荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

湖北这所学院有多“牛”?过半毕业生保送或考取名校研究生!

发布时间:2018-03-13 08:47:43来源:楚天都市报

楚天都市报3月12日讯(记者 贺俊 通讯员杨元业 杨焱雯)“感受最深的就是时间不够用。保研竞争激烈,科研成果必须赶在大三出来才算分数,基本上一进团队就得没日没夜地做实验。”3月12日,正在北京忙着做实验的郭安康谈及“楚才”生活如此感叹,虽然他还是湖大的大四学生,但已经成功地被保送到中国科学院,成为“直博生”。

十年前,湖北大学创新设立培养拔尖人才的楚才学院,曾有疑问:研究生式的掐尖培养会否拔苗助长?不同专业的学生在一起能否做到个性化培养?日前,楚天都市报记者走近这一群体,揭秘“超级大学生”的别样大学生活。

本科生却过着研究生生活

一周工作六天,每天从早上八点忙到晚上十点。

这,就是郭安康目前的日常生活。一周前,他来到北京的中国科学院化学研究所,提前开启了研究生涯,白天以学习实验操作为主,阅读文献为辅,晚上集中阅读文献。“中科院的科研氛围更浓厚,与在湖大一样感觉时间不够用。”事实上,郭安康从大一进入湖北大学楚才学院开始,就进入了“研究生”生活。

郭安康是湖大2014级高分子材料与工程专业学生,经选拔进入楚才学院理科班。当时,他从官网了解到学院各研究团队后,跟材料学院院长王贤保直接短信预约,几次见面交流后对光热转化领域产生了浓厚兴趣,随后加入了王院长的研究团队。

“大到学业规划,小到课程选择,我的每一个阶段性科研成果,王老师都给了我很大帮助。”只有研究生才有的导师王贤保,令郭安康的大学生活如同开挂:参加学术会议、发表SCI论文5篇、省大学生优秀科研成果一等奖、作为直博生进入中国科学院。

“学生大一配有一年级导师团,大二时根据专业方向配备个人导师,来帮助他们制定长短期规划,并在学术、科研等方面给予指导研究。”湖大楚才学院党委副书记韩凯介绍,学院会根据学生需要提供各种教育资源和服务,为他们的成才保驾护航。

一年两转专业背后的包容

“如果没有学院的理解,我不可能两次成功转专业。”正在上海一家外企工作的马永强谈及“楚才”,说的最多的是包容二字。

马永强是湖大楚才学院2011级学生。大一入校时,他的专业是心理学。“当时是调剂的专业,虽然学得不错,始终感觉差点什么。”大一学期末班级前三的成绩,为他赢得了“楚才”班的面试机会,随后因表现出色,得以申请转入学校实力较强的高分子材料专业。

没想到,大二暑假在南京的一次实习,令马永强发现,电子信息工程专业让他“更有想学好的心态。”能不能在剩下两年修完学分顺利毕业?学院会不会同意再次转专业?“在跟学院领导进行深入交流后,他们选择了尊重和相信我的选择。”

大三时,楚才学院还为马永强提供到东南大学电子信息工程专业游学的机会。“压力很大,但学习的劲头也很足,效率很高。”最终,他顺利毕业,在英国取得研究生学历后,如今从事着喜爱的电子方面的工作。

“除了成绩,我们更看重学生的综合素质。”楚才学院常务副院长秦明君告诉记者,成绩第一不一定能进入楚才班,大一结束时预备班的淘汰率大概在40%,能留下的人不仅可以自主选择专业,而且我们实行完全学分制和弹性学制、游学制度,这些都给他们充分的支持和空间,帮助他们走出最适合自己发展的路。

不同专业碰撞出亚洲创新大奖

“不同专业的学生在一起学习生活,更容易在一些交叉学科研究上碰撞出火花。”韩凯说,一个专业的前几名可能都集中在楚才学院,虽然每个人发展方向不同,但都在泡实验室、图书馆,赶超比拼的劲头就更足了。

同样是湖大楚才学院大四学生的史晓彤,现在忙碌在华中科技大学武汉光电国家研究中心。能够取得华中大的直博生资格,与她参与制作的“磁性介质显示系统”分不开。“以前无论黑白还是彩色电视,都是电子显示屏,我们颠覆性地通过磁性介质流动来显示,不仅有3D效果,而且更灵活。”

一开始,学电子信息工程专业的史晓彤,做了100多次显示介质的配置实验,试图从物理方面进行归纳,但一直不稳定。“有个团队成员大一学化学专业,建议我们从材料显示的角度去进行定量检测,调整比例和精度。”最终,她们获得了可靠稳定的试验数据,并借此拿下了亚洲创新设计大赛特等奖,并在与清华大学,台湾虎尾科技大学的角逐中成为全场唯一一个“两岸总冠军”。

“除了从事科学研究,楚才学院的学生们还积极参与到社会实践调查、创新创业训练等各项活动之中。他们撰写的国家二胎政策、百万大学生留汉等社会热点问题调研报告,获得全国、全省多项奖励。此外,他们在“挑战杯”等创新创业大赛中也屡有斩获,仅2017年楚才学子们就获得省级及以上奖励85项,发表学术论文、专利69余篇(项),主持国家级、省级大学生创新创业训练计划项目14项。”据悉,楚才学院十年共招收10届学生744名,一半以上毕业生均保送或考取国内外知名大学攻读研究生。“这十年来的个性化培养成绩已说明一切。”秦明君如是说。