荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

武汉600余名“熊猫大侠”献血 保护3万稀有血型者

发布时间:2013-02-03 08:23:10来源:SRC-252

  武汉有600余名“熊猫大侠”

  他们的使命是:为3万稀有血型伤员随时“应急献血”

  百名“熊猫大侠”汇聚江城,为稀有血型者构筑特殊生命线。记者石一 摄

  本报讯(记者邹婵娟 通讯员李贝)在武汉有着这么一群人,他们体内拥有着跟熊猫一样珍稀的血液,而就是这区区600余人的“熊猫大侠”,时刻保卫着江城3万余稀有血型者,不论何时何地、不论是否相识,一旦出现用血危机,“熊猫大侠”们便跳了出来守护你。

  武汉稀有血型互助会是武汉地区Rh阴性血型捐献者自愿组成的一个互助组织。2012年互助会成员中共有600多人次参加稀有血型捐献,献血量比去年同比增加14%。按人口推算武汉市应有3万左右稀有血型者,600多位稀有血型捐血者肩负了3万人的用血需求。可以说,他们是这3万稀有血型同胞们的“生命保护者”。

  孙柱至今已献血12次,其中全血9次,血小板3次,全血累计献血量2600毫升,是武汉地区稀有血型全血捐献最多的一位。自2005年起,孙柱几乎每年都会参加稀有血型应急献血。

  孙柱回忆说:“因为知道情况紧急,我献出的血是给人救命的,这种情况不去的话,我自己心里都过不去,所以每一次只要我能献,我一定会赶过来。”

  血液中心工作人员介绍,孙柱所捐献的血液至少救过5个孩子的生命。