荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北大义新疆少年买尔旦将捐助新疆阿克陶县孤儿院

发布时间:2012-11-19 11:32:18来源:SRC-13

买尔旦母子通过荆楚网了解社会各界对救人事迹的关注情况

  荆楚网消息(记者周三春 通讯员马俊)11月18日下午,湖北大义新疆少年、勇跳寒江带头救人的买尔旦与母亲阿米娜在接受荆楚网记者专访时均表示,生命宝贵,热心助人是所有人应做的事情。据介绍,家庭经济状况并不好的买尔旦,有意将共青团湖北省委、共青团新疆区委颁发的奖金,除用作生活费用外,其余全部捐给新疆阿克陶县孤儿院。

  买尔旦的全名是麦热达尼·如孜,在维吾尔族语言里就包含“勇敢”的意思。在被记者问起救人初衷时,买尔旦说当时情况紧急,自己“什么都没有想,也来不及想”,就跳进了水里。一直以来,母亲都教育自己生命是非常宝贵和重要的,在别人需要时要帮助他们,所以自己也没有作太多思索。买尔旦表示,那个地方(荆江宝塔湾段)一直非常危险,现在想起来还有点后怕,但如果再选择一次的话自己依然会去救人。

  18日,全国首支新疆在外“好巴郎”青年志愿者服务队成立。买尔旦告诉记者,能成为这支光荣队伍的代表和旗手,感觉和兴奋和紧张,但有信心做好该做的事情。也希望在这支队伍感召下,大家都能从身边小事做起,更好地服务社会。

前日(17日),英雄母亲阿米娜的到来受到热烈欢迎(摄影/黄旭)

18日,买尔旦母子在荆州职业技术学院新校区参观

  能和儿子在荆州相聚,母亲阿米娜激动的心情同样溢于言表。一旁担任翻译的新疆青年联合会副秘书长古丽娜说,来荆州是阿米娜生平第一次坐飞机。母亲一直也很担心儿子安慰,来的路上就想哭,一直强忍着,见面时终于忍不住落泪。

  阿米娜说,这次来荆州看到买尔旦的学习和生活情况和电话里说的一样,心里也更踏实、放心了。在为儿子所做的事情感到骄傲和自豪之余,阿米娜表示虽然买尔旦受到很多方面的表扬,但她依然会严格要求孩子,好好学习对于未来非常重要。

  母子俩对于新疆和湖北两地社会的关心和关注非常感谢。阿米娜来湖北前一天(16日),湖北与新疆共青团在荆州均授予了买尔旦“优秀共青团员”称号,并发放了奖金。买尔旦前期与母亲在电话里就沟通了这件事,他们告诉记者,计划将奖金留作一部分为生活费用,剩下的将全部捐给新疆阿克陶县孤儿院。

  买尔旦告诉记者,与母亲见面后,晚上还和远在新疆的弟弟通了电话,兄弟俩聊了很多家里的情况。母亲付出得太多了,买尔旦希望自己好好学习,报答母亲。而问到目前最主要的想法是,“希望能跟母亲在一起多待段时间!”买尔旦用维语脱口而出。

买尔旦母子接受荆楚网记者采访