[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
武汉某校大学生暑期兼职被骗 120人流落苏州街头
发布时间:2012-07-27 06:54:21来源:荆楚网进入电子报

  楚天金报讯 开栏的话

  暑假期间,学生多找兼职;高考结束后,招生渐成热门;暑假到来后,出游日趋火爆……与此同时,针对学生的骗局也层出不穷。低价机票、山寨学院、黑心中介等等,让不少学生和家长饱尝被骗的滋味。从今日起,本报将联合武汉市公安局网监处,连续推出“关注暑期防骗”的专栏,通过案例解读、手法分析和警方提醒,增强市民的防骗能力。

  广大读者若有被骗经历,欢迎来电与本报互动,电话:88567531、13349993415。

  每到暑假期间,不少大学生都想利用这段时间外出兼职。既能增加阅历锻炼自己,又能挣些零花钱。不料,一些不法中介却趁机,布下了一个个招工陷阱……

  梦醒时被丢在异乡

  “当发现停车场里的大巴车不见了,我的心里当时就咯噔一下,预感到情况不妙。”6月25日早上,当武汉某职业技术学院的李同学等人醒来后,发现自己和同学已被抛弃在了异乡苏州的街头。

  6月20日,该校大二学生梁某来到寝室,称可以介绍同学去上海某电子科技公司做暑期工,每月的薪资待遇1800元至2800元。小李了解后欣然同意,随即与对方签订协议并支付了100元押金。次日下午,他与来自不同高校的近120名学生一起,乘坐大巴前往上海。上车前,每个学生又交了230元的路费、体检费及其他杂费。

  但行至中途,带队的工作人员却称,工作地点临时改到了苏州和淮安。6月24日晚上,一行人抵达苏州后,暂时在小区的小旅店住下。“住宿条件非常简陋,二三十人睡在一房间内,拥挤不堪。”小李对记者说。

  然而,第二天早上学生们醒来就傻眼了:送他们的大巴车没有了,带队的工作人员已经不见踪影,电话也关机了,一群人流落街头。

  昨日,记者再次来到该职业技术学院,侥幸逃脱骗局的李彤(化名)心有余悸地对记者说:“我当时有些怀疑,所以就没去苏州。得知他们被骗后,心里真是捏了一把冷汗。”

  骗子公司已人去楼空

  学生们发现被骗后,当即打电话报警,洪山公安分局经侦大队对此立案调查,找到了介绍此次暑期工的校园代理梁某,但他也是受害者:梁某轻信了骄子人才科技有限公司市场部经理吕某的话,害了同学。

  昨日,记者来到梁某所指的珞喻路东谷银座,发现大厦一楼的公司名录上,已经没有了骄子公司的指示牌。当记者来到1301室时,发现该公司也已大门紧锁。透过锁孔,记者发现房间里空无一物。

  据楼下保安刘师傅介绍,骄子公司早已搬走了。

  昨日,记者从洪山公安分局经侦大队了解到,骄子公司涉嫌先后骗取了多所高校500余名学生10余万元,案发后先后有两个学生代理前来报案。但由于目前高校学生都已放假,此案仍在进一步调查中。

  武汉警方支招:

  1.一定要到正规的招工、招聘网站查询相关用人单位信息。千万不要相信带有如“升值”、“翻倍”等字眼的所谓短期赚大钱信息,以免落入传销陷阱。

  2.凡是所谓招工单位以各种名目收取诸如“报名费”、“保证金”、“押金”等名目繁多的款项,又见不到用人单位工作人员,肯定是假冒用人单位招工。

  (记者饶超 通讯员秦千桥、胡晓军 实习生彭婷婷、叶子兰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行