荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 经济新闻

武汉上半年GDP同比增长8.2% 连续三个季度领跑全省

发布时间:2018-07-20 07:23:21来源:湖北日报

湖北日报讯(记者胡弦、实习生汪嘉敏)7月19日,武汉市召开新闻发布会公布,上半年,经初步核算,武汉实现地区生产总值比上年同期增长8.2%,增速同比提高0.7个百分点,分别快于全国、全省1.4和0.4个百分点,顺利实现“时间过半,任务过半”。

据武汉市统计局相关负责人介绍,GDP增速比一季度提高0.2个百分点,连续三个季度领跑全省,是二、三产业共同拉动的结果。上半年,第二产业增加值比上年同期增长7.8%,拉动GDP增长3.4个百分点。其中,工业增加值增长8.2%,拉动GDP增长2.9个百分点,同比提高0.4个百分点,发挥了重要的“稳增长”作用。

第三产业增加值比上年同期增长8.8%,同比提高0.6个百分点,比一季度提高0.4个百分点,拉动GDP增长4.7个百分点,是GDP增速加快的主要动力。

上半年,该市国民经济呈现高开稳走的良好态势,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断增多。从产业结构看,工业转型升级加快,六大高耗能产业增加值占全部规上工业增加值比重同比下降0.7个百分点;新兴服务业发展迅速,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业营业收入增速在20%以上。

从投资结构看,高质量发展领域投资增长迅猛。战略性新兴产业投资增长 15.1%,占全市投资额比重35.1%,其中,新能源汽车产业投资增长5.8倍,新一代信息技术产业增长1.01倍。高技术制造业投资增长40%,占比9.5%。高耗能行业投资持续收缩,增长1.4%,增速同比回落2.2个百分点,其中造纸及纸质品行业投资下降25.6%。

高质量发展为居民带来实际收入增长。全市居民人均可支配收入21483元,比上年同期增长8.99%。同时,居民消费价格总水平上涨1.6%,涨幅收窄0.3个百分点。八大类商品及服务价格“7升1平”,医疗保健类涨幅居首,上涨6.0%,其他依次为:生活用品及服务类上涨2.2%,居住类上涨1.5%,交通和通信类上涨1.4%,食品烟酒类上涨1.2%,衣着类上涨1.2%,其他用品和服务类上涨0.2%,教育文化和娱乐类持平。