[an error occurred while processing the directive]
更多

学霸面试前“崩溃”无缘顶级名校 确诊精神分裂

发布时间: 2014-05-26 07:42  来源: 武汉晨报  作者:  进入电子报

 漫画 赵健

  因为参加去年一所国内顶级名校举办的夏令营,武汉市某中学的高三学生王哲(化名)被该校“盯上”。今年3月,该校派老师来武汉为其一人面试。然而,就在面试前的头一天,学霸因突然精神崩溃,无缘名校。

  记者贾雪梅 通讯员吴晶

  17岁的王哲在武汉市某中学读高三,高中三年他的考试成绩一直在全校排名前十,最近一次的模拟考试成绩为全校第六名,被人视为“学霸”。去年暑假,他被学校推荐参加国内某最顶级名校组织的夏令营活动,由于表现突出,被该校列为今年特招生。今年3月,该校发出通知,将派老师来武汉为王哲一人面试。

  按照王哲父亲的说法,“面试不过是走走过场,不出差错就没问题”。但为让儿子在面试中表现得更完美,全家从接到面试通知之日起,便开始精心备考。除了完成正常学习任务外,王哲每天要练习英语口语半小时,扩展文史哲等方面的课外知识1小时。此外,父亲王鑫(化名)也向单位请了1个月长假陪儿子模拟面试,甚至包括仪表仪态等细节,王哲的母亲则每天变着花样给儿子增加营养。

  面试头一天 “学霸”突然崩溃

  面试时间越来越近,王哲开始口腔溃疡、失眠,严重时整夜脑子里全是面试场景。

  就在面试头一天,王鑫像往常一样敲儿子房间门喊他起床,半天不见回应便推开门,却发现儿子看着天花板自言自语。无论怎么叫他,儿子根本不理睬。王鑫突然意识到儿子出问题了。随后而来的妻子见状,大哭起来,“明天就面试了,一家人忙活了这么长时间,你千万不能出状况啊……”

  在班主任建议下王鑫打电话给12355咨询。当天正值资深心理咨询专家贾洪武坐班,试图和王哲沟通,但问他任何问题,他的回答都似乎是“演练好的一套理论”。“像一些培训公司专门搞培训的,在椅子上坐得很直,讲起话来慷慨激昂,讲着讲着一激动就站起来手舞足蹈,完全不能自控”,还说一些“人有多大胆,地有多大产,人定胜天,要有信心”之类的空话。

  学霸拒面试 确诊“精神分裂”

  贾洪武发现,王哲的问题已经比较严重了,简单的心理咨询和疏导不能解决实质问题,便建议王鑫带儿子去医院就医。面试当天,学霸没能参加面试,而被医院诊断为精神分裂症,随后回家服药治疗。直到现在,王哲还在家服药。

  贾洪武告诉记者,即便是在王哲出现严重的精神问题后,王鑫带儿子去做心理咨询时,王鑫依然不怀疑自己多年的极端“挫折教育”和“优胜劣汰”哲学是存在问题的,他一直沉浸在这种教育方法曾经带给他的成功——儿子12年成绩都名列前茅。他觉得有问题的是孩子,他的承受能力太弱,还应该进一步加强受挫训练。

  家长在教育孩子认识社会时,“既不能把世界描述成鲜花一样美好,更不能过分夸大社会的黑暗面。”贾洪武分析,王哲的崩溃不是偶然,是王鑫长期扭曲教育的积累在特殊节点的爆发。

  “狼爸”育儿经 “学霸”被动成长

  父亲王鑫是村里第一个一本大学生,毕业后又找到了一份不错的工作。“高考改变了我的命运,所以我想让奇迹再次发生在儿子身上。”

  王鑫自称“狼爸”。他认为一个人要成功必须有“狼性”,特别相信挫折教育和成功学。认为只有受挫才能激发出儿子的潜能。从王哲上小学开始,王鑫就开始加压,每次考完试回家一报成绩,王鑫都会控制不住情绪,对儿子破口大骂,而且一骂就是一两个小时。“酷刑”之下,王哲渐渐产生害怕心理,12年来成绩一直稳定在全校前十名。有一次,因身体不适王哲“跌出”前十,回家后竟主动求骂。

  与挫折教育相伴的是王鑫坚信不疑的“优胜劣汰”哲学。他经常向儿子灌输“社会是残酷的,只有变成强者才不会被淘汰”的观念。

  高考临近时 更需因材施“教”

  随着考试临近,不少学生相继出现一些诸如腹泻、失眠、心悸、口干、尿急、口腔溃疡之类的“考前焦虑症”。

  贾洪武认为,学生在重大机遇面前会产生“期待性焦虑”,这种焦虑在一定范畴内会让人更好的应对挑战,但过度焦虑只会让人丧失行动的效能。家长、老师和学生都应客观看待高考对人生的重要性,尤其家长和老师要对不同层次的学生区别对待,“千万别搞一刀切。”

  对待学霸或中等生,或采取适当方法帮助其减压,尽量保持轻松上阵;或多给予鼓励,多帮助他们分析自身优势。而对于“差生”,家长和老师要适当加压,尽量做到井井有条地复习,因为基本知识是比较容易在短时间内突破的。

(本文来源:武汉晨报 编辑:刘郸)
关键词:学霸;精神分裂

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行