荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

武汉四层教学楼闹“地震” “震源”竟是压路机

发布时间:2012-12-21 06:57:16来源:SRC-13

  图为:“震源”压路机 (记者刘蔚丹摄)

  楚天金报讯  本报记者饶纯武 李光正 实习生张玉

  汉口一栋有32间教室的四层楼教学楼,昨日上午突然发生晃动,同学和师生以为发生地震,上千名师生紧急疏散到操场上。事发后,教学楼经检测并无异常,地震办排除发生地震的可能,并最终确认“震源”来自教学楼外施工的压路机。学校教学在中断90分钟后恢复正常。

  震动持续十分钟老师让学生先撤

  昨日上午11时许,记者来到江岸区一元路武汉市第十六中学时,同学们还聚集在操场上。事发的教学楼共有四层,每层八间教室,一至四楼分别为高一至高三。

  据教学楼一楼一名高一同学介绍,上午9时40分左右,就见高年级的同学不断从楼上跑下来,边走边说“发地震了”,一楼学生虽无明显感觉,还是撤出来了。

  四楼高三(5)班的男生说,第三节物理课刚上了十分钟,感觉到板凳在不停晃动,感觉很不舒服,很快隔壁班的同学都出来了。有同学向老师反映,老师走到教室外面看了一下后,立即要求全班同学紧急撤离。

  一名高三女生介绍,事发时正在上数学课,放在课桌上的水杯不停地摇晃,差点掉下课桌。外面别班的同学说地震了,他还不太相信,因地震一般晃得时间短,可这次震动时间比较长,估计有十分钟。

  还有名高三同学表示,教学楼震动时同学发出一阵骚动,地理课魏老师正在讲解习题,还以为同学们在搞恶作剧。大约两分钟后,教室再次发生明显晃动,魏老师中断教学,并让同学们撤出教室,她却走在了最后面。

  紧急疏散到操场老师一直在陪伴

  学生家长刘女士说,她住在学校旁边的民福金堡小区,孩子在十六中上学,上午在家突然看到学生都到操场上了,不知道是怎么回事,赶紧下来查看。

  武汉市第十六中学李校长介绍说,感觉到教学楼摇晃后,学校迅速启动紧急预案,将30多个班级的上千名学生有序疏散到安全地带,并向教育局、房管局、江岸区、武汉市等各级领导汇报。

  由于事发突然,许多同学感到十分紧张,加之天气寒冷飘着小雨,相当一部分同学没有带伞。“我们不知道要在操场上站多久,书本也没有带出来,有人出现焦躁情绪!”一名高一同学表示。

  据一名高三同学介绍,班上的40多名同学疏散到操场后,班主任一直在雨中陪着同学,并不停地安慰大家,称不会有什么事的。

  上午11时20分左右,校方通知可以返回教室,在操场上站了约100分钟的师生,重新回到了教室。“我们感到很害怕,班主任老师一直开导我们,才让我们的情绪安定下来!”一名高三同学告诉记者。

  教学楼已逾“花甲”“震源”来自压路机

  据了解,教学楼晃动的消息,也惊动了江岸警方。警方经向武汉市地震办咨询,得知武汉市区及周边并未发生地震,“平安江岸”及时在微博上发布了这一消息。

  昨日上午,武汉市房屋鉴定中心和武汉市国土资源规划局工作人员来到学校,对震动的教学楼做了全面检测,发现教学楼在震动后墙体未出现裂缝或倾斜,地基也无下陷,认定教学楼并无大碍,不影响正常使用。

  调查发现,与四层教学楼一墙之隔的建筑工地内,有台18吨的压路机,正在进行土地平整作业。记者见到,该压路机的前轮为一个巨大的滚轮。

  工地现场负责人王先先说,压路机平整路面时,工地29层的六号楼没有丝毫感觉,而当时距教学楼还有20米左右,“真是没有想到!”

  据了解,震动的教学楼已建成60多年,为砖木结构,地基可能较浅。王先生分析说,这台压路机作业时,巨大的滚轮看似平静,内部实则有剧烈的扭转振动,对地面产生连续的振荡压力波,沿被压层水平方向在碾体前后传播。

  湖北省地震局监测预报中心陈先生接受记者采访时表示,压路机震动时释放的能量,以及房屋的抗震性,决定了震动的破坏性,年代久远的房子抗震性较弱。施工方也表示,教学楼附近的工地路面,将不再使用压路机碾压。