[an error occurred while processing the directive]
更多

中国教育学会会长:2017年英语将不再进入统一高考

发布时间: 2014-05-18 09:39   来源: 钱江晚报   进入电子报

  本报讯 昨天,中国教育学会会长顾明远来杭州,参加杭州师范大学主办的第九届亚洲比较教育学会年会。会上,他对本报记者确认,全国执行高考新方案,不会在2016年,而是2017年。语文、数学在新高考里,份量加重,这是两门必考科目。而英语,不再参加统一高考。

  “教育部前天刚举行相关会议,近期估计就要发文了。在新高考方案里,英语不叫退出高考,而是改成社会考试。也就是说,英语不再和以前一样,集中在6月7、8、9日统一考试,而是由社会机构组织考试,学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级,全国都如此。高考招生时,不同的学校会对英语提出不同的等级要求。不太会按照等级折算成分数,计入高考成绩,而是以等级为主。”顾明远说,社会机构组织的英语等级考试,不意味就是现在的高中英语会考。

  “英语91分和90分,差别很大吗?实际上没多少差别,但计入高考成绩后,两个英语水平差不多的考生之间,就会差一个操场的人,以后这种情况不会出现,都按等级来了。”顾明远说,语文数学将来是必考的,这两门学科压力会加大。但考试的内容不是学生多练题,多应试就可以解决的。将来出题也会出现变化,比如作文以后可能会考两种,如写申请读国外大学这样的应用文,以及现在的高考作文类型。”

  高考改革了,相应高校招生也会发生变化。顾明远透露,以后高校自主招生考试会增加,比如大学要招生物专业的,自主招生时就会多考生物这块,以后大学自主招生会偏重,你要学什么就考什么。

  “高考指挥棒,指挥的就是以后你想学什么,高考就考什么。所以新高考方案实行后,高中课程就必须有选修和必修课改革。以后要考什么,高中就侧重学什么。”

  亚洲比较教育学会年会今天继续举行,有关教育的讨论也在持续。此次会议有来自16个国家,250余位代表参加,在教育、平等和社会和谐主题下,分别探讨教师职业化、教育提供的技术和新手段、课程发展、妇女和教育平等、教育和国际化、终身教育、学前教育等众多议题。

(本文来源:钱江晚报 编辑:唐芳)
关键词:高考;高考改革;英语

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行