荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

出租车发票一周褪色变“白条”主要是色带盒质量差

发布时间:2013-10-07 05:55:21来源:SRC-13

变成“白条的”出租车发票

  楚天都市报讯 记者 吴质

  “才过一星期,的士票上的字迹居然看不见了。”昨日,家住洪山的刘先生致电本报,说自己碰到了这样一件尴尬事。国庆节前夕,他拿着8张出租车票给公司财务报销,却被告知有2张发票字迹不明,视作废票,无法报销。

  现象:机打发票一周变空白

  武汉洪山的刘先生因工作原因,每个月都要找财务报销出租车票。9月底,刘先生拿着8张出租车票找财务人员,却被退回两张废票。

  记者看到,这两张出租车票上的代码、号码、发票查询电话、公章等原印刷字体均清晰可见,而油墨打印车号、证号、时间、金额等统统看不见,一片空白。另一张发票只能看到右侧的一半字迹。“这已经不是第一次了。”刘先生说,因为遇过类似事情,他现在打车时特别注意看发票,全白的发票是9月18号打的拿到的,当时字迹就比较浅。他曾跟的哥交涉,的哥打包票说没问题。没想到仅过了一周,这张发票的字迹就彻底消失。

  调查:色带盒可能是主因

  记者搜罗了12张近期的出租车票,发现票据上字迹有黑、蓝两色,深浅不一,有两张字迹已看不清。

  出租车发票变白条,究竟是哪个环节的问题?武汉市客运出租车管理处解释,该市出租车计价器全经过质检后进行安装,并且每年会有一次上线检校。发票也是由国税监制,问题应该是出在打印环节。武汉市大通出租车公司相关负责人也表示,目前所有出租车上的计价器都需配置色带盒,才能打印票据,色带盒的具体使用全凭的哥做主,油墨打印内容看不见,原因出在色带盒。“这是打印油墨的质量不好,就是色带盒的问题。”有12年出租车驾驶经验的陈师傅,看了一眼不假思索地说,出现这种情况,有两种可能性:一、色带盒本身的质量不好;二、的哥长时间懒得换色带盒,导致打印色彩淡,效果差。

  探访:色带盒质量良莠不齐

  记者走访幸福、国兴、大通、华昌等多家出租车公司,调查发现大多数公司都是统一购买发放色带盒。大通出租车公司的相关负责人表示,他们已经连续5年使用同一个品牌的色带盒,从未遇到类似投诉。如果的哥消耗快,一个月可以领两盒甚至三盒色带。

  但也有一部分出租车公司是由的哥自行购买色带盒。市场上色带盒的品质和价格差距不小。广埠屯的打印用品店里,出租车专用色带价格在6元至16元之间不等。武广附近小贩叫卖廉价色带盒,5元钱一个。而网购更便宜,不足2元一盒。

  的哥杨师傅所在的公司就不发放色带盒,他不会自行购买,在别的公司开车的朋友会把用不完的色带盒送给他。“我们一般都是把色带盒用到完全打不出字迹为止,我曾一盒色带用了近4个月。”杨师傅说,如果要自己买色带盒,肯定是图方便、便宜。质量就不是那么重要了。

  提醒:的士发票常见“变脸”

  记者又搜集了餐饮发票、汽油发票等13张其他类型发票,发现很少出现类似的士发票的“变脸”现象。

  “出租车票经常出现模糊不清的情况。餐饮、购物等发票比较清楚,保存时间也更长。”一事业单位会计严女士总结,在她20年从业经验里,出租车票是最常在报销中卡壳的票据之一。她称,如果报销时就看不清楚的出租车票,他们会建议报销人换一张金额相近的票据,重新报销。如果报销之后,查账审计时发现出租车票不清晰,一般会按报销凭证上的金额处理。因为出租车票金额较小,税务部门本着相关工作原则,只要发票是真的,在查账时不会太为难企业。

  根据《会计档案管理办法》的有关规定,会计凭证类的原始凭证要保存15年。出租车票是原始凭证的一种,能保存15年吗?省地税局工作人员表示,只要出租车司机按规定使用正规色带并及时更换,出租车票保存几年没问题。武汉市出租车2004年才停用手工发票,机打发票使用的时间至今也没有15年,到底能不能保存15年目前还不清楚。

  举措:进一步规范票据打印

  “要我调查空白出租车票的出处和公司,再打监督电话投诉,还不如换张票报销来得快。”刘先生说,因为目前还没有方便快捷的补救措施,他和同事们也懒得维权。

  湖北朋来律师事务所律师周俊岭认为,出租车运营者必须对出具的发票负责。在日常生活中,消费者一般不会为这些小额发票大费周章,所以只有出租车管理部门加强监管,才能最大程度保障消费者权益。

  武汉市客运出租车管理处负责人表示,出租车票变空白,乘客可以拨打票面上的电话查询车辆所属的公司,向武汉市客管处投诉。该负责人还承诺,下一步,将要求企业加强教育,要求的哥及时更换质量过关的色带,以便规范票据打印。