荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

两名武汉女孩上海外滩游玩被疑似精神病人刺死(图)

发布时间:2012-09-29 07:20:49来源:SRC-220

  本报讯(记者罗京)本月21日下午6时,两名武汉女孩在上海外滩游玩时,遭到疑似精神病人的疯狂砍刺,其中一人当场死亡,另外一人重伤后抢救无效死亡。目前,两名女孩的家属仍在上海料理后事。

  昨日,两人家属向记者表示,希望能够尽快善后,让孩子们早点“回家”。

  当场死亡的女孩名叫佘秋露,再过一个月将迎来24岁生日。她9月20日乘火车离开武汉抵上海,准备在沪欢度“十一”黄金周后回汉。重伤不治的女孩名叫李晶,是武汉职业技术学院大二学生,从7月1日起,一直在上海光大会展酒店实习。

  佘秋露的父亲佘治曙告诉记者,李晶是女儿大学同学的表妹,两人关系较好。这次佘秋露到上海,就是去探望在那边实习的李晶。

  事发当日下午5时多,李晶和佘秋露在上海外滩游玩时,坐在观光平台一处木质休息台上。

  危险正步步紧逼。下午5时58分,一名30多岁的男子持刀冲向两人。据目击者称,凶手先是抓住其中一人猛刺;接着,又将另一名跑开的女孩抓住,连刺多刀。

  因为凶手动作很快,且持刀阻吓周围游客,致使众人救助不及。目击者称,佘秋露因伤势过重当场死亡,而李晶全身11处被刺伤,胸部、腹部到处都是血。

  凶手丢刀逃窜,被游客抓获后移交警方。据上海警方调查,凶手万某是江西人,户籍地警方反映此人有精神疾病史,疑似精神病人。

  案发第二天,两名女孩的父母及其他家属赶到上海料理后事。目前,两人遗体仍停放在上海宝兴殡仪馆。

  记者了解到,这两名女孩都是独生子女,是各自家庭的掌上明珠。一名家属告诉记者,事发后从没见过嫌疑人的家属。他们希望,当地有关部门能体谅受害者家属的难处,尽快妥善处理后事,让她们早日回到武汉。

  同学网友痛悼逝者

  生于长江畔,却不幸遇害于黄浦江边。两名武汉女孩的不幸遭遇,昨在江城引来网民的普遍同情。

  李晶的微博,成为同学和朋友悼念她的主要地方。网友“菲菲菲常美丽的疯兔12318”说,“我居然现在才知道,老天给我们在一起的时间太少了,我都不愿意相信,一起的日子好像还在昨天……”

  “我们还在一起上过课,怎么就走了!”、“没有办法相信你已经不在了,我想你一定在一个平行的世界快乐的生活。”李晶的同学们,纷纷感到她的离去太突然。

  网友许万栋说,“早就看到相关新闻了,但真没想到这两个女孩子是武汉的”。

  “希望她们早点回来,回到家乡享受永恒的安宁,希望她的父母能节哀。”网友“飞天小胖猪”说,两个女孩子都还是花季年华,这样离开太可惜了。(记者罗京)

  记者罗京

  硚口女孩佘秋露

  选择旅行,为第一份工作画句号

  如果不是这场意外,再有一个月,佘秋露将会在武汉度过24岁的生日。

  爸爸佘治曙说,露露是秋天出生的,特地给她取了个秋意很浓的名字。让他没有料到的是,女儿会在24年后的秋天,永远离他而去。

  说话时,佘治曙时有延迟,让人感到他精神恍惚。

  佘家住在硚口区中山大道的硚口公安分局旁边。妻子已经退休,佘治曙也下岗多年,一家人生活比较困难。

  好在女儿佘秋露乖巧懂事,知道体贴父母,从读书到找工作全靠自己努力。3年前,佘秋露从江汉大学计算机专业毕业,并很快在武汉找到一份工作。就在本月,她辞去第一份工作,又很快在东湖高新区找到一份喜欢的工作。

  浪漫的她,决定以一次长途旅游,为上一份工作画上句号。

  “姑娘去之前也没有告诉我们,到了之后才给她妈妈发短信,要我们放心。”佘治曙反复地说,“我姑娘到上海还没有一天啊!”

  现在,佘治曙夫妇及佘秋露的姑妈、表弟等6名亲属,还在上海外滩附近的一个宾馆住着。

  记者罗京

  洪山女孩李晶

  大学实习,去了沪上大酒店

  9月20日11时20分,李晶在新浪微博上,转发了一条台湾明星大S的微博,并评论“蒽!”。

  从此,微博没有再更新。在她转发的微博评论下面,是同学和朋友奉上的蜡烛图案,以及不舍。

  从发的微博来看,李晶无疑是一个心灵很柔软的女孩,向往爱情、热爱生活。

  她给自己的标签是:动漫、自由、90后、善良、摩羯座、偶尔喜欢睡觉、吃货。

  李晶家住洪山汽标社区。父母都是原武汉汽车标准件厂的下岗工人,现在父亲在外打工,母亲在商场做事。

  李晶就读的武汉职业技术学院,离家很近。她的专业,是该院旅游和航空服务学院的酒店管理,到诸如北、上、广等大城市的大酒店实习,是学生的必修课。有少数幸运儿,能进入迪拜的帆船酒店等海外酒店就业,获得丰厚的收入。

  因为喜欢上海,李晶实习选择了上海光大会展酒店。看得出来,她喜欢上海的生活。

  前天,李晶的父母到外滩,看了女儿出事的地方。爸爸全身瘫软,妈妈则晕倒后送医急救。

  “很天真烂漫,特别开朗阳光,我们全家都特别疼她。”专程从珠海赶到上海的叔叔李迎九,至今不愿相信聪慧的侄女已经永远离开了。

  李迎九说,侄女喜欢在网上视频和家人联系。事发前两天,还和婶子在网上聊天,说在这边一切都好,要他们放心。

  和佘秋露家一样,李晶的爷爷、父母等7名亲属,在出事后第二天都赶到了上海。

  两名武汉女孩,命陨上海,丧生在疑似精神病人之手。如今,她们的家属仍在上海,等待善后处理。昨日,记者分别采访了李晶所在学校武汉职业技术学院,以及相关律师,希望厘清此案中相关各方的责任。

  学校表示 只要法律认定愿意承担责任

  昨日,武汉职业技术学院给记者发来一份《关于旅游学院实习生李晶同学的情况说明》。

  说明称,该院得到消息后,及时通知了学生家长,并召开协调会。派出由旅游学院书记带队的4人工作组赴上海,协同警方办理后续事宜。

  说明指出,警方初步调查认为,这是一起普通刑事案件,犯罪嫌疑人疑似精神病患者。该校一直对实习同学进行安全教育,且李晶同学意外遇刺,发生在休息时间,也不在实习场所,纯属意外。“学校将本着客观公正的原则对待和处理此事,如果法律认定学校有某方面的责任,学校愿意承担,绝不回避。”

  该校表示,从人道主义考虑,学校将尽可能为受害者家属予以慰问和抚恤,并支持和协助家属寻求法律保护及政府和社会援助。

  社会呼吁 政府要管好精神病患者

  网上检索,记者发现,精神病患者伤人的事件,近期时有发生。

  9月10日,福建宁德实验小学一名学生,遭遇疑似精神病患者的追赶;9月7日,在南昌一超市,“武疯子”持刀狂砍孕妇,让孕妇和胎儿险遭不测,这名精神病患者事后还得意地称,自己是疯子,没有法律责任。

  在湖北省,精神病患者也时常制造事端。如8月28日,荆州江陵一疑似精神病患者在街头发飙被制服,此人曾多次在小学闹事。

  精神病患者不时肆意伤人,引发社会的忧虑。有网友说,“走在大街上,被一个无冤无仇的人突然伤害了,他还不用负责任,着实让人害怕”。

  精神病人伤人容易,事后索赔却很难。因为精神病人往往受到歧视,家庭监护力不从心。网友希望,政府能够加强对精神病人的日常管理。

  律师建议 明确精神病患者监护人责任

  昨日,就此事接受记者采访时,湖北忠三律师事务所律师余佳奇表示,根据法律规定,如果经过鉴定,证明凶手在作案时患有精神疾病,无须负刑事责任。

  余佳奇说,精神病患者伤人,受害人及其家属,可以找精神病患者的监护人提出民事赔偿要求。

  不过,余佳奇说,再多的赔偿也不能弥补生命的丧失。而且事实上,精神病患者及其监护人,往往家庭贫寒,造成事故后没有赔偿能力。根据法律规定,政府也不能代为赔偿,使得受害者家庭索赔无门。

  “亲属不愿意监护怎么办?监护人对精神病患者监管不力怎么办?”

  余佳奇希望,能够通过立法明确监管人的责任,不能只事后才去找监护人,首先要求监护人切实负起“监护”之责。(记者罗京)