荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉3名女青年化身“受伤新娘” 街头反对家暴

发布时间:2012-11-26 06:06:57来源:SRC-13

    楚天都市报讯 (记者 张皓 李响)你是否曾经听见过隔壁隐约传来女人被打的哭声?昨天是“国际消除家庭暴力日”。上午10时,汉口江汉区民政局门口的大街上,3名女青年身穿婚纱化身“受伤新娘”,脸上带着遭遇暴力后的“伤痕”,向家庭暴力说“不”。

     “暴力在身边,你依然沉默?”“家暴非家事,家暴违法”……活动现场,化妆成“受伤新娘”的三名女青年小叶、小华和小王在民政局门口的大街上高声宣传着,同时向路人派发反对家庭暴力的资料,希望公众能通过他们的行为艺术,关注亲密关系暴力的危害。

     据参与者小叶表示,“人们普遍认为,家暴是属于私领域的、家庭内部的事,旁人无权过问。事实上,暴力是侵犯公民人身安全的行为,应该得到法律的制裁。发生在亲密关系内部的暴力行为更不可原谅。”

     长期关注性别暴力的北京瑞风律师事务所黄溢智呼呼尽快出台反家暴立法:“家暴问题十分严峻,而社会却普遍认为这是私人领域的事,这种社会舆论环境不利于消除亲密关系间的暴力。目前,我国缺乏反家暴专门立法,施暴者不能及时受到法律的制裁。”

     据有关数据统计,“全球平均每三个妇女至少有一人在一生中曾被一个亲密伴侣殴打、强迫性行为、或其他虐待。”长期关注性别暴力的公益人士武嵘嵘说:“这些数据表明,需要有效的反家暴法律措施去保障妇女免于暴力,当暴力发生,妇女能够运用到这些法律的手段。”