荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 科教新闻

一字一景绘出城市记忆 武汉一高校创意团队获500万融资

发布时间:2018-03-14 18:03:09来源:荆楚网

《字绘中国》团队合影_副本.jpg

  荆楚网消息(通讯员罗袁璐、张瑞)14日从武汉工商学院获悉,该校艺术与设计学院《字绘中国》师生创意团队——关山觉团队,获得了由武汉市科创天使基金领投、创星汇基金跟投的500万人民币天使轮融资,本轮资金主要用于该团队的后期作品IP孵化、内容创作、城市文化主题扩张以及团队建设。此前,该团队创作的“字绘中国”系列还获得了第17届中南六省区“中南星奖”设计艺术大赛专业组金奖,《字绘武汉》被列入2017年度武汉市设计行业重大创新成果之一,《字绘上海》被上海设计之都促进中心选入《2017设计之都创意推荐榜》。

《字绘台湾》发布现场_副本.jpg

  关山觉团队创始人兼CEO徐郑冰是武汉工商学院艺术与设计学院数字媒体艺术系系主任及副教授,作品曾当选赤壁旅游城市形象标识。在他的带领下,3年的时间里,该校艺术与设计学院的60多名学生先后创作并公开出版了《字绘武汉》《字绘上海》《字绘台湾》;制作完毕《字绘红安》《字绘荆州》,及对外发布《字绘百家姓》等丛书。《字绘中国》系列作品推出后,秉承“一字一景,绘出城市记忆”理念,呼吁大家关注自己的城市,在自己的城市旅行,引起了行业内的轰动。团队成员还将作品中加入AR的表现手法后,更让人们更加立体直观的感受到汉字包裹中的城市之美。

  2018年初,关山觉团队主持改造的全武汉首座公园美术馆,在拥有60余年历史的解放公园落成。不久前还发起了爆改“动物园”活动,对武汉动物园进行了视觉全方位改造。

《字绘武汉》书籍 (2)_副本.jpg

  “最初团队师生一起从字绘系列作品的构思创意,到设计创作,到最后包装发行,逐渐把一个原本只是学校教学的课程任务,做成了具有商业价值和社会影响力的大学生群体的创业品牌项目,很大程度上推动了高校学生的创新创业,这些对于高校教育教学的模式创新也会起到一定的推动作用。”徐郑冰老师介绍说,《字绘中国》团队也是武汉工商学院艺术教改的成果之一,新的实践教学模式,要求教师从“专业讲授型”变成“专业讲授+商务型”教师,充当学生的“教师经理人”,实施“课程企业化管理”“作业市场化检验”的教学方式,在企业提供的各类项目的驱动下,引导学生展开研究和作品创作,让学生的作业变成作品,再变成产品,最后变成商品,培养学生成为创客设计师。

《字绘武汉》书籍_副本.jpg

  据了解,此次团队获得天使轮500万融资为团队的后期发展和各项活动提供可靠的资金保障。2018年3月关山觉团队将正式入驻武汉文化高尚社区——创意天地,4月将启动VR版《字绘武汉》项目,5月将启动传统书法题材的动漫系列长片,其孵化品牌“先觉社”将在今年6月1日正式运营,7月将正式启动《字绘中国》2.0版,8月关山觉团队将开发启动“字绘中国”汉字字库。