荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 健康新闻

肿瘤治疗大突破,汉产肿瘤免疫治疗新药潜在市场规模超20亿元

发布时间:2018-05-17 14:19:40来源:长江日报

长江日报融媒体5月17日讯 (记者陈诚 通讯员陈凌) 在2018年第三批科技成果转化签约大会·湖北工业大学专场,湖北工业大学生物工程与食品学院的肿瘤免疫治疗新药重组溶瘤Ⅱ型单纯疱疹病毒项目,与武汉滨会生物科技股份有限公司签约金额高达10亿元,初步测算,这种肿瘤免疫治疗新药潜在市场规模可达到20亿元以上,年利润可达10亿元以上。

长江日报记者从2018年第三批科技成果转化签约大会上获悉,湖北工业大学特聘教授刘滨磊博士带领的团队,运用分子克隆、DNA同源重组等技术,剔除野生型病毒基因组中的神经病毒基因、免疫抑制基因,并插入免疫增强因子基因,成功完成了重组溶瘤 II 型单纯疱疹病毒(OH2)的改造。

此次科技成果转化的肿瘤免疫治疗新药重组溶瘤Ⅱ型单纯疱疹病毒项目,由武汉滨会生物科技股份有限公司与湖北工业大学生物工程与食品学院合作完成,双方签约金额高达10亿元。

一直以来,武汉滨会生物科技股份有限公司与湖北工业大学建立了良好的产学研合作关系,是一家专业从事病毒基因载体研发和生产的高新技术企业,已挂牌新三板。作为重组溶瘤Ⅱ型单纯疱疹病毒(OH2)注射剂技术的受让方,将把此项技术应用于结直肠癌和头颈部肿瘤的治疗。

临床前研究已证实,OH2的抑瘤率明显高于类似T-VEC(美国AMGEN公司生产上市)的Ⅰ型溶瘤病毒。按照AMGEN公司T-VEC售价为4623美元/支,14针为一疗程,每个疗程售价6.5万美元来预估:OH2上市后售价为3000元/支,则一疗程费用为4.2万元;如果OH2用药在治疗人群中以10%的渗透率计算,则潜在市场规模可达到20亿元以上,预计年利润可达10亿元以上。

正因如此,作为目前全球最早、最成功对单纯疱疹II型病毒进行改造的原创新药物,重组II型单纯疱疹病毒注射制剂(OH2)显著疗效,市场价值巨大。

湖北工业大学特聘教授刘滨磊博士表示,基于此项合作,他带领的团队,还将进一步将OH2技术应用于肿瘤疫苗、肿瘤疫苗佐剂、表达PD-1单抗的溶瘤病毒以及VAK肿瘤免疫细胞治疗技术的研发和应用,并开展其他溶瘤病毒新药的研发工作,进一步推动我国肿瘤免疫治疗技术走向成熟。

链接:

与化疗等手段联合应用治疗效果成倍增加

原创新药将为更多实体瘤患者带来福音

溶瘤病毒是继肿瘤治疗的三大传统手段(手术、放疗和化疗)后的又一重大突破,在直接杀伤肿瘤细胞的同时,通过激发、增强人体自身免疫功能从而达到治疗肿瘤的目的。与传统的放疗、化疗相比,具有安全性高、靶向性好、效率高、毒副作用小的显著优势。

刘滨磊博士作为首席科学家在英国BIOVEX公司负责研发的Ⅰ型溶瘤病毒因临床效果显著,被美国AMGEN公司以10亿美金收购,并于2015年分别在美国和欧盟上市销售。

20多年来,他专注于肿瘤免疫及溶瘤病毒研究,回国后,带领团队致力于 II 型溶瘤单纯疱疹病毒的研究,现已全面完成临床前研究。

动物实验和安全性评价数据均显示:重组溶瘤 II型单纯疱疹病毒(OH2)注射剂安全性高,对结肠癌、肝癌、肺癌、黑色素瘤、头颈部肿瘤等实体瘤具有良好的治疗效果。同时, OH2可与联合化疗、放疗、单抗类药物联合应用,肿瘤治疗效果将成倍增长。

据统计,中国平均年新增直肠癌患者约为35万人,甲状腺、鼻咽癌、口唇癌和喉癌四类头颈癌的发病人数合计约为 22.51 万人,结直肠癌与头颈部癌合计发病人数超过60万人。

作为世界排名前三的医药大国,创新药一直是我国医药发展的软肋,创新药研发已经成为我国医药制造行业的重点发展方向之一。重组II型单纯疱疹病毒注射制剂(OH2) 属于肿瘤疫苗和肿瘤基因治疗I类新药,目前是全球最早、最成功对单纯疱疹II型病毒进行改造的原创新药物,它将以其广谱、强效、低毒、预防和防止肿瘤转移复发的显著疗效,为更多的实体瘤患者带来福音。