荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 经济新闻

国内首个4G网络全覆盖矿井在湖北,地下500米通讯更畅通

发布时间:2018-09-14 20:49:08来源:湖北日报

程潮铁矿地下500米有4G信号了

系国内首个4G网络全覆盖矿井

湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员王政)矿工在地下500米也能用4G手机信号上网了。9月14日从湖北移动公司获悉,该公司近日实现了鄂州程潮铁矿矿井下500米的4G网络全覆盖,这是全国首个实现4G网络全覆盖的矿井。目前,国内大量矿井仅实现了2G网络覆盖。

矿产资源行业是我国经济快速增长的支柱产业。由于生产环境的特殊性,决定了矿业对通信的依赖性比较强,矿井通信系统在生产调度、安全管理、监控、抢险救灾中发挥着重要的作用。

“矿井下工作环境十分复杂,手机2G网络难以满足矿业信息化生产的要求。”湖北移动公司通信建设负责人表示,早在2012年,程潮铁矿井下就实现了2G信号覆盖,但是2G网速慢,仅依赖语音通话难以对矿井安全生产环境进行全面监测。建立矿井4G通信系统,工作人员可通过手机将现场图片、视频、语音等信息,快速传递给后方调度中心和专家,可极大提高矿井安全生产水平。

据介绍,由于井下存在瓦斯浓度较高区域,矿井内通信设备全部在罐桶内施工,以避免产生过高温度。另外,矿井内粉尘多、巷道狭窄、信号源干扰强,湖北移动公司使用了天线集成和防尘技术,以降低信号源干扰,减少设备故障率,为建设“智慧矿山”提供了技术保障。

程潮铁矿是中南地区矿藏资源最丰富、生产规模最大、技术装备最新的地下开采矿山,生产规模在全国同类矿山中名列前三位,是中国宝武集团重要的矿石生产基地。目前,程潮铁矿井下4G通信系统,覆盖了矿井“-430米、-447米、-500米”三个平层作业面主巷道,覆盖总面积达12万平方米,覆盖深度及广度全国少有。