荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 科教新闻

中国传统才艺成了必修课 土家摆手舞走进大学课堂

发布时间:2016-05-25 10:21:14来源:SRC-196

武汉晚报讯(通讯员雷蕾 孙文丽 记者屈建成)“ 摆摆摆,摆起你的手来,摆出你的柔情,摆出万千风采。”当鼓点响起来,高亢的曲调从武昌工学院体育馆的现代舞蹈室里传来。

昨天上午,27位穿着现代服装的大学生,和着韵律,率性而舞,颇具土家人阳刚粗犷之气。据了解,这是该校外国语学院汉语国际教育专业开设的必修课——中国传统才艺(中国音乐与舞蹈等)课的教学现场。

一上课,随着震撼的土家音乐响起,气氛就被带动起来了,站在队前的舞蹈教师曾友美和该专业的27名学生尽情舞蹈,时而对进、时而转身,顿足摆手,场面颇为壮观。

“一开始我有些排斥,觉得跳舞课适合女孩子,可了解到‘摆手舞’是非遗舞蹈,便渐渐有了兴趣。”该专业男生李明成说道。摆手舞是土家族古老的传统舞蹈,被列入中国第一批“国家级非物质文化遗产名录”。该院党总支副书记周慧敏表示,将“摆手舞”作为教学的内容,引进高校课堂,可以让更多高素质人才了解这些传统才艺,关注中国原汁原味的文化,这样非物质文化遗产才能薪火相传、后继有人。

该课程共32个学时,分为民歌赏析和舞蹈两个部分。5月底将进行舞蹈课程的考试,要求5人一组,视学生完成舞蹈动作的标准程度来随堂打分。6月,该课程还将进行实训,在全校进行民间舞蹈表演,传播非遗文化。