荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

湖北科学家为探索引力波扎根防空洞35年 工作场所被誉“世界引力的中心”

发布时间:2018-05-11 08:56:52来源:湖北新闻

习近平总书记在湖北视察期间指出:“核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身;科技攻关要摒弃幻想、靠自己。” 在华中科技大学喻家山底的一座防空洞里,科研人员为研发引力波探测装置,坚守攻关一线整整35年。

100年前,爱因斯坦预言,宇宙中巨大的天体运动会让时空发生扭曲并像波浪一样传播,这就是引力波。在华中科技大学的喻家山底下的防空洞,科研人员正在研发的装置,就是中国人探测引力波的关键技术。未来,把这样一套装置放在宇宙空间里,就能测量出时空变化,这是中国科学院院士罗俊提出的“天琴”计划。

为了聆听宇宙中最神秘的琴声,从1983年开始,罗俊就钻进了这座防空洞。

在这张当时的照片中,我们找到了年轻的罗俊,他告诉记者,脸上的白斑并不是照片褪色,而是因为长期在洞里工作,造成的皮肤病。

1998年,罗俊发表了牛顿万有引力常数测试结果,是当时全球测量精度最高的几个结果之一,震惊了世界。国外专家甚至把这座防空洞誉为“世界引力的中心”。随着团队的壮大,他们研究的范围也在扩大,比如,研发能够感知地球引力的精密仪器用于生产实践。这个项目的牵头人就是罗俊院士的学生涂良成。

涂良成做这个项目已经8年,他希望再努力15年,用国产设备把矿产资源这样的战略信息掌握在中国人自己的手里。

如今,“天琴”计划已有国内十多个大学和研究院所参与,为我国物理、材料、光学等学科培育了大量科研人才。

长江快评:创新要有“板凳坐得十年冷”的定力为了掌握关键领域的核心技术,罗俊院士团队埋头苦干35年,让我国在引力波研究这样的尖端领域拥有了话语权,也让我们在相关技术上不再受制于人。“核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身”,习总书记的殷殷嘱托,给了科研人员莫大的激励,创新,唯有立足于自身,沉得下心思,具备“板凳坐得十年冷”的定力,才能真正结出硕果。

湖北新闻官方出品 | 原创精品 | 转载请注明出处