荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

2013年两院院士增选结果揭晓 在鄂院士共达62人(图)

发布时间:2013-12-20 06:31:02来源:SRC-13

    

桂建芳


丁汉

  楚天都市报讯 昨日,中国科学院和中国工程院公布2013年新增院士名单,3名在鄂专家当选新院士。其中,中科院水生生物研究所研究员桂建芳、华中科技大学教授丁汉当选为中科院院士,水利部长江水利委员会教授级高工钮新强当选为中国工程院院士。至此,我省共有中科院院士27人、中国工程院院士36人(其中两院院士1人)。

  此次两院院士增选工作于今年1月1日启动,中科院有效候选人391人,中国工程院有效候选人560人。经评审和选举,最终产生53名中科院院士和51名中国工程院院士。

  痴迷鱼类遗传育种20余年

  “获评院士是一种荣誉,但工作和生活仍需一如既往。”昨日,记者连线在北京的桂建芳,这位57岁的中科院新晋院士,语气淡定而从容。

  从事鱼类遗传育种研究20余年,桂建芳出了名的坐得住。“他的办公室经常是最后一个熄灯,对水产研究爱得都痴迷了。”他曾经的同事郭稳杰博士说。

  除了在实验室忙科研,桂建芳还经常下基层培训渔民。但即使再忙,他都要亲自批改学生作业。他曾经的学生、华中农业大学教授梅洁说,桂老师有时会把学生叫到旁边,看着他改作业。

  对于别人提出的问题,他也总是不厌其烦解答。在武汉市农科院水科所工作的杨凯说:“我多次向他请教,他都非常热情,没有一点专家的架子。”

  桂建芳并非不食人间烟火的科研狂人。他懂生活,闲时爱哼几句黄梅戏;他也懂浪漫,有时会和妻子张奇亚于黄昏时携手漫步武大校园。

  现为中科院水生生物所研究员的张奇亚,曾在加州大学圣迭戈分校工作,生活和工作环境优越。当时桂建芳也在美国做研究,铁心要回国,她于是夫唱妇随,一同回到武汉,放弃了自己擅长的病毒研究的工作,担起照顾孩子、操持家务的重担,挤出时间搞科研。正是妻子的支持,桂建芳才能心无旁骛地一心扑在科研上。记者乐毅 通讯员谢彬月

  严谨治学助力航天发动机

  50岁的丁汉是华科大机械学院诞生的第6位院士,现为该院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任,主攻高精度航空发动机叶轮叶片的研究制造。他15岁上大学,30岁任德国洪堡学者,38岁成为长江学者特聘教授,40岁主持国家自然科学基金“十五”重大项目,曾两任“973”项目首席科学家。

  他长期从事数字化制造理论与技术研究,提出的“复杂曲面扫掠包络误差控制原理和宽行加工理论”应用于航天发动机厂的诱导轮加工,刀位误差为国际专用软件结果的六分之一,效率也提高了数倍。他和团队研发的机器人磨抛系统已应用于大叶片工业生产,替代了人工磨抛,效率和质量提高了一倍。

  丁汉曾师从中科院院士杨叔子、熊有伦。“两位老师对我都有很深的影响。杨老师总是说,做研究首先要学会做人;熊老师则是一位严师,经常到我的宿舍和我一起讨论问题。”

  在学生眼中,丁汉也是一位好老师。研究生黄志阳说:“我们生活上有困难,他总是通过各种途径给予帮助;学业上有困难,他也是耐心释疑解惑。他像一把尺子,总能指出学生的问题所在。”“丁老师的学术指导,是启发式教育。他的思维具有前瞻性,常常鼓励大家一起讨论。”洪堡学者张小明对导师丁汉深怀敬意。记者罗欣 通讯员赵睿 万霞 黄民新