荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

艾滋病人在武汉本色演出 热心公益呼吁消除歧视

发布时间:2012-08-21 06:21:38来源:SRC-13

图为:58岁的浠水人严旺国(右二)在江城舞台上演绎自己的故事 记者叶茂林摄

 

 

图为:谢幕时,严旺国告诉观众:“其实,我也是一名艾滋病患者。”

 

 

图为:严旺国在演出中

  楚天都市报讯 本报记者陈媛 通讯员徐静东 摄影:记者叶茂林 实习生金晶

  昨晚,纪念湖北省爱国卫生运动暨疾病预防控制60周年颁奖晚会的舞台上,情景剧《一张大学录取通知书》赢得广泛关注。剧中人老严是一名患有艾滋病的父亲,而其扮演者、58岁的浠水人严旺国,在谢幕时告诉台下的观众:“其实,我也是一名艾滋病患者……”

  严旺国曾是一名小学老师,十多年前妻子因输血感染艾滋病,他也不幸受到感染。妻子去世后,他陷入恐惧之中,而周围人的歧视更令他绝望。

  后来,在武汉大学中南医院教授、博导桂希恩及浠水县有关部门的帮助下,严旺国重新燃起生活的希望,并组建起幸福的家庭。7年来,他热心公益事业,希望通过自己的演出帮助艾滋病感染者和患者,消除社会对他们的歧视。

  舞台本色演出,勇敢公开真情

  昨晚的晚会上,严旺国主演的情景剧叫《一张大学录取通知书》。故事讲述的是艾滋病患者老严的女儿小珍考上大学,却因为学费问题想放弃读书,早点打工赚钱给父亲治病。此事被村里知道后,大家一起帮助这家人,让小珍得以顺利上学。

  除了严旺国,该剧其他7名演员都是健康人。剧组的演职人员都知道严旺国的病情,但没有人介意,排练的一个多月里,大家就像一家人一样。

  导演周白告诉记者,2年前,他在主持一次艾滋病宣传活动时认识了严旺国,并主动拥抱了他,让他非常感动。经过交流,他认识到,对艾滋病人来说,最需要的是社会的理解和关爱,一个真情的拥抱比金钱、物质更重要。

  也是这次偶遇,让周白萌生了创作该剧的灵感,希望通过演出告诉大家不要歧视艾滋病患者。“这个故事取材于真人真事。严旺国扮演的老严就有他自己的影子,可以说他是在演自己的故事。”

  “我希望通过我,让更多人了解我们这个群体,希望不再有歧视。”演出结束后谢幕时,严旺国站在舞台上大声告诉台下的观众:“亲爱的观众朋友们,今天演绎的不是一个纯文学作品。其实,我也是一名艾滋病患者。我来自浠水县,叫严旺国。今天站在这个舞台上,我要代表所有的艾滋病患者,感谢桂老、感谢战斗在疾控战线的广大医务工作者!”

  感染艾滋病毒,曾经写下遗书

  58岁的严旺国是黄冈市浠水县豹龙庙村人,曾是浠水县三店中心小学的一名语文老师。1995年,他的妻子在做子宫肌瘤切除手术时输过血,并因此感染了艾滋病病毒。之前他们一直浑然不知,直到2003年3月,妻子因持续低烧、肝功能不好,在武汉大学中南医院经桂希恩教授确诊患有艾滋病,同时他也被检查出受到感染。

  同年5月,妻子病逝。虽然桂希恩教授给严旺国开了抗病毒药物,并告知他的情况比妻子好得多,但他仍然照好了遗像,写好了遗书,将身后事都安排妥当,准备随时告别这个世界。2004年5月,他突然发病,感冒引起低烧不退、呕吐,在当地医院住院治疗了一个多月,终于从死亡线上被拉了回来。

  虽然捡回一条命,但回到家的严旺国,却感到了比死更可怕的绝望——亲戚朋友跟他断绝来往,村民们不再进他的家门,连打牌、喝茶也都避之唯恐不及。在这样的绝望中,他得到了桂教授的帮助和鼓励,当地疾控中心的工作人员也经常上门给他送药,嘱咐他定时定量用药,安排他定期体检。当地政府还建立了“温馨家园”计划,各种帮扶政策陆续出台,解决了他生活上的困难。

  这一切,让严旺国重新燃起了生活的希望。

  绝望之中振奋,重组幸福家庭

  2005年,在亲戚的介绍下,严旺国认识了湖南的胡女士。对方对他印象不错,觉得他忠厚老实。但当他告诉对方自己是艾滋病患者时,胡女士顿时犹豫起来。

  胡女士说,以前她不了解艾滋病,只是觉得恐惧,家人也反对她与严旺国交往。后来,她通过看书、看报、看电视,慢慢了解了艾滋病的知识,知道如何预防传染,也就不再惧怕了。结婚前,严旺国还专门征求了桂希恩教授的意见,桂教授提醒他,一定要将自己的真实情况告知对方,并且做好预防措施。桂教授还通过电话告诉胡女士,日常生活中需要注意些什么。

  “现在我们的日子过得很平静。”胡女士说,结婚后,她按照桂教授的要求定期体检,身体状况一切正常。她与严旺国平时在村里种菜、养鸡,由于严旺国肠胃功能不好,他外出参加公益活动时,她也会跟着照顾他。

  令人欣喜的是,随着艾滋病知识的普及,以前不愿意和他们来往的亲戚朋友又重新来往了,家里经常有客人吃饭,既有亲戚朋友和村民,也有艾滋病病友,“他们都喜欢吃我做的菜。”

  七年热心公益,呼吁消除歧视

  自己的亲身经历让严旺国认识到,对于艾滋病患者来说,社会歧视比死亡更可怕。2005年,他自愿成为艾滋病同伴教育员,公开自己的病情,帮助艾滋病感染者和患者重新面对生活。

  7年来,他在上百名艾滋病病友中宣传艾滋病知识,告诉他们怎么用药、如何控制病情,帮他们疏导心理,重新振作。同时,他还勇敢地走到健康人面前,多次在当地电视台的专题节目中和艾滋病宣传活动中公开自己的病情,以切身经历宣传艾滋病知识,鼓励病友们“走在阳光下,含笑对人生”。

  一个多月前,严旺国接到浠水县防艾办的邀请,希望他参加省爱国卫生运动暨疾病预防控制60周年颁奖晚会的情景剧演出,出演一名艾滋病人,他欣然同意。于是,他每天骑着摩托车,风雨无阻地赶到县剧团排练,每天几个小时。盛夏的排练厅里热得像蒸笼,妻子担心他的身体,每天也陪着他排练。夫妻俩就这样坚持了一个多月,直到昨天一起来到武汉参加正式演出,令全剧组的演职人员都非常感动。

  “这一次我可以说是本色演出。”严旺国说,他的两个女儿就是在政府和乡亲的帮助下得以上学,如今,她们都在武汉工作,“谢谢桂老,谢谢大家。没有他们的帮助,我不可能走出绝望的阴影。”

  链接

  艾滋病(AIDS),即获得性免疫缺陷综合征,是人体因感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并引发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可能死亡,是严重威胁世界人民健康的公共卫生问题。1983年,HIV首次被发现。随着医学的进步,目前,艾滋病已经从一种致死性疾病变为可控慢性病。

  HIV主要存在于感染者和患者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。其传播途径主要为:①性行为,即与已感染的伴侣发生无保护性行为;②静脉注射吸毒,即与他人共用被感染者使用过的、未经消毒的注射工具;③母婴传播,即在怀孕、生产和母乳喂养过程中,感染HIV的母亲可能会传播给胎儿及婴儿;④血液及血制品,包括人工受精、皮肤移植和器官移植等。

  特别需要说明的是,握手、拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室,以及共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触,不会传播HIV。