荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 科教新闻

科技成果八成以上在汉转化,湖工大打响省属高校第一枪

发布时间:2018-05-17 14:21:08来源:长江日报

  长江日报融媒体5月16日讯在出席2018年第三批科技成果转化签约大会·湖北工业大学专场时,湖北工业大学校长刘德富表示,该校率先打响省属高校2018年科技成果转化专场活动的第一枪,学校早已深深融入大武汉的血脉,建立了血浓于水的市校感情,形成了以服务武汉发展为己任的高度自觉。

  “近70 年来,湖工大与武汉这座美丽的城市休戚与共、携手前行,学校早已深深融入大武汉的血脉。”刘德富说,如今的湖北工业大学,已发展成为一所以工学为主的多科性省属重点建设大学。打造绿色工业学科特色,助力武汉产业转型升级发展。构筑师生创新创业高地,助力武汉“创新之城”建设。激发教师成果转化活力,助力武汉培育经济发展新动能。

  聚焦绿色工业,学校重点发展了生物制造、智能制造技术与装备、新能源三大领域,着力打造新材料、绿色建筑与城市生态环境、产品质量工程、产业生态发展、创意产业与工业设计等五个特色方向,积极发展基于“互联网+”的工业大数据新型学科。逐步在绿色轻工、智能制造、绿色建筑、工业设计 等方面形成了明显优势和特色。目前,学校学科专业与湖北和武汉产业全面对接,学校“轻工技术与工程”作为华中地 区唯一博士点学科,持续支持光谷生物城建设,毕业生70%左右扎根湖北,科技成果80%以上在武汉转化。

  学校以政产学研用协同创新发展为主要途径,积极支持各类创新创业平台与社会共建共享共管,已建成省部级以上科研平台 65 个,校企合作中心 80 余个,校级以上协同创新中心 10 个,国际科研合作平台 9 个,大学生创新创业用房面积近 3 万平方米。武汉市黄金十条出台后,学校应势而动,率先出台了“关于促进科技成果转化的若干意见”,为教师创新创业松绑助推,加快学校科技成果向现实生产力转化。

  他说,科技成果转化签约大会,是城校融合发展成果的重要见证和巩固,更是在汉高校为武汉“四大资智聚汉工程”积极贡献力量的再动员。下一步,学校将继续落实好市委、市政府的战略部署,引导更多创新人才留汉就业创业,促成更多科技成果在汉转化落地,争取更多优秀校友回汉投资兴业,不断推进市校融合创新发展。(记者陈诚 通讯员陈凌 武娜)