荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

李圭白院士受聘为武汉工商学院环境与生物工程学院名誉院长

发布时间:2016-01-20 23:33:54来源:SRC-13

  

武汉工商学院董事长彭秀春给李院士颁发聘书 

  荆楚网消息(记者余梅)环保一直是全球关注的热点,污水处理也成了不少高校研究的课题。1月20日上午,武汉工商学院举行聘任仪式,聘任中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授、博导李圭白为该校环境与生物工程学院名誉院长、该校专家咨询委员会委员,同时聘任哈尔滨工业大学水资源国家工程研究中心副总工程师李魁声为该校客座教授,为培养污水处理和水净化的专业人才增添新的动力。

李圭白院士

  “转型和创新是国家今后发展新的支撑点,武汉工商学院与很多企业开展密切合作,实施产教融合,在环境工程、生物工程、电子商务等专业领域办出了自己的特色。”李圭白院士表示,武汉工商学院的专业设置紧跟社会发展的需求,办学机制灵活,人才培养很接地气,因此对学校的发展也充满信心。他表示,将用自己多年教学经验及积累的技术,为武汉工商学院的发展提供咨询和指导,所在团队还将与环境与生物工程学院协同开展技术团队建设、科研攻关、项目合作等。

  根据李圭白院士与武汉工商学院签订的协议,李圭白院士受聘后,将为该校的发展提出指导性意见,并协助该校解决科研生产中的技术难题,为科技成果转化提供指导。同时,条件成熟时,还将在该校建立李圭白湖北省院士工作站。

  武汉工商学院董事长彭秀春指出,武汉工商学院正处在改革创新、迎评促建、转型发展的关键时期,李圭白院士的受聘,对环境与生物工程学院学科体系的构建、学术氛围的营造、学术团队的指导和帮助以及人才的培养等都起到了重要作用。

  李圭白院士为全国高等学校给水排水工程专业指导委员会顾问、中国土木工程学会水工业学会副理事长、国家住建部科学技术委员会顾问,是我国最早研究地下水除铁除锰技术的学者,在高浊度水处理工艺方面做了大量工作,是我国高浊度水处理技术的奠基人之一。他研究成功的高浊度水透光脉动单因子混凝自动控制技术在国际上处于领先地位。近年来研究成功的高锰酸盐饮水除污技术、流动电流混凝控制技术等,都是具有国际领先水平的成果,推动了我国给水处理技术的发展。