荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
微信
新闻频道 > 社会新闻

潜逃12年枪手改头换面成富翁 避免刺激孩子延迟抓捕

发布时间:2013-06-03 06:06:46来源:SRC-13

图为:便衣刑警押解嫌疑人彭红涛(左)

      荆楚网消息 首席政法记者吴昌华

  “我明白被抓是迟早的事。我逃了这么多年,就是想为女儿多攒点钱,所以逃到温州,谢谢你们没有当着我女儿的面抓我……”昨日,在温州市看守所,仙桃人彭红涛对提审的民警说。

  12年前,彭红涛等3人各持一支枪,在仙桃市第一看守所附近的路口连开数枪,杀死1人。两名同案犯一人判了无期徒刑、一人已被执行死刑。而彭红涛逍遥至今,改头换面成了百万富翁。

  彭红涛的“浮出水面”,得益于湖北、浙江警方的一项合作。一名被派到温州跟班学习的仙桃民警,利用当地警方研发的智能侦查平台,快速锁定嫌疑人。

  今日,仙桃刑警押解彭红涛从温州返回,他将被关进离案发地不远的看守所。

  ●回放

  看守所门外发血案

  索债男子遭人枪杀

  “同案犯5年前已被执行死刑,彭红涛在哪里,是卡在我心里12年的一根刺”。昨日,仙桃市公安局刑侦支队重案一大队教导员罗绪祥告诉记者,那起枪案发生时,他还是刚参警不久的新民警。他介绍了判决书认定的案发经过。

  2000年10月30日傍晚6点多,天色已擦黑。在仙桃市第一看守所出口的小路上,突然发出3声枪响。民警闻讯赶来时,一名魁梧壮实的男子倒在血泊中。法医鉴定表明,他身中数枪,其肺部被打穿,脊柱被打断,当场死亡。

  民警了解到,死者姓姚。案发前,仙桃人魏某家中盖房,一名熟人介绍开砖厂的姚某。姚派人用农用车送去一车砖,魏没有当场付钱。姚随后前去讨要,魏打了一张4000元的欠条。此后姚多次索要,魏不高兴地说:就4000块钱,紧催个么事,再催不给了!几番争执,双方约着见面“解决”。

  那天下午,魏某叫上两人,自己揣了一支短枪,另两人各带了一支五连发猎枪。见面后,魏上前与姚交谈,又吵起来。姚某身材高大,而魏是个瘦小个子,姚某箍住魏某,摸到一个硬物:哟?你身上还有枪?说着将魏扳倒在地。另两人上前连开数枪,姚某当场身亡。

  警方苦苦追踪魏某。2006年夏天,魏某从外地回仙桃投案自首,交待了同伙是吕某和彭红涛。民警调查得知,吕某参加一个入室盗窃邮局的团伙(负责开锁),盗得价值100多万元的邮票、电信卡,2000年底被十堰警方抓获,2001年底被判无期徒刑正在服刑。2007年,法院判决吕某死刑,2008年已执行。魏某则被判了无期徒刑,

  案发不久,彭红涛离了婚,家中只有年迈的母亲,他切断和本地亲属的所有联系,就像断了线的风筝一样踪影全无。

  ●契机

  仙桃警察到温州学习

  海量信息筛出漏网重犯

  今年5月21日下午,仙桃市公安局情报信息中心主任张泽雄受湖北省公安厅委派,到温州市公安局鹿城区分局六大队,跟班学习信息侦查。26日,张泽雄得到授权,开始独立进入鹿城区分局自主研发的侦查信息平台,在海量的数据中检索仙桃籍逃犯信息。27日下午,他发现仙桃警方苦苦追抓的逃犯彭红涛在温州留下活动的轨迹。

  28日,张泽雄仔细分析这些信息,发现彭红涛在案发前后多次来到温州。他将仙桃警方2000年采集的彭红涛头像,与温州警方掌握的信息比对,确认正是此人。

  但彭红涛信息到2011年戛然而止,彭红涛现在在哪里,仍然是个谜。

  老刑警出身的张泽雄运用侦查思维,借助温州警方先进的分析系统,对海量数据进行检索、关联、筛选、甄别,终于发现彭红涛的女儿在温州一所中学上学。紧接着,张泽雄发现,彭红涛的女儿将于29日下午坐飞机回武汉,飞机起飞时间是下午5点20分。结合其它信息分析,张泽雄认为,彭红涛很可能送他的女儿上飞机!

  只花了一天时间,就在办公室里找到重案逃犯的行踪,张泽雄没想到来温州学习见效这么快,直呼神奇。昨日,他对记者说:足不出户就解决了奔走多少年也没有解决的难题,表面看很轻松,但背后凝聚了温州警方大量的智力劳动。