荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

埃及留学生埃尔萨瓦的故事:桂子山上“学术牛人”

发布时间:2016-05-11 16:16:01来源:SRC-13

湖北日报讯 记者 韩晓玲 通讯员 陈岩 刘姝媛

华中师范大学数学与统计学院2013级博士生埃尔萨瓦来自埃及,下月即将获得博士学位。虽然深爱自己的妻子和儿子,他幽默地说:“数学是我第一任妻子,是我最好的朋友,还是我最可爱的儿子。”

读博期间,埃尔萨瓦和导师共同撰写了27篇学术论文,其中12篇已发表,还出版了4本著作。这位勤奋刻苦的留学生,在桂子山上是小有名气的“科研牛人”。

2003年,埃尔萨瓦进入埃及扎加克齐大学读本科,于2013年来华深造。

刚刚来到华中师大时,埃尔萨瓦在饮食上不太习惯,和师生们交流也存在语言障碍。对研究方向不明确,更让他感到迷茫。头三个月里,他时常半夜两三点出门,独自走在路上思考,甚至沮丧得想掉泪。

经历了一段时间的迷茫,埃尔萨瓦振作起来,决心为了自己的梦想奋斗。他一边努力学习中文,一边上网了解时下应用较多的研究领域,很快锁定了统计学中的实验设计领域,并由此认识了导师覃红教授。

回忆起3年前的第一次见面,覃红教授至今印象深刻:“没有人介绍,学院也没有分配,埃尔萨瓦直接到办公室来找我,想跟着我读博。他的诚恳态度打动了我。”

埃尔萨瓦学习很刻苦,来中国3年,没有出去旅游一次,只在去年暑假回国看望了家人。覃红感叹地说,他在读期间能取得这么多学术成绩,是很难得的。

2014年底,埃尔萨瓦在华中师大遇到了著名统计学家方开泰教授,两人对实验设计领域的某些观点进行了讨论。在讨论的最后,他风趣地对方开泰教授说:“我的名字叫埃尔萨瓦,请不要忘记这个名字,因为不久的将来你就会听说他。”

今年3月,埃尔萨瓦给方开泰教授发去邮件,询问是否还记得自己,请求做他的博士后。方开泰欣然接受,并为他介绍了一个在北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院担任讲师的职位。