门抓“两整”。

面对面深入听取意见。4月25日,市委书记主持召开全市企业家座谈会,25名来自全市各行各业的企业家代表畅所欲言,现场征集各类问题40多个。

建“专版”广泛收集意见。依托荆门新闻网,开设市委书记专属版,24小时在线受理市场主体和群众投诉、咨询、建议。截至6月底,共受理各类投诉建议1911件,办结1733件。同时,畅通市长热线、来信来访等各类问题渠道,进一步拓宽问题线索来源。

编发问卷上门征求意见。面向近300家规模以上企业、项目业主发放问卷调查表,收集、梳理各类意见建议150余条。

截至目前,“两整”活动交办的154项突出问题整改销号142项,销号率92%;自查的691项突出问题整改销号621项,销号率90%。一批问题得到迅速整改,一批“老大难”问题的解决取得实质进展。

针对企业反映惠企政策兑现不及时的问题,市、县两级政务服务中心设立惠企政策兑现窗口,实行“一窗受理、一站办结”,在6月“全市惠企政策集中兑现月”活动中,全市共兑现涉企优惠资金22.2亿元。

动真碰硬,“零容忍”问责800余人

“两整”活动实行“零容忍”问责,严肃查处反面典型,做到“三个一律”:活动期间顶风违纪的,一律从严从快处理;问题比较突出的,一律“一案双查”;查处的典型案例,一律点名道姓通报曝光。

重点聚焦扶贫领域执纪问责,共问责173人,印发通报5期,涉及36个典型案例;加强基层小微权力治理,共查处群众身边的不正之风和腐败问题154件,问责221人;严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”,问责427人。

举办“两整”专题“市民问政”电视直播活动,现场播放暗访短片,5个县(市、区)主要负责人现场接受问询。同时,通过热线电话、微信微博、手机客户端等平台与市民以及网友进行互动。

开展“项目业主评部门、服务对象评科室”及全市“两整”活动满意度测评,采取微信扫码评议的方式,组织近300家市级重点项目业主、规模企业和民营企业对全市57个市直部门、41个科室和11个银行机构进行评议,对排名靠后的单位和科室进行约谈。

在“两评议”活动中,275位企业家代表对政务环境满意率100%,对法治环境满意率97%,对金融环境满意率94%,对人文环境满意率99.6%。

环境优化,固定资产投资增速全省第二

通过开展“重商文化谈”“荆门发展依靠谁”等系列大讨论大宣传活动,在全社会营造出尊商重商的浓厚氛围。大力开展“千名干部联千家非公企业交千名非公经济人士朋友”行动,深入企业宣传政策,帮助企业协调解决痛点、难点问题。

主动回应企业需求,荆门市委市政府及时出台《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》,制定了企业技改扩规、人才引进培养、上市挂牌3个配套政策,形成“1+3”政策支持体系。

优化政务服务,恢复“工业110”,每月定期受理和交办企业反映的问题和需求。公共服务事项“两集中”全部到位,城区房地产交易、不动产登记实现了一厅办理,市级181个事项全部入驻行政服务大厅,实现“一站式”办理。建筑工程施工许可申报材料由原来的16项压缩到11项,办理时限由法定的15天压缩到2天。

积极开展建设性执法司法,审慎使用涉企人身财产强制措施,出台并落实《荆门市政法机关服务企业二十条》,开展一对一“保姆式”护企活动。

创新三产融合贷、订单贷、出口退税贷等金融产品38个,累计投放贷款7亿多元,惠及企业600多家。“两整”活动充分激发企业家干事创业激情和热情,企业内生动力不断增强。1月至5月,荆门固定资产投资同比增长14.1%,高于全省3.8个百分点,增速居全省第2位;实现一般公共预算收入51.54亿元,增长21.6%,高于全省8.8个百分点,居全省第3位;实现社会消费品零售总额300.16亿元,同比增长12.3%,增幅居全省第4位;亿元以上项目签约256个、开工211个,为荆门高质量发展奠定了基础。