[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
武金堤百棵意杨被砍 回复称树龄老化有安全隐患
发布时间:2013-03-28 08:24:16来源:武汉晚报进入电子报

  市民投诉武金堤百棵意杨被砍

  管理单位解释:树龄老化有安全隐患

  图为意杨砍伐现场。记者杨涛 摄

  本报讯(见习记者谭德磊)“两排几十年树龄的粗壮老树被大量砍倒。”昨天上午,市民杨先生致电本报新闻热线,反映武昌区白沙洲街武金堤公路长江紫都小区门口,上百棵大树被伐木工人砍倒。

  上午10点,记者赶到现场看到,白沙洲街武金堤公路涂家巷公交站往南约500米的范围内,护坡堤上和下面的路旁,十余名伐木工人正在对意杨进行砍伐和切割,几十棵意杨被砍倒后,分别锯成五六米长的圆木,现场的一辆货车上已经装满了好几百根圆木。被砍倒的意杨粗细不等,最粗的树干直径有80厘米,最细的也有20-30厘米。

  现场工作人员介绍,采伐于前天开始进行,这次采伐已获得省林业部门核发的林木采伐许可证,获批采伐意杨共计170株,其中第一批约采伐98株,采伐面积2.3公顷,涉及护坡堤的长度约300多米。

  这些粗壮的大树为什么会被砍倒?武昌区水务局白沙洲河道堤防管理所党支部书记吴德义解释说,意杨都是上世纪80年代从簰洲湾引进栽种的经济林。如今,这些意杨已开始“老龄化”,不少树干出现中空和腐烂,每逢刮风下雨,树枝断裂就会砸到树旁的高压电线、路过的车辆和行人,安全隐患极大。另外,每年的4至5月份,意杨的种子成熟后,就会四处飘散白色的花絮,给人的健康带来一定影响,尤其是哮喘病人。还有一个原因便是,成堆的花絮落在地上,若遇到火星等易燃物,易引起火灾。

  “花絮落在地上全是白的,就像雪花。”居民郭爹爹说,这些花絮不仅影响呼吸,落在人的身上还引起皮肤过敏。附近居民曾多次向有关部门反映,希望将这些意杨砍掉,换成其他的树种。

  堤防管理所所长余鸿章介绍,接下来的三年时间,该范围内的意杨将会被分批进行更新,换成蓝树、棕树、广玉兰和桂花树等常绿树种,以改善附近居民的居住环境。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行