荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 科教新闻

省博新展馆封顶俯瞰如“鼎”字 建成后规模将跻身全国国家级博物馆前三

发布时间:2018-01-11 07:22:29来源:长江日报

省博三期扩建工程的分区示意图

长江日报讯(记者韩玮 实习生游宇 通讯员简光玲 彭焕 饶亮 朱佩)近日,美丽的东湖之滨,湖北省博物馆三期扩建工程文物展览大楼全面封顶,项目正式转入装饰装修施工阶段,预计2019年9月具备全面开馆条件。届时,在全国的国家级博物馆中,湖北省博物馆规模将跻身前三位。省博物馆建筑群也将更加全面地展示湖北武汉独特的荆楚文化特色和悠久厚重的文明历程。

三期规模超一期二期

高空俯瞰新老馆如“鼎”字

中建三局总承包公司省博物馆三期工程项目经理甘猛介绍,三期扩建工程于2016年开工,包括新建文物展览大楼、文物保护中心、文物研究中心,旅游团队接待中心、控制中心和设备楼等,新建工程总建筑面积6.48万平方米,比一期、二期4.6万平方米还大。

设计上,作为三期主体的文物展览大楼以“鼎盛江城,楚韵基石”为理念,建筑形象庄重大气,凸显了楚文化特色。扩建完成后,省博物馆建筑群总建筑面积将达到11万平方米,从高空俯瞰如一个“鼎”字。

老馆展品将移至新馆

地上可观各类展 地下可赏编钟演奏

甘猛介绍,文物展览大楼地上四层,地下一层、局部地下四层,其主要使用功能包括编钟演奏厅、文物仓库、各类大中型展厅、公共活动区域、配套的功能房间及地下车库。

地面上,游客可以进入主要展厅观看越王勾践特展、曾侯乙大展、编钟展、楚文化展、明代藩王展等。

地下可在编钟演奏厅欣赏编钟演奏表演,有特殊声效设计,舞台还可以升降。

此外,文物保护中心、文物研究中心和旅游团队接待中心等三个中心是项目所属的配套办公建筑,其内部包含与新旧馆连通的车道和管廊、员工办公和后勤区域、仓库、文物保护研究的实验室以及资料室等。

据悉,三期的文物展览大楼建成后,省博物馆老馆的展品将移至这一新馆,老馆再进行改造,重新布展。

游客可从新馆直通老馆

残疾人坐轮椅观展无障碍

甘猛介绍,工程结构复杂,深基坑施工局部四层开挖达到19米,为保证新馆施工时对老馆及文物不造成影响,基坑开挖全程严格监测。此外,建筑造型多变,超高超重梁及大尺寸大跨度结构分布广,这使得施工速度无法像一般民用建筑“三至七天一层楼”,单层楼的施工工期达12天至20天。

为保护文物,文展大楼内保持恒温恒湿,空调温度保持在24℃左右。考虑开馆运营后参观人数较多,其主要展厅每平方米荷载按500公斤设计,超过一般性建筑。

三期工程最大程度考虑人的需求。其中,文物展览大楼地下设计停车位181个,有两个车道入口,三个中心设停车位146个和两个车道入口。编钟演奏厅可容纳330个观众席(含2个残疾人席位)。

整个博物馆场区,南北两个方向均设有人流主入口。老馆综合陈列馆与新建的文物展览大楼通过连廊相连,其中连廊的二三层为人员通道,游客可从新馆直通老馆。连廊左右两侧各设坡道,满足残疾人士的轮椅无障碍通行。

室内外均设置无障碍通道,其中室内有3个无障碍客梯,并设有无障碍卫生间。

文物展览大楼的屋顶设计成平面,游客可登上屋面活动、休憩、眺望东湖。一旦发生火灾,除了局部旋转、扶梯等异形通道外,各层人员可通过8个具备消防隔火及新风功能的楼梯逃生。

【小资料】

湖北省博物馆筹建于1953年,是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一、国家一级博物馆、出土木漆器保护国家文物局重点科研基地,也是湖北省规模最大、藏品最为丰富、科研实力最强的国家级综合性博物馆。1999年1月,建筑面积5717平方米的编钟馆建成开放;二期于2007年完成扩建开放后,省博物馆由综合陈列馆、楚文化馆和编钟馆组成。