荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 科教新闻

湖北基础科学研究“体检报告”出炉?科研实力位居全国前五

发布时间:2018-04-23 16:19:11来源:人民网-湖北频道

人民网武汉4月23日电 4月23日,湖北省科技厅、中国科学院武汉分院等在武汉联合发布了《中国科学中的湖北》报告。该报告首次从文献计量角度对湖北省科研实力进行精准“体检”,揭示了湖北在中国基础科学研究版图中的地位与影响。报告显示,湖北论文规模与影响均位列全国第五,“地球科学”成湖北王牌。

近年来,我国基础研究发展迅速。为了探究新时期湖北省在我国基础科学研究版图中的表现,去年10月份,湖北省科技厅和中国科学院武汉分院、中国科学院武汉文献情报中心、科睿唯安组成《中国科学中的湖北》课题组。

该报告基于Web of Science收录的“十二五”以来中国SCI论文数据,利用文献计量学的方法,结合科研与管理专家的观点,从多个角度详细解读了“十二五”以来湖北基础科学研究工作的发展与变化,呈现了中国基础研究中的湖北步伐。

报告指出,“十二五”以来,湖北省基础研究取得的成就:SCI论文规模与影响均位列全国第五;国际科研合作呈现非常积极的上升态势,与主要国家科研合作规模持续提升;科研创新引领能力不断加强,基础研究显示度不断提升等。

其中,湖北省优势学科表现突出,“地球科学”研究规模与影响均高居全国第三,仅次于北京与江苏,远高于广东、山东和陕西等省份;微生物学、植物学与动物学以及计算机科学指标也显著高于湖北整体水平,同时仅次于北京、江苏、上海及广东。

同时,报告也基于客观数据分析结果,为湖北省未来的基础研究发展提出建议。“基础研究创新能力仍需提升,基础研究投入强度有待加大;学科发展差异较大,学科布局有待优化等。”湖北省科技厅副厅长杜耘表示,报告的研究成果对做好湖北省基础研究未来发展规划具有实际的参考价值。(周雯 王以豪)