荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

环境保护部:污染最高预警时可实行弹性工作制

发布时间:2013-11-07 06:24:20来源:SRC-13

  楚天都市报讯 综合新华社、《新京报》报道 环境保护部近日发布《关于做好2013年冬季大气污染防治工作的通知》,提出当发布最高级别预警时,采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。

  最高级预警 企业可停产

  根据该通知,当预测可能出现重污染天气时,提前预警,及时采取响应措施。企业停产、限产、机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等都被列入环保部所要求的强制性措施。

  如发布最高级别预警,可采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。

  扩散条件不利 可临时限放

  根据通知,今年冬季燃煤污染将受到严控,在天然气源供应不足的地方,要优先保障民生用天然气。北方采暖地区要建立区县为单位的全密闭洁净煤配送中心,实行煤炭集中统一配送。

  此外,环保部倡导减少燃放烟花,如节日期间遭遇不利于污染物扩散的天气,建议采取临时性限制燃放措施。

  涉嫌环境犯罪 可追究刑责

  对于工业而言,除了环保部门对重要的排放企业进行全面排查之外,通知鼓励企业将设备检修、维护时间安排在冬季,而如果发现涉嫌环境犯罪的,通知要求一律移送司法机关追究刑责。

  此外,环保部要求,禁止超标车辆上路行驶,达不到国四排放标准的车辆一律不予入户和审验,并建议因地制宜地采取禁行区域、经济补偿等方式,逐步淘汰黄标车和老旧车辆。