荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

光谷生物产业10年孕育迎收获期 明德生物在深交所上市

发布时间:2018-07-11 08:04:38来源:湖北日报

湖北日报讯(记者李墨)7月10日,武汉明德生物科技股份有限公司在深交所中小板上市。明德生物本次公开发行新股1664.6287万股,发行后流通股占发行后总股本比例为25%,发行价每股20.45元。

明德生物是一家生物医疗器械企业,主要从事POCT现场快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售,构建了国内先进的高通量智能POCT定量检测平台。

这是光谷生物城创建10年培育的第一家本土生物医药主板上市公司。此前,作为湖北和光谷生物产业一面旗的本土上市公司,仅有人福医药。

专家介绍,POCT快速诊断属于体外诊断技术的一种,是对人体样品进行收集、制备后,对样品进行检测的试剂、仪器和系统,适合在医院ICU、手术、急诊、诊所,或者患者家中使用。

数据显示,最近3年,明德生物的快速诊断试剂营业收入,占总收入的比重超过90%。其快速诊断试剂已涵盖感染性疾病系列、心脑血管疾病系列、肾脏疾病系列、糖尿病系列、妇产科优生优育系列、健康体检系列等六大领域20余类疾病检测产品线。

2016年与2017年度,明德生物同比上年分别增长 47.87%和17.13%,主营业务表现突出。

据了解,2013年,我国POCT市场规模仅为4.8亿美元。随着医改的推进和社区医疗体系的逐渐建立,我国POCT市场未来几年将保持20%的年复合增长率。

经过近10年发展,光谷生物城已聚集各类生物企业1800余家,其中培育“新三板”挂牌企业29家,科技版企业87家。

  两“华科女”书写科技创富新神话

  湖北日报全媒记者 李墨

  从2008年创业,到2018年7月10日上市,明德生物已走过10年。

  这匹“生物黑马”的掌门,是两位“华科女”。

  明德生物联合创始人陈莉莉和王颖,是典型的学者型创业者。她们从华中科技大学同济医学院毕业后,做过临床医生,后到德国深造留学,在海德堡大学成为志同道合的学术好友。之后,两位博士又相继赴美国波士顿大学及杜兰大学进行博士后研究。

  在德国留学期间,陈莉莉参加了第一届“春晖杯”中国留学人员创业创新大赛,其自主研发的“海特TM心脏型脂肪酸结合蛋白(H-FABP)快速检测试剂盒”项目,荣获大赛二等奖。正是在这次大赛上,她得知光谷正在大力扶持海归人才创业。浓厚的创新创业氛围,点燃了她回国创业的热情。

  2008年,两位博士进入武汉留学生创业园孵化器,创立明德生物。

  这一年,光谷生物城在荒烟蔓草的二妃山下奠基。

  生物医药产业周期长、经济效益见效慢,一个新药的研发,动辄需要10年乃至更长时间,甚至还可能最终失败。明德生物的上市,让许多光谷生物人感慨万千:“10年了,这个产业和企业都走得太不容易。”

  白色衬衣,黑色西装,一头短发,面庞瘦削。在深圳证券交易所,陈莉莉站在红毯上,骄傲地举起了两个大拇指:“明德生物成功登陆国内资本市场,是一个新起点,也是一个新的征程。”

  这一幕,让人不禁想起了光谷另一位科技“巾帼”赖春临。2015年12月31日,盛天网络登陆创业板,成为我省首家互联网上市公司,高峰时市值百亿。70后创始人赖春临,一夜被推上湖北“女首富”。

  在光谷30年创新浪潮中,几代高科技创业者,用自己的智慧与坚持,书写了一段又一段科技创富的时代故事。陈莉莉和赖春临们,正在用女性特有的聪慧与韧劲,书写不一样的创业风景。

金龙泉广告