荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

舟桥好男儿刘宝庆:从大学生到基层军事主官

发布时间:2013-07-30 17:10:21来源:SRC-13

刘宝庆

骄阳下指导战士训练

舟桥旅的战士们正在进行架桥训练 

训练中及时纠正战士的操作

战士们的每一个进步刘宝庆都看在眼里

舟桥旅健儿的训练场

        荆楚网讯(见习记者祝琳 通讯员 罗词凤、李超华、苏俊杰、王晓永)曾经他是怀揣从军梦想的普通学生,如今他是带出一个优秀营的干部。刘庆宝在军队的11年间,从文弱书生蜕变成为铁骨铮铮的军营骄子。

  2001年12月,还是应届大学本科毕业生的刘宝庆,无视其他高薪工作,毅然与部队签约,终于实现了儿时的梦想——保家卫国,成为一名光荣的军人。高二,他报考飞行员,未能如愿;高考,600多分的成绩却从军校掉档。“两次与军队失之交臂,这次机会我一定不会错过”,刘宝庆回忆说。

  先后获得“全军优秀指挥军官”、广州军区“三学标兵”、“优秀大学生干部”、湖北省首届“跨越青年先锋”、二等功1次、三等功1次……现在的他已是省军区某舟桥旅三营营长,当连长时带出的连队被军区评为“基层建设标兵单位”,当营长时全营军事训练成绩由过去垫底一跃获得多个第一。

  大学生也能当好兵

  2002年8月13日,是刘宝庆开始军队第一课的日子。他特地提早一天去桂林报到,心想着能空出一天游山玩水,可出大门的时候却被拦住了,“你来了就别想出去”队长这句话让刘宝庆初次见识到了军队的纪律严明。而后的军事训练中,过惯了大学自由生活的他逐渐收心,“记得当时队长训练我们叠被子,要把被子叠成豆腐块的形状,大家怎么叠也叠不好,好多人打退堂鼓,甚至和队长起争执”,从散漫的学生到合格的军人,心态上的转变很重要,“但完成一件件训练任务后,我很快适应了军队生活和军人心态。”

  “晴天一身汗,雨天一身泥;一周满手茧,一月脱层皮”,这是舟桥兵训练的真实写照。在校体育成绩中等的刘宝庆,每天清晨早起练习负重跑,最终体能成绩名列前茅;给自己立下铁规:每晚至少挤出一小时学习,每周进行一次知识梳理,每月撰写一篇体会文章,每季度研究一个现实问题,在创新学习中提高认识、拓展视野、增长本领,学习已然成为他的一项生活习惯。

  刘宝庆在武汉理工大学读本科时,学的是动力学专业,“专业知识在部队派上了大用场”,他向记者介绍,曾经在他组织连队训练时发现,训练移舟时所使用的“移舟具”要由两个班轮流作业才能完成,耗时长、用力多,并经常有擦伤现象发生,于是他悄悄琢磨起解决办法,最终通过分别改变轨道并增加了一套定滑轮和动滑轮的办法,使“移舟具”省力达到50%,人力所需时间也缩短了一半,既增强了安全系数,又提升了训练成效。大家对他的发明赞不绝口。2008年9月,旅队在长江夜间开设80吨浮桥渡场,他运用专业知识,代表三连主动担负栈桥构筑这一关键性任务,填补了我军夜间浮桥架设空白。

  以身作则带好兵

  2003年刘宝庆刚带兵时,就“吃”到了下马威。没有音乐特长的他在初任排长之时,临时接到一次晚间教唱歌的任务,“由于没有事先准备,只能硬着头皮上”,刘宝庆指出一个班未唱好,该班班长当即对战士们发火并体罚。“当时我很尴尬,觉得带他们压力山大”,刘宝庆告诉记者。

  但聪明的刘宝庆带兵有一手,知兵爱兵,以良好的自身形象来感召士兵,不摆架子、关心士兵,是刘宝庆的带兵秘籍。当连长第一天,他就将床铺搬到班排,整整两个月与战士同吃、同住、同娱乐、同劳动、同训练,将战士的基本情况、兴趣爱好、生活习惯、个人需求等6类信息整理成册,记成7大本、12万字的兵情档案,作为开展工作的参考。

  一名王姓战士的父亲患有骨癌,其哥哥也出车祸变成了植物人,刘宝庆得知情况后立即发起捐款,组织其他战士们一起为小王捐款2万多元,自己也拿出了1000元,“虽然这些钱可能对他家人的病情来说是杯水车薪,但是我一定会竭尽全力想办法来帮助我的兵们”。

  “当兵,我跟着他干;当排长,我还要跟着他干!”现任三营十一连一排长王朋朋这样评价刘宝庆,有他带着,大伙才有干劲。

  投笔从戎报效祖国

  11年的付出,成就了一名军营好男儿,刘宝庆担任过排长、副连长、连长、副营长、教导员、营长,阅读专业书籍40多本,撰写学习体会10多万字,将自身所学与部队所需结合起来,20余篇军事理论文章在军队重点刊物发表。

  “大学生入伍要有很强的环境适应能力,做到心理坚持,克服在读书时的散漫自由状态,要有服从意识和大局意识,树立正确的成才观念”,在记者问及其对即将入伍的大学生们有哪些建议时,他说:“大学生学习能力强、接受能力强,很容易当好军队干部,我期待更多的大学生们能投身军营,报效祖国”。