新闻频道 > 健康新闻

交通违章权威查询
5岁女童肠胃里取出大块毛发团 3岁前爱捡头发往嘴里塞
发布时间:2017-09-22 07:57:56来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯 图为:病床上的莹莹

□楚天都市报记者陈媛通讯员薛源

5岁8个月的随州女孩莹莹(化名)突然肚子痛还呕吐不止,家人带她来到武汉儿童医院检查后都震惊了,莹莹胃部和十二指肠里都塞满了头发,连医生也说从未见过如此情况。

幼时有爱吃头发的癖好

父母在广东惠州打工,莹莹跟着外公外婆一起生活。大约在1岁至3岁半期间,莹莹的大便中总夹杂着头发,说是吃了掉在床上的头发。了解情况后,家人就开始关注和纠正孩子的这一行为。

妈妈发现,莹莹对头发丝特别敏感,即使不开灯,躺在床上的莹莹也能准确摸到掉在床上的头发,有时趁她们不注意,便把头发丝往嘴里塞。为此不知打骂了多少次,孩子也委屈地流泪,“我就是忍不住。”经过近两年的纠正基本得到控制,家人以为没事了。

女童肠胃里取出大块毛发团

一年前开始,莹莹早上起床后总是想呕吐,起初外婆以为她是早上犯恶心,并没有引起多大重视。今年7月份,到广东惠州去看望爸爸妈妈的莹莹一直喊“肚子疼”,打了几针消炎针症状有所缓解。哪知回到随州后,莹莹突然呕吐不止,腹部还鼓起一个肿块,一按压就疼。

9月17日家人赶紧带着她从随州到武汉儿童医院检查。结果显示,莹莹胃部可见巨大的团状影,得知孩子有爱吃头发的毛病,普外科主管医生张光华诊断,引起莹莹腹痛的原因是异食癖造成的胃毛石症,孩子胃里的毛发与食物残渣混杂在一起,并已黏着在胃壁和十二指肠上,应该不是近期吃进去的。

当天通过手术,医生从莹莹的胃部和十二指肠处分别取出两团30X15cm和15X3cm的发团。

警惕孩子的“异食癖”症状

武汉儿童医院普外科主任医师段栩飞介绍,异食癖是指长期嗜好摄食非食物物质,如泥土、墙灰、毛发等,这种情况在儿童中最为常见,尤其是1岁半到6岁的学龄前儿童。异食癖既有生理上的原因,也有心理上的原因。

导致儿童异食癖的常见原因主要有3种:第一,学龄前儿童对外界环境的认知刚刚起步,十分不成熟,但又充满了好奇心,孩子之间的相互模仿,可能会促使他们去尝试新鲜的事物,包括摄食异物;第二,缺锌等会导致孩子味觉的淡化,从而使孩子形成异于常人的味觉需求;第三,患有肠道寄生虫疾病,如钩虫症、蛔虫症等。

段栩飞表示,如果孩子患有异食癖,一方面需要对孩子的发育情况进行全面评估,包括营养状况、智力发育、心理环境因素等等,只有找到了致病因素,才能“对症下药”。另一方面,在孩子的行为纠正过程中,家长一定要循循善诱,切忌责骂体罚。“学龄前的孩子大部分已经慢慢懂事了,一味责骂和体罚,并不能有效帮助他们纠正异食癖,反而有可能导致情况加重。”段医生建议,家长尽量避免让这类孩子长时间地独处,应带着孩子多参加户外活动和集体活动,一旦发现有摄食异物苗头,要及时转移孩子注意力。平时还应注重培养孩子良好的饮食习惯。

专家还提醒,异食癖的孩子常常是躲在一边悄悄吞食异物,并无法自主控制异食的行为,所以早期常常难以发现。希望家长平时能够加强对孩子的监管,要多留意小孩的行为举动和心理情绪状态,及时发现才能及早纠正,以免长期摄食异物后引起消化道梗阻、结石、营养不良等并发症。对长期严重异食癖的情况,应带孩子去医院就诊,寻求专业医生的帮助。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行